Мастер-класс по выкройке покрывала на угловой диван своими руками

Если в доме обитают маленькие дети или домашние животные, то хозяин гостиной - диван потребует дополнительной защиты. Лучший способ ее обеспечить - это приобрести покрывало или чехол на диван. Если у Вас есть опыт в шитье или огромное желание попробовать смастерить что-нибудь своими руками, то почему бы не сшить чехол своими руками? Такое изделие сможет добавить уникальное украшение в интерьер гостиной, а также обеспечит комнату атмосферой домашнего уюта. В этой статье мы Вам расскажем, как пошить покрывало на угловой диван своими руками.

Нужно ли покрывало?

Главной причиной, из-за которой используют покрывало - это защита обивки дивана. Ведь даже если она и изготовлена из ткани, стойкой к загрязнениям и легкой в уходе, пятен от фломастеров, посаженных детьми, и шерсти домашних животных избежать не удастся.

Покрывало обычно изготовляют из ткани, имеющей высокий уровень плотности, хорошую износостойкость и податливость в стирке. Такой материал способен защитить обивочную ткань от пятен, следов от пролитых напитков, детских художеств, когтей животных, прилипших конфет и жвачек, и многого другого.

Кроме того, если обивочный материал вашего дивана изготовлен из кожи или кожзама, то несмотря на его роскошный вид, он может быть холодным на ощупь. Летом это только на руку, а вот в холодные зимние или сырые осенние вечера, когда мороз пробегает по коже даже от одной мысли о прогулке, такая обивка может создать ощущение дискомфорта. Чтобы оно не появлялось, на диван надевают “зимнюю одежду” из теплого, ворсистого покрывала.

У всех у нас когда-нибудь появляется желание сменить обстановку. Старая мебель уже не радует глаз и хочется чего-то новенького. Такую ситуацию спасет красивый чехол. Их можно сделать несколько и менять в зависимости от Вашего настроения или времен года. Но стоит помнить, если Вы ежедневно используете диван в качестве спального места, то постоянно снимать и надевать на него чехол будет просто утомительно. В таком случае лучше использовать покрывало.

Если Ваш диван имеет модульную конструкцию и Вы любите его иногда переставлять, то чехол должен быть разных размеров и надет на каждую составляющую часть.

Как сшить чехол на угловой диван

За счет достаточно больших габаритов дивана, чехол рекомендуется шить отдельными частями. Для работы Вам понадобятся:

  • ткань (выбирайте такую, которая легка в уходе и отличается износостойкостью);
  • нитки, подходящие по цвету к основному материалу;
  • швейная машинка;
  • булавки;
  • бумага для выкройки
  • мелок, карандаш или кусочек мыла;
  • ножницы.

Для начала делаем замеры каждой части дивана. Переносим все, что мы измерили на бумагу для выкройки, оставляя два-три сантиметра на швы. Вырезаем выкройку и обводим ее на ткани. На швейной машинке сшиваем вырезанные части. Теперь осталось только прогладить чехол и примерить его на диван. Если у Вас не вышло с первого раза, то попробуйте перешить чехол еще раз и у Вас непременно получится.

Как сшить покрывало на угловой диван

Для начала мы бы хотели порекомендовать попробовать свои силы и сшить пробное покрывало из старой простыни или изготовить небольшое покрывало для кресла или детского дивана. Это поможет Вам разобраться во всем процессе и не повторять сделанных ошибок в другой раз. Также, используя ненужную ткань для пробного варианта, Вы не испортите новую.

Приступим к снятию мерок. Этот процесс имеет огромное значение, ведь допустив ошибку, конечный результат будет смотреться нелепо и вряд ли он Вам будет по душе. Начните с измерения длины всего дивана, затем его угловой части. Напоследок измерьте ширину сиденья. Помните, если угловая и основная части сиденья имеют разную ширину, то обязательно учтите это в своих измерениях. Теперь нужно добавить три - пять сантиметров, которые уйдут на припуски.

Если Вы желаете изготовить покрывало, имеющее оборку, то следует сделать замер расстояния от сиденья до пола. Не стоит делать оборку слишком длинной. До шести сантиметров от пола будет достаточно. Иначе она быстро загрязнится. Далее перейдем к созданию выкройки.

Выбор материала

Не каждый вид ткани будет пригоден в качестве покрывала. Материал должен быть плотный и устойчивый к износу, ведь стирать его придется довольно часто. Также он должен быть легок в уходе. Загрязнения не должны впитываться. Но при этом материал должен иметь привлекательный вид и быть приятным на ощупь.

Для этого мы рекомендуем:

  • искусственный мех - способен украсить различные виды интерьеров, особенно этно и современный, такой материал легок в стирке и быстрый в сушке, покрывало из искусственного меха хорошо согреет и добавит уютной атмосферы;

  • гобелен - красивая ткань, часто украшенная декоративными рисунками, отличается особой прочностью и долговечностью, износостойкий и плотный материал;

  • бархат - имеет очень привлекательный, дорогой вид, ткань нежная и приятная на ощупь, но не отличается большой износостойкостью;

  • микрофибра - синтетический материал. который обладает высоким уровнем гигроскопичности, обеспечивает хорошую защиту от различных пятен, хорош и легок в стирке, но может вызвать аллергическую реакцию и его нельзя сушить рядом с отопительными приборами;

  • велюр - внешне напоминает бархат, но отличается от него большей износостойкостью, красиво смотрится в качестве покрывала, имеет согревающий эффект, достаточно прочный материал;

  • плюш - этот вид ткани довольно часто используется для изготовления пледов, он теплый и приятный на ощупь, легок в уходе и быстро сушиться.

Если это Ваш первый опыт шитья, то рекомендуется использовать однотонную ткань, иначе могут возникнуть проблемы с совмещением рисунков в участке швов.

Раскраиваем и шьем

Начнем с раскроя верхней части материала. Не забудьте сделать припуски от трех до пяти сантиметров. Лучше пусть они будут больше, чем меньше, ведь отрезать лишний материал - не проблема, а вот если его будет не хватать, то это создаст препятствия. Такие же припуски нужно делать, раскраивая синтепон и нижнюю часть.

Простегав покрывало, приступайте к обработке его краев. Их нужно прострочить строчкой-зигзагом. Это делается для того, чтобы предотвратить “осыпание” покрывала на срезах.

Если Вы хотите использовать оборки, то сметайте складки нужной величины и пристрочите их к нижней части. Помните, что полосы оборок, которые Вы будете стачивать необходимо раскраивать и сшивать в одном направлении. Если Вы не будете следовать этому правилу, то на оборки будут падать разные блики от освещения и это испортит внешний вид изделия. Также, швы, которыми Вы будете соединять полосы оборки следует прятать внутрь складок.

Закончив работу, примерьте изделие на диван. Если Вы не увидели никаких складок и заломов и покрывало сидит, как влитое, значит Вы успешно справились с работой. В противном случае не стоит расстраиватся, не у всех получается с первого раза. Наметьте дефекты мелом или приколите булавки и снова приступайте к шитью.

Угловая часть покрывала шьется по такому же принципу. Давать какие-то определенные советы по созданию выкройки довольно сложно, ведь на современном рынке существует огромное разнообразие различных моделей угловых диванов, отличающихся по форме и размеру.

Зная, как сшить чехол и покрывало, можно изготовить несколько вариантов и менять их по желанию. Если желание сшить чехол есть, а дивана еще нет, то рекомендуем заглянуть на dommino.ua. Там Вы найдете множество различных вариантов мебели по доступной цене.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти