Как вывести клопов из дивана

Все мы слышали, а многим из нас пришлось столкнуться лично, о клопах. Их излюбленное место обитания - это те места, которые дарят нам отдых и расслабление - наши диваны и кровати. Хоть и все клопы, соседствующие с людьми, называются постельными, в народе мы привыкли их различать еще и на диванные. Почему же этих вредителей так притягивает наша мягкая мебель? Всё очень просто - в ней они как бояре за столом, ломящимся от разных вкусностей, а точнее рядом с их любимым лакомством - человеком. В этой статье мы Вам расскажем о том, как избавится от клопов в диване и откуда они там берутся.

Почему именно диваны

Для начала разберемся, почему же клопы чаще всего обитают в диванах:

  1. Чтобы быть рядом с источником питания - ничего не подозревающим человеком.
  2. Чтобы находиться в тепле и комфорте. За счет материалов изготовления, мягкая мебель способна сохранять тепло человеческого тела, что является отличным условием для проживания этих насекомых.
  3. Чтобы чувствовать себя, как на курорте. В диванах очень много щелей и плотных стыков, которые являются некими пентхаусами для клопов, ведь они себя чувствуют лучше всего, когда их верхняя и нижняя часть соприкасаются с какой-либо поверхностью. Теснота - лучший друг клопа.

Отчего заводятся клопы в диване

При знакомстве с этими насекомыми, сразу же возникает вопрос: “ Отчего появляются клопы в диване?”. Ответ очень прост - они могут легко перекочевать из жилища соседей или путешествуют вместе с Вами в Вашей одежде, сумках, различных предметах, которые Вы могли приобрести в магазинах или принести после того, как Вы побывали в гостях.

Стоит клопам один раз испробовать крови у спящего или отдыхающего на диване человека, они забьются в щель, недалеко от того места, где отдыхал человек, чтобы снова насладиться трапезой через несколько дней. Поскольку клопы размножаются с молниеносной скоростью и очень быстро растут, одна самка и пару личинок уже через месяц смогут создать целую колонию.

Из-за того, что эти насекомые часто выбирают одно место и остаются там, откладывая яйца и линяя, их без труда можно вычислить.

Как узнать есть ли в диване клопы

Вычислить клопов можно по нескольким признакам:

  1. Укусы. Если клопы не успели расплодится, то их укусы можно перепутать с укусами комара. Но когда Ваш диван захватила колония, их уже ни с чем не перепутаешь. Укусы можно обнаружить даже если тело было хорошо укутано на ночь. Особенный почерк клопа - это несколько укусов, напоминающих дорожки, ведь один клоп за одну ночь может укусить несколько раз, оставляя за собой след.
  2. Запах. Если Вы чувствуете определенный запах, напоминающий малину или миндаль, исходящий от Вашего дивана, значит можете быть уверены, что там есть клопы. Чем больше становится клопов, чем резче и отчетливей становится их запах.
  3. Экскременты. Если Вы регулярно при уборке замечаете маленькие черные кусочки, похожие на комочки грязи, под Вашим диваном, то стоит обязательно обратить на это внимание, ведь это может быть признаком нашествия клопов.

В Вас закрались сомнения, что Ваш диван населяют клопы? Разберите этот предмет мебели и посмотрите под матрас. Вы сразу заметите, если эти насекомые там поселились. Они обычно похожи на тараканов, однотонной раскраски, но с более широким брюшком, и имеют разные размеры. Хоть и бегают они быстро, но не так быстро, как сами тараканы и если к ним присмотреться, то клопы не имеют крыльев.

Место, которое облюбовали клопы, напоминает некую свалку - большие особы и мелкие личинки копошатся на экскрементах, яйцах, которые обычно достигают до полумиллиметра в длину, и шкурках, оставшихся после линьки. Не будем приукрашивать, зрелище не для слабонервных.

Как Вы уже успели узнать, обнаружить клопов не тяжело, а вот избавиться от них - задачка не из легких. Но и с этим можно справиться.

Как вывести клопов из дивана

Для начала убедитесь, что клопы обитают только в диване и что в других местах в Вашем жилище их нет. Такое случается не часто, но лучше проверить все щели, ковры, за шкафами и плинтусом. Если после тщательной проверки Вы пришли к выводу, что единственное место заражения - это диван, то и обрабатывать будем только его. Существует несколько способов, как вывести клопов из дивана:

  1. Механический метод. Самый дешевый, но в тоже время менее эффективный и очень неприятный вариант. Заключается он в вылавливании насекомых вручную или пылесосом. Диван следует разобрать и обработать каждую щель и угол, но даже если при тщательной проверке Вы упустите пару личинок, то в Вашем диване вскоре появится новая колония.
  2. Термическая обработка. В этом случае можно использовать либо вымораживание, либо, наоборот, очень высокие температуры. Клопы и все их яйца гибнут при температуре ниже 18 градусов и выше 50. Зараженный предмет мебели можно обработать кипятком и затем вынести на свежий воздух, чтобы он полностью высох, иначе все элементы, изготовленные из дерева, пропитавшись влагой, могут прийти в негодность. Также можно приобрести парогенератор, его температуры хватит для уничтожения клопов, да и сушка дивана займёт гораздо меньше времени. Вымораживание можно использовать только зимой. Всё, что требуется - это вынести диван на открытый воздух и оставить его там на сутки, а лучше двое.
  3. Химическая обработка. Этот способ является самым действенным. В магазинах можно найти огромное количество средств для борьбы с клопами. После их приобретения и перед использованием из зоны обработки нужно: вынести все средства личной гигиены и пищевые продукты; закрыть доступ для домашних животных, если они имеются, и убрать все предметы, связанные с ними, например миски, пакеты с кормом и так далее; шторы, пледы и покрывала постирать в режиме кипячения или сдать в химчистку. Затем можно приступать к обработке дивана, внимательно следуя инструкции.

Известно, что клопы имеют способность к вырабатыванию иммунитеты к ядам, поэтому после химической обработки они могут появится снова. Чтобы этого избежать, рекомендуется также обработать все щели и углы в комнате. Помните, что вполне возможно, что Вам не удастся избавится от клопов с первого раза, поэтому процесс придется повторить снова. Насекомые могут прятаться в других местах, а после снова вернуться на излюбленный диван.

Закончив с обработкой, обязательно пропылесосьте весь диван, чтобы удалить яйца и погибших насекомых. После, рекомендуется обработать диван содовым раствором. Для его создания Вам нужно смешать четыре части воды с одной частью соды. Затем диван следует снова пропылесосить. Следует избегать народных средств, особенно имеющих в своем составе уксус или скипидар. Они не только бесполезны, но и испортят обивку Вашего дивана.

Самый действенный и затратный способ - это вызов на дом работника службы дезинфекции. Но если клопы осели только на диване, то вполне возможно справится и без их помощи.

Надеемся, что эта статья была для Вас полезной и Вы теперь осведомлены о том, как уничтожить клопов в диване. Хоть на это и уйдет время, но эту неприятную ситуацию можно исправить, вооружившись нашей статьей и необходимыми средствами.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти