9 лучших материалов для набивки диванных подушек

Полноценный и здоровый сон - это залог хорошего самочувствия, приподнятого настроения и бодрости духа в грядущем дне. Большую часть жизни мы проводим в объятиях Морфея.

Для того, чтобы не просыпаться с затуманенной головой и болями в шее и спине, нужно приобрести хорошую подушку. Выбирать ее следует опираясь на индивидуальные предпочтения. Самым основным, на что следует обращать внимание, является наполнитель. В нашей статье мы расскажем чем можно наполнить подушку для дивана и как правильно ее выбрать.

Выбираем подушку правильно

Как мы уже заметили, выбор подушки - это индивидуальное дело каждого. Не рекомендуется покупать одинаковые изделия для всех домочадцев. А все потому, что кому то удобно спать на жесткой подушке, а кто-то любит помягче. Изделие, выбранное с учитыванием индивидуальных потребностей, будет способствовать глубокому сну и полноценному отдыху.

Подушку следует менять раз в два года. В случае, если у нее перьевой наполнитель, то ее рекомендуется менять каждые шесть месяцев.

Во время сна старайтесь, чтобы на изделии располагалась не только голова, но и шея. Если Вы просыпаетесь с болью в шее, то значит подушка слишком высокая, а если постоянно ложите руку под голову или под само изделие, то слишком низкая.

При покупке подушки стоит обращать внимание на такие детали:

  1. Матрас. Обратите внимание на то, какой у Вас матрас. Если он мягкий, то подушка должна быть повыше, а если жесткий, то пониже.
  2. Форма. Эти изделия выпускаются в самых различных формах: от классической прямоугольной до замысловатой ромбической. Стоит помнить для чего Вам нужна подушка. Если исключительно для сна, то лучше остановится на классической или продолговатой форме, так как такие модели обеспечат хорошую поддержку шейным позвонкам. Также можно выбрать ортопедическую модель.
  3. Пошив. При выборе изделия обращайте внимание на его пошив. Шов должен быть прочный, ведь от этого зависит долговечность подушки. На материале не должно быть никаких маленьких дырок, так как через них может вылезти наполнитель.
  4. Размер и высота. На размер не стоит обращать особое внимание, выбирайте такой, какой будет удобен для вас. Нужную высоту подушки можно определить измерив ширину Вашего плеча.
  5. Жесткость. Жесткость изделия выбирается в зависимости от того, в какой позе Вы любите спать. Для тех, кто предпочитает спать на боку, лучше выбирать жесткую подушку, для любителей отдыхать на спине - средней жесткости, а для тех, кто спит на животе - мягкую.
  6. Наполнитель. Мягкость и упругость изделия зависит от ее наполнителя. Основной целью должно быть обеспечение правильного положения позвоночника, а также способствование расслаблению мышц шеи и спины. Поэтому выбор наполнителя должен занимать важное место. Они бывают двух видов - натуральные и синтетические. Натуральные обычно дороже по цене, некоторые из них могут вызвать аллергию и требуют специального ухода, а синтетические не пользуются большим спросом из-за своей искусственности.

Натуральные наполнители

Пух и перо

Наполнители из пуха использовали еще в старину. Утиный и гусиный пух отличаются своим особым комфортом, так как они хорошо пропускает воздух и регулируют теплообмен. Пуховая подушка обеспечивает комфортный сон и отдых всему организму.

Жесткость изделия зависит от соотношения в ней перьев и пуха. Чем больше пуха, тем мягче будет подушка, а также тем дороже.

На современном рынке можно найти множество различных вариантов: от более дешевых до дорогих трехкамерных. Трехкамерные варианты отличаются тем, что их середина заполнена кончиками перьев, что делает изделие упругим, а две внешние камеры - пухом, что обеспечивает ему мягкость.

Практически все изделия с таким наполнителем можно стирать в стиральной машине. Можно добавить в барабан несколько теннисных мячей - это позволит сохранить объем.

К минусам этого наполнителя можно отнести:

  • нужно раз в год делать регулярную просушку и проводить химическую чистку;
  • в течении 5 лет перо станет разрушаться, что делает его недолговечным;
  • может вызвать аллергическую реакцию, так как пух и перо создают благоприятные условия для появления клещей и развития различных грибков. Если в подушке завелись клещи, то уничтожить их практически невозможно, ведь стирка и сушка может удалить взрослые особи, но их яйца могут выжить.

Овечья и верблюжья шерсть

Такой наполнитель благоприятно влияет на здоровье человека. Он хорошо пропускает воздух, не накапливает влагу, не собирает пыль. Шерсть хорошо проводит тепло, поэтому на такой подушке тепло спать зимой и не жарко летом.

Шерсть издавна использовалась для лечения боли в мышцах и суставах, а также при ревматизме. Качественная шерсть не слеживается и сможет долго прослужить.

Минусами этого наполнителя являются:

  • шерсть низкого качества быстро сваливается и ее очень сложно восстановить;
  • аллергикам и астматикам следует быть осторожными при использовании этого наполнителя;
  • нужна химическая чистка, так как стиральную машинку использовать запрещено.

Конский волос

Если Вы сильно потеете, то этот наполнитель как раз для Вас. Конский волос хорошо впитывает и отдает влагу, поэтому даже если на улице палящее солнце, голова все равно будет сухой. Подушка с таким наполнителем упругая и жесткая. Она рекомендуется для людей, обладающих лишним весом, а также для тех, кто предпочитает жесткие варианты.

При изготовлении такой подушки ее центральную часть наполняют конским волосом, а внешнюю камеру - верблюжьим или овечьим стеганым шерстяным полотном.

Минусами такого наполнителя считаются:

  • чистка должна быть только химической;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Натуральный латекс

Такой материал объединяет в себе жесткость и мягкость. Его часто используют в качестве наполнителя для ортопедических подушек, так как он обладает бактерицидными свойствами и способен повторять контуры головы и шеи, сохраняя свою форму.

Для изготовления натурального латекса используют вспененный каучук, который является смолой дерева гевеи, растущего в тропиках.

Главным достоинством этого наполнителя можно назвать его долговечность. Подушка сохранит все свои свойства на протяжении двадцати лет. Современный рынок предлагает наполнитель-гибрид, представляющий собой смесь из латекса, который становится ее основанием, и пуха или шерсти, которые занимают верхнюю оболочку.

Подушка из латекса разрешается стирать при деликатной стирке.

Минус у этой подушки один - ее высокая цена.

Лузга гречихи

Этот наполнитель в последнее время пользуется большой популярностью. Поскольку он является растительным, то у него есть свои плюсы и минусы.

К положительным чертам можно отнести то, что подушка с таким наполнителем массажирует кожу, принимая очертания головы и шеи. Также она способствует улучшению кровообращения и создает благоприятное влияние на тонус мышц. Кроме того, она экологически безопасна, но только при условии, если производители произвели протравку химикатами, чтобы там не заводились насекомые. Количество химикатов не должно превышать норму.

Минусами считается то, что такая подушка потребует адаптационного периода, так как нужно привыкнуть к ее жесткости и шуршанию. Для такого изделия обязателен специальный уход, который заключается в химической чистке, проветривании, просушке и дезинфекции. Также к отрицательным чертам можно отнести то, что срок его службы составляет три года, после чего лузга превратиться в пыль.

Синтетические наполнители

Синтетическим наполнителям отдают предпочтение из-за их более низкой цены, простоте в уходе (многие из них можно стирать в стиральной машинке) и качестве, не уступающем натуральным наполнителям.

Большинство синтетических материалов не вызывают аллергическую реакцию. Такие подушки хорошо передают теплоту, имеют вентилирующие свойства и мягкие, дышащие волокна.

Синтепон

Самый распространенный из синтетических наполнителей. Он не впитывает запахи, имеет долгий срок службы (до 10 лет). Этот наполнитель легок в уходе и хорошо восстанавливает форму. Синтепоновые подушки можно использовать людям, склонным к аллергии.

Холлофайбер

Этот материал является отличным заменителем перьев и пуха. Холлофайбер - это 100%-ный полиэстер, который пропитывается силиконом. Его часто применяют в качестве наполнителя для ортопедических подушек, смешивая с овечьей шерстью. Этот наполнитель хорошо изолирует тепло, не впитывает запахи и не удерживает влагу. Он также разрешен для использования аллергикам, не токсичен и не горит.

Подушки с холлофайбером можно стирать.

Комфорель

Этот наполнитель представляет собой синтетические пушистые шарики. Он пользуется немалым спросом благодаря своей гипоаллергенности, воздухопроницаемости и небольшой цене. Комфорель можно стирать в стиральной машинке, так как он легко восстанавливает форму.

Материалы с эффектом памяти

Такие материалы способны подстраиваться под форму тела. Они производятся из натурального латекса или полиуретана. Наполнитель с эффектом памяти может быть жестким и мягким. К минусам можно отнести то, что эти материалы нельзя стирать и стоят они недешево.

Теперь Вы знаете какие бывают наполнители подушек для диванов. Для комфортного сна важно иметь не только хорошую подушку, но и качественную мягкую мебель. Если Вы ищете, где найти лучшие варианты, то обязательно загляните на dommino.ua

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти