10 полезных советов по уходу за велюровой тканью на диване

Велюр считается одним из самых востребованных видов ткани. Он является одним из наиболее прочных обивочных материалов и широко распространен во всем мире. Эта ткань хорошо пропускает воздух, способна адаптироваться к изменениям температуры и влажности, а также не впитывает воду и грязь.

Обеспечив надлежащий уход этому виду ткани, можно смело рассчитывать на то, что он сохранит свою привлекательность и бархатистость в течении долгих лет. В таком случае возникает вопрос: как почистить велюровый диван в домашних условиях? Об этом мы поговорим в нашей статье.

Что это за ткань

Велюр обладает мягким ворсом и на ощупь напоминает бархат. Ткань отличается своей практичностью, плотностью, износоустойчивостью, а также она не мнется. Велюр имеет привлекательный внешний вид и выглядит достаточно дорого, поэтому его относят к тканям премиум-класса.

Существует два вида этой ткани:

  • велюр-бархат - креповое полотно из натурального шелка, на котором расположен мягкий бархат, изготовленный из вискозного шелка и оснащенный ворсом;

  • драп-велюр - ткань из тонкого сукна, изготовленная из чистой шерсти, которая оснащена густым, коротким и начесанным ворсом на лицевой стороне.

Часто велюр сравнивают с бархатом. В переводе с французского бархат так и называется “velours”. Эти материалы имеют некую схожесть. Они мягкие, имеют согревающий эффект и оснащены ворсистой поверхностью. Но различить их можно. Бархат в сравнении с велюром, особенно современным, вытирается и вытягивается, поэтому носить его нужно очень бережно. У велюра таких проблем нет.

Впервые велюр начали производить на Востоке. Изначально это было шелковое полотно, которое имело ворс из того же шелка. В те времена в велюр могла вплетать золотые и серебряные нити, а также украшать его тесьмой. За счет схожести с бархатом эта ткань считалась более дешевым его вариантом. Но родство с шелком выделяло ее на фоне других утонченных и дорогостоящих тканей.

Велюр выгодно отличался от бархата технологией его изготовления. За счет того, что ворс на бархатном полотне разрезали, а не начесывали, как на велюровом, он быстрее сыпался, ведь разрезанные ворсинки не прочно прикреплялись к основе.

После Востока этот вид ткани начал широко распространяться по Европе, а затем и по странам СНГ. Только знатные горожане могли себе позволить приобрести за высокую цену роскошные наряды, которые изготавливались из бархата и велюра из натурального шелка. Если присмотреться к картинам художников в те времена, то можно увидеть насколько статусной и популярной считалась эта ткань. Увидев изображенную даму в шикарном платье, можно без сомнений сказать, что она себе не отказывает в дорогих удовольствиях и любит посещать светские рауты.

Спрос на эту ткань становился все больше и больше, что привело к созданию более дешевых вариантов, изготовленных из хлопчатобумажной и шерстяной тканей. Именно они стали выступать в качестве обивочного материала для различной мебели - диванов, кресел, стульев.

К велюру приятно прикасаться за счет его двусторонней поверхности, одна сторона которой гладкая, а вторая является бархатистой. Эта ткань согреет в холодную погоду и готова выдержать механическое воздействие высокой степени грубости.

Такой материал хорошо прокрашивается, поэтому он обладает большим разнообразием различных оттенков. Прочность и нежность - эти два слова в идеале описывают велюр.

Достоинства и недостатки

К достоинствам можно отнести:

  • имеет эффектный вид и будет замечательно смотреться в качестве обивочного материала для дивана в гостиной или спальне;
  • способен создать атмосферу домашнего очага и уюта в помещении;
  • к нему приятно прикасаться;
  • способен хорошо пропускать воздух;
  • не растягивается.

Недостатками можно назвать:

  • тяжело избавиться от впитавшихся пятен;
  • ткань со временем истирается и выпадают ворсинки;
  • через пять лет теряет свою внешнюю привлекательность
  • нужен тщательный уход.

10 полезных советов по уходу за велюром

Чистка дивана из велюра вполне возможна в домашних условиях. Отмыть такое изделие под силу, но лучше стараться предотвращать появление пятен.

  1. Чтобы очистить ткань от пыли, нужно использовать пылесос со специальной мягкой насадкой или вооружиться влажной губкой.
  2. Если Вы посадили пятно, то не ждите пока оно впитается, а удаляйте его в свежем виде.
  3. Чистящие средства использовать только на водной основе.
  4. Чехол из велюра можно стирать при температуре 30°С, но не выше.
  5. Материал не нуждается в глажке.
  6. Перед использованием любых чистящих средств рекомендуется испробовать их действие на незаметном месте.
  7. Щеткой с щетиной средней жесткости можно восстановить внешний вид ворса после очищения.
  8. Всегда после устранения пятна промакивайте участок хлопковой салфеткой.
  9. Не рекомендуется отжимать ткань вручную.
  10. Не следует использовать химическую чистку, а также применять отбеливатели.

Как удалить пятна с велюровой ткани

  • для удаления влажных пятен используйте впитывающие салфетки;
  • чтобы избавиться от жирного следа, приложите к нему кусок ткани, хорошо впитывающий влагу, и подождите пока не впитается слой жира; аккуратно пройдитесь по пятну мягкой губкой, смоченной в воде с небольшим количеством мягкого мыла; подождите пару минут и сотрите след;
  • следы от чернил или косметики можно удалить с помощью губки, смоченной в спиртовом растворе  (четыре столовые ложки спирта на стакан воды); обрабатывать круговыми движениями, а затем промыть теплой водой;
  • от более серьезных загрязнений можно избавиться с помощью чистящего средства на водной основе.

Теперь Вы знаете в чем заключается чистка велюрового дивана. Если Вы желаете приобрести качественную мебель и из-за поиска подходящего варианта уже потеряли сон, то не стоит изводить себя. Лучшая мягкая мебель ждет Вас на dommino.ua.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников