Выбираем удобную подушку, обеспечивающую сладкий сон

Если просыпаясь по утрам Вы ощущаете боль в шее и голова кажется затуманенной, то это говорит лишь об одном - пора выбирать новую подушку. Как выбрать подушку для сна и стоит ли ее приобретать вообще?

Первые подобия подушек использовались еще во времена Древнего Египта. Они существенно отличались от тех изделий, что мы используем сегодня, ведь материалами, из которых они изготовлялись были камень, дерево, глина и металл. Каковы причины были для использования столь твердых материалов - неизвестно, но существуют предположения, что такие подушки способствовали сохранению популярных на то время причесок во время ночного отдыха.

В Азиатских странах были популярны деревянные подушки, по форме напоминающие прямоугольный брус или вогнутую доску. Также использовались фигуры различных зверей, изготовленные из камня и имеющие специальные углубления.

Считается, что первые подушки, имеющие пух и гусиное перо в качестве наполнителя, появились в Древней Греции. Древние Римляне специально разводили гусей для того, чтобы потом видеть сны на мягких подушках.

Зачем покупать подушку

Подушка выполняет разные функции. Декоративные украшают нашу кровать, делая ее привлекательной и уютной. Валики помогают нам удобно расположиться на кровати. Но самой главной функцией подушки конечно же является обеспечение комфорта во время сна.

Зачем нам нужна подушка во время сна? Чтобы поддерживать позвоночник в горизонтальном положении и не искривлять его, а также обеспечивать поддержку голове и шейному отделу позвоночника. Очень важно, чтобы во время сна на подушке отдыхала как голова, так и шея.

Если спать не используя это изделие, то шейный отдел позвоночника не сможет расслабиться, что приведет к искривлению шейных позвонков. На утро можно ожидать появление головных болей и болей в спине.

Чтобы проверить, подходит ли Вам подушка для полноценного отдыха, нужно обратить внимание на такие признаки:

  • если Вы постоянно подкладываете руку под подушку или голову, то такое изделие слишком низкое, более того, оно категорически не подходит тем, кто храпит;
  • слишком высокий вариант может вызвать напряжение в мышцах и ощущение неудобства;
  • просыпаясь утром болит шея, а плечи будто деревянные? значит подушка слишком низкая, да еще и матрас отличается особой жесткостью.

Выбираем правильную подушку

К такому выбору нужно подходит индивидуально. Одна и та же модель не подойдет для всех членов семьи. Учитывая особенности Вашего строения, можно найти изделие, которое позволит обеспечить Вам комфортный и крепкий сон, а также полноценный отдых Вашим мышцам. Выбирайте только качественные варианты и не используйте их после истечения срока службы.

Хорошее и качественное изделие не станет причиной ночных пробуждений, омраченных головной болью и болью в шее и спине. К размеру придираться не стоит, выбирайте, какой Вам нравится. Но уделите особое внимание высоте, форме и наполнителю.

Наполнитель

Он бывает двух видов - натуральный и синтетический. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Те наполнители, которые относятся к натуральным, обычно стоят немного дороже и требуют специальный уход. Некоторые из них также способны вызывать аллергию.

Синтетические ниже в цене. Они легче в уходе, так как многие из них можно стирать в стиральной машине. Но они не так популярны из-за своей искусственности.

Форма

Форму разделяют на два вида - классические и ортопедические. Прямоугольные и квадратные подушки представляют собой классическую форму, а валики и модели с выемкой для головы - ортопедическую.

По поводу ортопедических подушек мнения расходятся. Одни утверждают, что они хороши только для отдыха, но не для сна из-за своей жесткости и не способности менять формы. Кроме того, твердый бортик может привести к болям в шее. Но другие считают, что ортопедическая форма идеальна для сна потому что она снижает нагрузку на шейные позвонки и ее следует использовать людям, у которых есть проблемы с позвоночником.

Какое из мнений верное? Все зависит от качества конкретного изделия. Его положительные характеристики и лечебные свойства определяются не только формой, но и тем, какой в нем присутствует наполнитель.

Какую форму выбрать - решать только Вам. Но если у Вас или у Ваших близких обнаружены проблемы со здоровьем, то лучше обратиться за советом к специалисту, особенно если Вы выбираете подушку для сна ребенку.

Пошив

Перед приобретением новой подушки нужно уделить внимание ее пошиву и ткани. Проверьте шов - он должен быть прочный и мелкий. На ткани не должно быть никаких маленьких дырок, ведь они могут пропустить наполнитель наружу. Чем хуже нити и шов, тем меньше срок эксплуатации изделия. При покупке не забудьте проверить швы на прочность, для этого их нужно слегка потянуть.

Жесткость

Жесткость изделия зависит от того, какую позу сна Вы предпочитаете:

  • для любителей спать на боку подойдет жесткая подушка, которая будет поддерживать голову и шею;
  • тем, кому удобно спать на спине, стоит выбирать это изделие средней жесткости;
  • любите спать на животе? тогда Вам подойдет мягкая подушка.

Высота

Чтобы подобрать высоту изделия, которая подойдет именно для Вас, необходимо измерить ширину Вашего плеча. Высота подушек варьируется от 6 до 16 сантиметров. Обычно люди останавливаются на высоте в 10-14 сантиметров.

Натуральные наполнители

Овечья шерсть

Считается, что подушки с таким наполнителем оказывают благоприятный эффект на здоровье человека. Они помогают при проблемах с опорно двигательным аппаратом, а также болях в суставах и мышцах. Волокна шерсти создают хороший воздухообмен и позволяют отводить лишнюю влагу, поэтому на таких изделиях не жарко спать летом. Кроме того, они способны отлично согреть зимой.

Основным недостатком такого наполнителя считается что, что он способен потерять свою форму через несколько месяцев и вернуть ее будет практически невозможно.

Пух и перья

Специалисты считают, что такой наполнитель является самым благоприятным для сна. Конечно, только в том случае, если он не вызывает аллергию. Если Вам пуховая подушка досталась по наследству, то будьте благодарны за такой подарок, ведь на сегодняшний день они стоят недешево.

Цена таких изделий колеблется  в зависимости от их размера и соотношения наполнителей - чем больше пуха, тем она дороже.

Как выбрать оптимальное соотношение? Все зависит от того, какой жесткости Вы хотите подушку. Больший процент пера делает ее жестче, а вот подушка, в которой преобладает пух, будет очень мягкой и большой в объеме, но при этом будет отличаться своей легкостью.

Шелк

Чтобы получить такой наполнитель, аккуратно разрезают коконы тутового шелкопряда. После чего их растягивают, что приводит к образованию тончайшего полотна. Это полотно сворачивают и надевают сверху чехол, изготовленный из хлопка. Натуральный шелк не сваливается и не имеет запаха. Если пух и перо вызывают у Вас аллергию, то шелковый наполнитель станет их отличным заменителем. Более того, он способен противостоять появлению пылевого клеща благодаря белку - серицину, который содержится в шелке.

Отзывы о шелковом наполнителе положительные, он способен приспособиться к температуре внешней среды, а также способствует поддержке идеального микроклимата для человеческого организма.

У такого наполнителя есть один существенный недостаток - это его цена.

Для того, чтобы сделать подушку с шелком более жесткой, к ней добавляют силиконовые волокна.

Натуральный латекс

Этот наполнитель производится из смолы дерева гевея, которое растет в тропиках. Натуральный латекс часто используют при изготовление ортопедических подушек повышенной ценовой категории.

Этот материал отличается своей упругостью, но, в тоже время, мягкостью. Он способен оказывать хорошую поддержку голове и шее. Изделие с таким наполнителем способно подстроиться под форму тела.

Наполнитель из натурального латекса способен обеспечить подушке долгий срок эксплуатации - около 20 лет, при этом сохраняя все его свойства. Существенным и, пожалуй, единственным недостатком можно назвать цену изделия с таким наполнителем.

Растительный наполнитель

Для растительных наполнителей часто используют различные травы, шишки хмеля, гречневую шелуху и другие материалы. Достоинствами такой подушки можно назвать то, что она обеспечивает ароматерапию, помогает расслабиться, а также обеспечивает массаж кожи, отлично повторяя контуры головы. К недостатком следует отнести то, что растительный наполнитель может шуршать, да и срок его службы не превышает двух лет.

Вата

Среди натуральных наполнителей этот считается самым доступным по цене. хлопковая вата не приводит к развитию аллергических реакций, но быстро приходит в негодность из-за своей особенности скатываться.

Подводя итоги, можно сказать, что подушек на современном рынке существует огромное количество. При выборе опирайтесь на свои собственные ощущения и представления. Для того, чтобы сон был более комфортным, мебель должна быть на высоте. Мягкую мебель высокого качества можно приобрести на dommino.ua.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти