Секреты вязания наволочек для диванных подушек спицами и крючком

Создать уютную и по-настоящему уникальную атмосферу в доме можно не только с помощью мебели, но и декоративных деталей. Различные изделия для декорирования доступны в любых дизайнерских магазинах, поэтому в оформлении комнат можно дать волю фантазии. Но зачем бегать по магазинам, когда можно создать уникальное изделие своими руками, используя наши схемы? Связанные крючком или спицами наволочки для подушек способны украсить интерьер гостиной, спальни или детской.

Применение декоративных подушек в интерьере

Подушки являются такими изделиями, которые с легкостью добавят уюта комнате. Различные варианты таких изделий помогут дополнить дизайн интерьера и создать уникальный стиль. Первые прототипы этих изделий появились еще со времен Древнего Египта и не покидают наши дома по сей день. Квадратные и прямоугольные подушки, а также валики - это самые популярные формы, которые чаще всего используются в интерьерах комнат.

Такие декоративные изделия обладают несколькими функциями:

  • создают нужную атмосферу;
  • создают дополнительный комфорт при сидении или лежании;
  • используются в качестве поддержания стилевого решения;
  • способствуют гармоничному сочетанию цветов.

Любая подушка, на какую не глянь, навевает состояние покоя и отдыха. Она как будто сама просит, чтобы на ней прилегли. Наличие этих изделий в доме говорит о том, что хозяева являются ценителями уюта и любят окружать себя комфортом.

Увидев разнообразие вариантов, тяжело остановиться на каком-то одном. Такие предметы могут быть изготовлены в разных техниках. Одними из самых популярных являются вязаные.

Наполнение подушек тоже может быть разным. Существует два вида: натуральные (перья и пух, овечья шерсть, гречневая шелуха и другие) и искусственные (силикон, холлофайбер, поролон, синтепон и другие).

Те, кто любит использовать подушки в качестве предмета, обеспечивающего дополнительный комфорт, наверняка оценили их свойства. Ведь такое изделие можно положить под ноги, голову или поясницу.

Также с помощью подушек можно добавить цветовых акцентов либо создать цветовую гармонию с помощью нейтральных оттенков.

Вязание наволочки для подушки крючком

Вязание крючком наволочек для диванных подушек может происходить различными способами. Для начала мы Вам расскажем как создать самый популярный узор под названием бабушкин квадрат. Его используют для изготовления таких изделий, как наволочка для подушки, плед или скатерть. С помощью бабушкиного квадрата можно также создать различные варианты одежды - от свитера до головного убора.

Связать чехол, используя бабушкин квадрат, не составит большого труда. С ним смогут справится даже те, кто с вязанием сталкиваются впервые. Главное - это побороть страх и запастись терпением.

Для создания такого узора Вам понадобится:

  • пряжа (если берете нескольких цветов, то они должны быть одинаковыми по толщине и составу);
  • крючок для вязания;
  • иголка, имеющая широкое ушко;
  • ножницы.

Берем нитку в левую руку и обматываем ее вокруг пальца. Крючок берем  в правую руку. Если Вы левша, то делайте все наоборот. В образовавшуюся возле Вашего пальца петлю вдеваем крючок. Затем крючком подцепляем нить, которая идет к мотку пряжи. Эта нить называется рабочей. Протягиваем ее сквозь петлю возле пальца и снимаем с него. После чего тянем за короткую часть нити и затягиваем петлю. Тянуть сильно не нужно, крючок должен свободно передвигаться в получившейся петле.

Перейдем к созданию цепочки из воздушных петель. Захватываем рабочую нить и протягиваем ее сквозь готовую петлю, которая расположена на крючке. Образовавшаяся петля называется воздушной. Для создания цепочки повторяем те же действия. Нам нужно изготовить цепочку из четырех таких петель.

Чтобы замкнуть вязание в круг, цепляем рабочую нить, вдев крючок в начальную петлю, и протягиваем ее сквозь начальную петлю и петлю на крючке. Это называется соединительный столбик. Делаем две воздушные петли подъема и два столбика с одним накидом в центре круга. Далее снова проделываем две воздушные петли и три столбика с одним накидом в центре круга. После чего два раза чередуем две воздушные петли с тремя столбиками с одним накидом.

Делаем одну воздушную петлю, а затем вдеваем крючок в петлю, расположенную над первым столбиком этого ряда. Берем рабочую нить и подцепляем ее. Делаем столбик без накида и провязываем две воздушные петли подъема, которые образуют арку. В эту арку провязываем два столбика с одним накидом. Воздушные петли предыдущего ряда образуют еще одну арку, в которую мы провязываем три столбика с одним накидом. Туда же провязываем две воздушные петли и три столбика с одним накидом. Продолжаем вязать пока не образуется последняя арка. После этого провязываем три столбика с одним накидом и воздушную петлю. Продеваем крючком петлю, расположенную над первым столбиком ряда. Располагаем рабочую нить на лицевой стороне и делаем столбик без накида. Третий и четвертый ряды провязываем чередуя три столбика с одним накидом и две воздушные петли. Арки, которые образовались на гранях квадрата заполняем тремя столбиками с одним накидом. Вяжем квадрат до нужного размера, отрезаем и прячем нить.

На обратной стороне наволочки можно связать такой же квадрат или связать цельное полотно из столбиков без накида. Соединяем крючком две части будущей наволочки с трех сторон. Края можно оформить любым способом: провязать столбиками без накида или каймой.

Вязание чехла для подушки спицами

Размеры будущего чехла 40х40 сантиметров. Для его изготовления понадобится:

  • 4 мотка пряжи альпака;
  • 2 мотка мохеровой пряжи;
  • спицы 4 и 5 миллиметров.

Вяжем одну лицевую петлю за переднюю стенку петли, одну лицевую за заднюю и потом снова за переднюю. Слаживаем нить альпака два раза и набираем 78 п. на спицы в 4 мм. Вяжем платочной вязкой восемь рядов. Далее переходим на спицы в 5 мм и вяжем мохеровой пряжей 3 п. в одну петлю до конца ряда. Всего 230 п. Вяжем лицевой гладью пока изделие не станет 6 см в высоту. В изнаночном ряде вяжем по 3 п. до конца ряда - 78 п. Снова переходим на нить альпака и спицы 4 мм и провязываем 8 рядов платочной вязкой. Повторить пять раз и вязать платочной вязкой на высоту 40 см. Закрыть петли и сложить чехол пополам. Сшить боковые стороны нитью альпака, надеть чехол на подушку и зашить последнюю сторону.

Подушки с вязаными чехлами располагают на мягкую мебель для ее украшения. А вот где найти достойную мягкую мебель? Загляните на dommino.ua. Там Вы найдете широкий ассортимент товаров за доступную цену.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти