Как перетянуть угловой диван своими руками

Когда появляется желание обновить интерьер и хочется, чтобы старый диван выглядел как новенький, а на покупку новой мебели нет средств, то можно заменить чехол и обивку дивана. Этот способ позволит не только восстановить старый предмет мебели, но и преобразить весь интерьер. Компанию по перетяжке мебели можно найти в каждом городе, но можно попробовать проделать всю работу самостоятельно. В этой статье мы расскажем, как перетянуть угловой диван своими руками.

Когда лучше делать перетяжку

Всем известно то, что материал, из которого изготовлен каркас, будет гораздо прочнее по сравнению с наполнителем и обивкой, поэтому и прослужит он дольше. По этой причине рекомендуется не избавляться от старой мебели, а попробовать починить ее. В перетяжку дивана входит замена чехла и наполнителя. Почему стоит отреставрировать старый диван? На этот вопрос есть несколько ответов:

  1. Если обивочный материал и наполнитель утратили прежний вид.
  2. Внешний вид старого дивана не вписывается в новый интерьер.
  3. Самостоятельная перетяжка - это бюджетный способ изменить интерьер.
  4. Если в диване скопилось много грязи.
  5. В случае возникновения дефектов изготовителя.
  6. Необходимо поменять габариты мебели, например при переезде.

Что необходимо для перетяжки

Если Вы опасаетесь самостоятельно перетягивает диван, то напрасно это делаете. Не существуют профессионального обучения этому мастерству. Все специалисты научились это делать сами. Так что запаситесь терпением и нужными инструментами, и Вы все сможете сделать. Перед тем, как приступить к делу, нужно подготовить все необходимое:

  • молоток;
  • обивочный материал;
  • мебельный картон;
  • мебельный степлер и скобы;
  • клей для поролона;
  • швейная машинка;
  • антистеплер (можно также использовать нож или отвертку);
  • поролон;
  • фурнитура.

Приступим к процессу

Для самостоятельной перетяжки дивана необходимо действовать в четкой последовательности. Если Вы делаете это впервые, то не рекомендуется начинать с кожаной мебели. Для начала нужно приступить к разбору дивана. Для этого отсоединяем подлокотники, механизмы и другие части. В случае повреждения шурупов или пружин, их нужно заменить на новые.

Далее переходим к снятию обивки. Не рекомендуется использовать новый обивочный материал поверх старого. Это не следует делать из-за того, что старая обивка может лечь складками, а также накопленная годами грязь и пыль останется на месте. Аккуратно и осторожно снимите старую ткань. Она выступит в качестве шаблона для выкройки нового обивочного материала. Крепится ткань обычно с помощью скоб, поэтому их нужно будет отогнуть, используя антистеплер или обычный нож.

Теперь нужно достать все внутреннее содержимое дивана и поменять поролон. Выбирая новый поролон, уделите особое внимание его плотности. Так, слишком мягкое изделие быстро деформируется, а слишком твердое - вызовет дискомфорт при использовании. Наполнителя не должно быть больше, чем в предыдущей версии. Если его использовать слишком много, то мебель может не сложиться или поверхность будет выпирать.

Если Вы решили не приобретать новые чехлы, а изготовить их сами, то нужно тщательно подготовиться к этому процессу. Ткань должна быть прочная и практичная, а также должна легко поддаваться чистке. Не берите слишком грубый материал или тот, который содержит много синтетических волокон. Раскраивая новую ткань, возьмите за основу размеры и форму старого обивочного материала. Учтите, что со временем старая обивка могла вытянуться, что случится и с новой тоже.

Для того, чтобы делать разметки, лучше всего использовать мел, так как его легко можно стереть. Не забывайте к замерам добавить несколько сантиметров, они уйдут на сгибы. Перетягивать диван нужно очень внимательно. Убедитесь в том, что Вы сделали правильные раскройки, прежде чем резать ткань.

Из ниток выбирайте те, что покрепче, чтобы увеличить износостойкость дивана. Мебель лучше начинать обивать с середины. Перед перетяжкой убедитесь, что все стороны верные и что Вы ничего не перепутали. Для крепления чехла можно использовать мебельный степлер или кнопки. В случае, если Вы сделали какую-то ошибку, необходимо достать скобы и начать все сначала.

На последнем этапе работы нужно собрать диван. Делается это в обратном порядке.

Существуют случаи, когда нужно обратиться к профессионалам:

  • тяжело изготовить новый чехол;
  • дорогой обивочный материал;
  • необходимо заменить части каркаса;
  • у дивана сложная конструкция и его будет тяжело разобрать и собрать.

Выбираем материал

Придя к выводу, что диван требует перетяжки, первая мысль обычно заключается в представлении того, как он будет выглядеть. И если выбор наполнителя не составляет большого труда (в большинстве случаев выбирают поролон), то с обивочным материалом все обстоит иначе. Большой популярностью пользуются такие материалы, как:

  • ткань;
  • натуральная кожа;
  • искусственная кожа;
  • экокожа.

Самым бюджетным вариантом является ткань. К ее минусам можно отнести то, что у нее не высокая устойчивость к загрязнениям и повреждениям. На ней легко посадить пятно и она может легко порваться. Большой риск приобретать тканевый чехол, если дома есть животные или маленькие дети. Чаще всего используют гобеленовую, хлопковую или льняную ткань.

В последнее время большим спросом пользуется использование комбинированных материалов. К ним относят ткань с добавлением синтетических волокон. Она более долговечна и легка в уходе.

Кожа является одним из лучших обивочных материалов. Она долговечна, за ней легко ухаживать, из большого выбора различных оттенков можно подобрать тот, который подойдет именно Вам. Кроме того, кожа имеет роскошный и дорогой вид.

Отрицательной чертой этого материала является его высокая цена. Именно из-за этого не стоит выбирать кожу в качестве первого материала для перетяжки, лучше для начала набить руку. Ошибка в этом случае обойдется очень дорого.

Хорошей альтернативой натуральному материалу может стать искусственная кожа. Заменители кожи имеют тканевую или бумажную основу, которая пропитывается полиуретаном или нитроцеллюлозой. Такой материал легок в уходе и прослужит долгие годы. Кроме того, ему не страшны солнечные лучи, в отличии от натуральной кожи. Существуют качественные искусственные варианты, которые очень сложно отличить от натуральных. Помимо этого они прочнее и эластичнее аналога.

Экокожа - это современная разработка. Она является разновидностью кожзаменителей, но тем не менее имеет естественный вид и способна пропускать воздух.

Как видите, перетянуть угловой диван не составит особого труда. Но если Вы боитесь наделать ошибок или старую мебель уже не спасти, то новое изделие за хорошую цену можно приобрести на dommino.ua.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти