Диван в стиле прованс как идеальное дополнение интерьера

Как бы выглядело убранство дома романтичной и мечтательной особы? Ответом на этот вопрос станет стиль прованс. Он олицетворяет собой спокойную и уютную провинциальную жизнь во Франции.

Этот стиль часто используют в современных интерьерах. Прованс проявляется в элегантной мебели, утонченном декоре и теплых тонах. Особенное внимание заслуживает именно мебель. Чаще всего ее производят из натурального дерева. Для фасадов используют натуральные масляные лаки или применяют специальную технику, создающую эффект состаривания. В большинстве случаев, предметы мебели в стиле прованс дополняют различными украшениями в виде фигурных элементов. Среди них преобладают цветочные узоры и орнаменты, волнистые линии и завитки. Существуют также декоративные элементы, которые изготавливаются из меди и бронзы.

Цветовая палитра

Мебель, которая изготавливается из такого материала, как натуральная древесина, станет украшением любого помещения даже без наличия дополнительных отделочных деталей. Чтобы предметы стали частью стиля прованс, они должны иметь замысловатые формы и отличаться своей массивностью. К ним относятся диваны, комоды, шкафы, стулья, буфеты и столы. Эта мебель обладает слегка потертым, винтажным видом, будто она досталась в наследство от французской семьи, проживающей в живописной деревеньке.

Изделия обладают спокойными тонами и отличаются отсутствием ярких элементов и буйством красок. Все выглядит так, как будто жаркое солнце Прованса долго пригревало мебель, которая успела выцвести под его палящими лучами. Французского шарма добавляет нарочитая потертость и вид потрескавшейся краски. К основным оттенкам относят бежевый, белый, лавандовый, оливковый, бирюзовый, сиреневый, розовый, желтый и терракотовый. Романтизма помещению могут добавить не только деревянные изделия, а и предметы, изготовленные из ротанга, а также металла.

В основу стиля лег заманчивый Юг Франции, усыпанный лавандовыми полями, окутанный чистым воздухом и пригретый теплым солнцем. Здесь часто используются натуральные ткани и полностью отсутствует пластика.

Текстильные элементы, включая обивку дивана, выполняются в спокойных тонах. Часто используются принты. В основном это цветочный узор, полоска и клетка. Можно применять различные комбинации оттенков.

Диван в стиле прованс

Мягкую мебель в подобном стиле изготавливают в большинстве случаев из древесины светлого оттенка или с использованием дополнительных кованных деталей. Для того, чтобы создать ощущения уюта и комфорта, применяют большое количество различных подушек. Существуют различия диванов в стиле прованс, которые заключаются в их форме и цветовой палитре. Они обладают такими отличительными чертами:

  • обилие диванных подушек;
  • внешний вид предметов создает ощущение ручной работы, имеющей индивидуальных подход к каждой детали;
  • допускается применение как небольших кованых деталей, так и полноценных металлических элементов;
  • использование теплой и натуральной цветовой гаммы, а также не яркого цветочного принта, который выполняется на светлом фоне;
  • спинка имеет закругленную форму;
  • невысокие ножки, которые очень часто имеют изогнутую форму.

Цвета, применяющиеся в материале обивки, могут иметь один тон и дополняться подушками, выполненными в схожем или контрастирующим оттенке.

Часто используются цветочные принты, которые присущи прованскому стилю. Такая мебель, как диван, в этом стиле занимает центральное место. Он обязательно должен дополняться декоративными подушками.

Использование большого количества подушек не только подчеркивает романтизм прованса, но и является способом придания уюта и удобства. Они помогают комфортно расположиться на диване. Мягкие тона способствуют расслаблению, создавая атмосферу спокойствия и релакса.

Смесовые ткани становятся частым выбором в качестве обивки для мягкой мебели. Это неудивительно, ведь они легки в уходе и прослужат долгое время.

Для тех романтичных особ, которые решили передать дух французской провинции в своей гостиной, подойдет раскладывающийся диван, имеющий деревянный корпус и оснащенный изящной резной спинкой. Диван-кровать станет удачным выбором, так как этот вариант позволяет также обеспечить дополнительное спальное место.

Отлично впишется в этот стиль и угловой диван. Он способен разместить в своих объятиях большую компанию и станет отличным вариантом для большой семьи или для людей, любящих устраивать вечеринки.

Различные формы и модели

Существует большое разнообразие мягкой мебели, выполненной в стиле прованс. К ним относятся раскладные, статичные, односпальные и двуспальные софы.

Как правило, эта мебель отличается небольшими размерами. Двухместная модель позволит сэкономить пространство, создавая дополнительное свободное место. Этот вариант станет самым лучшим для помещений, имеющих небольшие размеры.

Очень удобно будет, если такой диван имеет раскладывающийся механизм. Такие механизмы могут обладать различной конфигурацией. Это делает возможным выбор подходящей модели под конкретное помещение. В сложенном виде это изделие станет воплощением стиля прованс, а в разложенном станет дополнительным местом для ночного отдыха.

В гостиных, обладающих большими размерами, можно разместить несколько небольших диванов. Если Вы решили оформить кухню в подобном стиле, то небольшая софа станет отличным ее дополнением. Это может быть деревянная или металлическая скамейка, обладающая резной спинкой.

Этот стиль можно использовать для комнаты девочки, отдавая предпочтение нежным розовым, сиреневым и персиковым тонам.

Как выбрать мягкую мебель

Правильно подобрать диван - дело не легкое. Для того, чтобы не наделать никаких ошибок, нужно:

  • подбирать такой предмет, который будет отвечать всем функциональным задачам и быть эстетически привлекательным;
  • перед походом в мебельный магазин измерить площадь, которая будет отведена под мягкую мебель, это особо важно для квартир, имеющих небольшую площадь;
  • мягкая мебель должна быть выполнена в едином стиле с остальным интерьером и являться его продолжением.

Диван в стиле прованс - это олицетворение мягкости и изящности. Для ценителей романтики, естественности и уюта этот предмет мебели станет прекрасным выбором, который будет радовать на протяжении многих лет.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти