Как обновить кожаный диван

У любой мебели есть срок годности, и даже дорогой и качественный кожаный диван может со временем износиться. Можно пойти в магазин, выбрать и приобрести новую модель, а можно перетянуть и отреставрировать старую, чтобы вновь наслаждаться обновленным любимым диваном. В это статье мы Вам расскажем о том, как обновить кожаный диван.

Как реставрировать кожаный диван

Существует три варианта, как можно отреставрировать кожаный диван:

  1. Полная перетяжка дивана. Если кожа Вашего дивана имеет большие повреждения, включая трещины, многочисленные дыры и порезы, отсутствие некоторых кусков, то такую мебель лучше доверить профессионалам. Оптимальным вариантом в такой ситуации является полная перетяжка, которая совершается в мастерской.
  2. Реставрационные работы в мастерской. Любые работы, связанные с реставрацией кожаного обивочного материала, могут провести работники в мастерской. Они смогут покрасить и отремонтировать, перетянуть и очистить Вашу мебель за определенный срок и сумму. Этот вариант подойдет для повреждений любой сложности, от мелких до более серьезных.
  3. Восстановление мебели своими руками. В случае, если повреждения имеют незначительную степень, например небольшие царапины, потертости, мелкий ремонт и загрязнение, то кожаное изделие можно восстановить самостоятельно дома. Проще всего будет приобрести специальный набор для реставрации и ремонта кожи. В состав такого набора обычно входят различные заплатки, жидкость для краски и заполнитель.

Как заменить наполнитель

Если внутренний наполнитель дивана просел или поломались пружины, а сама обивка в хорошем состоянии, то можно заменить его наполнение своими руками. Для этого нужно:

  1. демонтировать диван, так будет удобнее работать;
  2. одна за другой аккуратно снять скобы. Не спешите и действуйте очень внимательно, чтобы не повредить обивку;
  3. открыв доступ к наполнителю, внимательно его осмотрите и, если нужно, замените на новый;
  4. используя строительный степлер, чтобы прикрепить обивку обратно на место. Важно не делать новых дырок, а попадать в старые.

При демонтаже мебели лучше фиксировать каждый шаг на фотоаппарат, чтобы четко знать о порядке действий. В качестве наполнителей чаще всего используют пружинный блок, синтепон, поролон, ламели, латекс, войлок, пенополиуретан.

Для того, чтобы заменить пружинный блок, нужно:

  1. найти и извлечь поврежденные пружины ;
  2. подложить войлок, чтобы пружинный блок не издавал звуков, соприкасаясь с деревянной основой;
  3. установить новый пружинный блок, приобретенный в магазине и накрыть его новым слоем войлока;
  4. приклеить поролон нужной плотности и жесткости, а сверху него присоединить синтепон, затем прикрепить чехол.

Как удалить пятна с кожаного дивана

Для того, чтобы удалить пятна фломастера, вина, сока или шариковой ручки, нужно смочить губку или ватный тампон в средство, содержащее спирт и аккуратно им обработать загрязнение. Некоторые следы от ручек можно удалить с помощью пены для бритья, ластика и липкой ленты.

От жевательной резинки можно избавиться с помощью кусочка льда, положив его в полиэтиленовый пакетик и приложив к жвачке. Нужно подождать, пока она замерзнет, а затем аккуратно отскрести ее не слишком острым ножом или шпателем из пластика с обивочного материала. Действовать следует осторожно, чтобы не повредить обивку.

Жирные пятна удаляются с помощью средства для мытья посуды и губки или полотенца. Губку нужно пропитать моющем средством и протереть пятно, двигаясь по направлению текстуры кожи. Сильно жирное и въевшееся пятно можно удалить, оставив средство для мытья посуды на участке повреждения на пару часов. Затем влажным полотенцем удалить остатки. В этой же ситуации можно применить детскую присыпку или тальк, а также соль, аккуратно насыпав средство на загрязненный участок и подождать несколько часов. Затем удалить его, стряхнув полотенцем.

Если на Вашем кожаном диване образовалось пятно от масляной краски, то он него можно избавиться, намазав пятно сливочным маслом, а затем протереть его хозяйственным мылом.

Перед тем, как использовать любое пятновыводящее средство, следует опробовать его на незаметном участке дивана. Если кожа осталась неповрежденной и не сморщилась, то выбранное средство можно смело использовать.

Для поддержания внешнего вида дивана рекомендуется два раза в месяц проходится по нему пылесосом и протирать мебель тряпкой.

Как избавиться от потертостей и порезов

Чтобы избавится от небольших порезов и мелких разрывов, используется такое средство как жидкая кожа. Ее нужно нанести на проблемный участок с помощью пластикового шпателя, зубочистки или обычной пластиковой карточки. Для начала следует нанести клей на стыки и прижать место разрыва краями друг к другу. После того, как клей высохнет, следует обработать участок жидкой кожей.

От потертостей можно избавиться, аккуратно потерев место мелкой наждачной бумагой, а затем поверх нанести жидкую кожу. Чтобы удалить мелкие заусенцы, их нужно отрезать маникюрными ножницами.

Глубокие трещины, надрывы и дырки удаляются с помощью латки, которая наклеивается на проблемное место, а затем выравнивается с помощью жидкой кожи, для этого нужно:

  1. очистить порвавшийся участок очищающим средством для кожи на водной основе;
  2. затем высушить участок либо на улице, если это возможно и погода позволяет, либо используя фен для волос;
  3. вставить латку между набивкой дивана и тыльной стороной порвавшегося участка. Помните, что всегда стоит использовать латку круглой формы - ее легче будет замаскировать;
  4. используя клей на водной основе, фиксировать латку под обивкой;
  5. после высыхания маскировать участок жидкой кожей или краской;
  6. дать высохнуть на свежем воздухе - это обязательно.

Теперь, все что осталось - это протереть участок небольшим кусочком нежной шкуры и обивка готова.

Как покрасить кожаный диван

Для начала рекомендуется вынести софу на открытый воздух или расположить ее в хорошо проветриваемом помещении. Если это сделать невозможно, то застелите пол ненужным куском ткани или полиэтиленом.

Затем подбираем краску нужного оттенка. Существуют краски для мебели, которые можно смешивать, чтобы добится идельного результата. Так, для того, чтобы осветлить, добавляем белую краску, я для более темного варианта - черную. Красить можно губкой, она обычно идет в наборе, пульверизатором или кисточкой.

Если Вы будете использовать губку, то:

  1. хорошо взболтайте флакон и перелейте содержимое в емкость для работы;

  2. наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки;
  3. губку замочите в краску и делайте мазки длиной 20-25 сантиметров, стараясь равномерно распределять красящую жидкость по поверхности.

Если Вы будете использовать пульверизатор:

  1. наполните емкость, которая находится в пульверизаторе, краской;

  2. распыляйте равномерно на расстоянии 20-30 сантиметров, двигаясь по направлению изгибов.

Максимальное количество слоев нанесения - 3. Каждый слой должен просохнуть в течении получаса, чтобы ускорить этот процесс можно использовать фен. После того, как Вы нанесли последний слой, краске нужно дать время полностью высохнуть и впитаться на протяжении суток.

Чтобы придать матовый или глянцевый эффект, можно нанести специальный лак для кожи. Наносится он также, как и сама краска. Используя лаковое покрытие, Вы сможете защитить кожу и увеличить износостойкость обивки.

Теперь Вы знаете, как заклеить порез на кожаном диване, как удалить пятна и покрасить его. Воспользовавшись нашей статьей, Вы сможете сами восстановить диван своими руками.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти