6 цветовых вариантов углового дивана, которые идеально подойдут Вашему интерьеру

Цветовая палитра помещения зависит не только от тонов, в которых выполнены поверхности - пол, потолок и стены, но и крупные предметы мебели - диван, кресло, шкаф. Другие предметы только дополняют гамму, создавая цветовую гармонию.

Диван занимает центральное место среди предметов обстановки и может быть выполнен в самых разных цветах.

Популярные цвета в оформлении угловых диванов

Существует три концепции, исходя из которых подбирается окраска дивана:

  1. Фон - обивка может быть выполнена в таком же или близком цвете и узоре, что и стены, таким образом создается общий фон. Такой способ часто используют для интерьеров в стиле классика и минималистика. Но его можно применять и в других стилях, например в хай тек это может одноцветная белая или серая софа, а в барокко ткань обивочного материала может повторять рисунок обоев. Оба варианта делают диван продолжением фона.
  2. Контраст - мебель контрастирует с фоновым цветом, превращаясь в акцентное пятно. В большинстве случаев этот способ применяют в минималистике или в тех случаях, когда нужно сделать акцентной группу мебели. Например софа и кресла представляют собой зону отдыха. Они должны быть выполнены в одном оттенке, ярче, чем другие предметы.
  3. Стабилизатор цветовой палитры - обивочный материал применяется в качестве объединяющего предмета для всех оттенков, которые используются в цветовой гамме комнаты. Это применяется для тех стилей, в которых используется широкая палитра оттенков, например винтаж или модерн. Софа идеально выполнит подготовленную для нее роль, так как ее габариты позволяют включить несколько цветов, но при этом не выглядеть пестро и неуместно.

Но независимо от того, какая роль отдана дивану, цвет его обивочного материала будет зависеть от стилистической концепции.

  1. Лофт - не обладает предпочтительным оттенком. Софа в таком интерьере выступает стабилизатором, но при этом является цветовым акцентом. Цвета могут использоваться разнообразные, даже самые яркие.
  2. Скандинавский стиль - здесь важен размер. Если диван небольшого размера, то он может быть красочным, а вот большой П-образный диван должен выступать частью фона.
  3. Необарокко - в этом стиле часто используется белый, поэтому очень удачно будут смотреться контрасты. Этот стиль любит яркие стены и потолок. Также диван в необарокко может выступать и фоном, и выполняться в ярком красном или голубом оттенке.
  4. Классический и английский - эти стили любят все древесные тона: от бежевого до цвета темного шоколада.
  5. Винтаж и фьюжн - предпочитают яркие кислотные тона.

Палитра оттенков обивки угловых диванов

Существует три группы, на которые разделяет все обивочные цвета:

  1. Нейтральные - белый и черный. Каждый из этих цветов сочетается с любыми другими. Они также могут быть разделителями. Для того, чтобы “успокоить” буйство красок или отделить поверхности применяют белые двери, рамы, колонны и мебель. Черный в этом случае используется не так часто, но тем не менее выполняет теже функции. Серый можно также отнести к этой группе. В качестве разделителя его используют чаще всего.
  2. Пастельные - к таким относят голубой, нежно-розовый, бежевый и другие тона. Их часто используют в качестве фоновых оттенков и легко сочетают с другими цветами.
  3. Яркие - красочные и насыщенные цвета, в большинстве случаев выступают в роли контрастов, но могут также применяться в качестве фоновых оттенков.

У стилистической концепции нет ограничений касательно интенсивности оттенков, но цвета должны быть одинаковыми по яркости. Исключением является монохромный стиль оформления, где используются оттенки одного цвета.

Белый

Является универсальным цветом, который имеет огромное количество различных оттенков. Применение белого в монохромном стиле используется не только в минимализме. Таким способом можно оформлять даже классический интерьер.

Чтобы белый удачно сочетался с другими цветами, нужно правильно подобрать нужный оттенок.

  • холодные тона - серебристый, белоснежный. Они очень хорошо смотряться с другими холодными цветами, как синий и голубой.
  • теплые - цвет сливок, молочный. Замечательно сочетаются с такими теплыми, как оранжевый, желтый, красный.
  • смешание холодных и теплых - используется только в монохромном стиле.

Очень редко встречается белый угловой диван, украшенный какими-либо орнаментами или рисунками - это не является характерным для него. Очень часто можно встретить обивку углового дивана белого цвета, выполненного из кожи или кожзама. Кожаная белая софа - это признак роскоши.

Бежевый

У этого цвета тоже могут быть различные оттенки: от бледно-желтого до нежного персикового. В большинстве случаев применяется самый нейтральный оттенок. Сам по себе этот цвет достаточно скучен и в основном используется в качестве фона. Сделать его более интересным поможет фактурная ткань, например замша или гобелен, а также декоративные подушки и орнамент.

Бежевый можно применять во всех стилях, но делать это нужно разными способами. В барокко это может быть бархат или шелк, в лофте - гобелен и так далее.

Обивочная ткань может быть дополнена любым рисунком и выполняться в разных оттенках. Ваш выбор должен зависеть от общей цветовой гаммы Вашей гостиной.

Серый

Серые угловые диваны встречаются не часто, а все это из-за их габаритов. Оттенки могут быть разными: от серебряного до цвета мокрого асфальта.

Очень редко мебель в таком цвете используется в качестве фона. Только если стены и потолок будут выполнены в соответствующем оттенке. Контрастным цветом его тоже не назовешь, в нем нет такой насыщенности, как у черного или белого. В качестве стабилизатора используют светлые оттенки.

Классическим примером использования этого цвета в интерьере является применение светло-серого углового дивана, дополненного яркими подушками в других цветах.

В монохромном стиле необарокко применяют блестящую ткань, украшенную узорами и выполненную в различных серых оттенках. Такая мебель будет выглядеть изящно и роскошно.

Очень красиво смотриться серый кожаный диван, так как благодаря такому материалу цвет переливается всеми оттенками.

Черный

Этот цвет часто используется для обивки, выполненной из кожи. Очень редко можно увидеть отделку из ткани в черном цвете. Фактура кожи добавляет цвету насыщенности, чего не делает ткань. Черный кожаный угловой диван раскрывается в минималистичных стилях, но его также используют и для создания роскошных интерьеров в стилях необарокко и ретро.

Даже классический стиль, а также модерн могут дополняться таким диваном, но только если он украшен растительным орнаментом. Этот цвет не допустим для деревенских стилей, так как для них он слишком агрессивен.

Красный

Кроваво-красная софа обычно у нас ассоциируется с будуаром роковых женщин. В домах и квартирах обычно используются другие оттенки красного, не такие вызывающие, но по прежнему яркие и интересные.

  • алый - частый спутник стиля хай тек. Он выступает в качестве контрастного оттенка;
  • холодный красный можно наблюдать в стиле арт-деко;
  • винный оттенок применяют в классических интерьерах, ведь он очень хорошо сочетается с деревом, а также золотом и бронзой.

Красная обивка из ткани позволяет использовать различные узоры и орнаменты.

Коричневый

Притягивает своим разнообразием оттенков, похожих на цвета деревьев, но также может и отталкивать из-за этого сходства. Дерево может сделать любой предмет обстановки визуально более тяжелым. Угловой диван из-за своих габаритов может восприниматься, как монумент.

Этот цвет принято считать немарким и достаточно бедным. Поэтому рекомендуется выбирать насыщенные оттенки, такие как цвет горького шоколада или кофейный и сочетать с богатыми фактурами, как кожа или замша. В противном случае гостиная может превратится в ничем не запоминающееся общественное учреждение.

Допускается применение цветной отделки. Можно использовать как различные тона коричневого, так и сочетающиеся с ним цвета, такие как зеленый или оранжевый.

Угловой диван будет отлично смотреться в различных оттенках и фактурах. Если Вы в поисках этого роскошного предмета мебели, то Вам следует обязательно заглянуть на dommino.ua. Разнообразие моделей и доступные цены порадуют любого покупателя.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти