Как правильно выбрать диван в гостиную?

Как выбрать диван для гостиной оптимального размера

Мягкую мебель для гостиной с внушительной площадью выбирать легче, чем для малогабаритной комнаты. Популярные диваны для гостиной – угловые модели с 5-6 местами для сидения. Его покупка избавит от необходимости загромождать помещение дополнительными стульями и креслами. Также вы получите дополнительное спальное место.

Интересный диван для гостиной – полукруглая модель. Поставьте его перед домашним кинотеатром – и всем зрителям будет обеспечен комфортный просмотр. Полукруглый диван можно использовать для зонирования пространства – отделять помещение для приема гостей от столовой или прихожей.
диваны для гостиной-доммино-фото1

Модульный диван хорошо подходит для больших помещений, где можно свободно расставить мебель, меняя положение частей конструкции.
диваны для гостиной-доммино-фото2

Владельцам малогабаритных квартир приходится поломать голову над выбором мебели. Практичные диваны для гостиной - линейные модели на 2-3 посадочных места, раскладывающиеся и имеющие ящик для белья. Обратите внимание на его размеры в разложенном состоянии – он не должен препятствовать перемещению по комнате, загораживать доступ к балкону. Сделайте замер ширины и высоты дверных проемов, чтобы они не стали препятствием для внесения дивана в комнату.
диваны для гостиной-доммино-фото3

Ответить на вопрос о том, как правильно выбрать диван для гостиной, поможет масштабирование. Начертите на листе бумаги план комнаты в определенном масштабе, на другом листе изобразите диван в тех же пропорциях и вырежьте его (желательно в двух вариантах – в собранном и разложенном состоянии). Фигурку дивана перемещайте по листу с рисунком комнаты. Вы увидите, как выбранная модель впишется в пространство. Также для планировки помещений существуют специальные компьютерные программы.

Функциональность

Если диван предназначен только для сидения, купите модель без механизма трансформации. Нужно дополнительное спальное место – выбирайте модель с функцией раскладывания. Существует много вариантов таких конструкций. Хотите подробно изучить механизмы диванов для гостиной - посмотрите фото с их изображением.

  • Какой диван выбрать для гостиной, где возможно разместить только небольшую модель. Хороший вариант - диван-аккордеон. Трансформируется перпендикулярно стене. Сидение нужно поднять до щелчка и потянуть на себя. Оно и спинка (из двух частей) образуют в разложенном виде единую плоскость. Модель дает полноценное спальное место из маленького дивана. Недостатки: при частой трансформации расшатываются петли.
  • Выкатной. Сидение выдвигается вперед, освободившееся пространство между сиденьем и спинкой дивана накрывается спальным матрасом.
  • <Диван с механизмом трансформации Пума. Сиденье дивана перемещается вперед при помощи специального рычажного механизма, в освободившееся пространство из основания дивана автоматически поднимается дополнительная спальная секция.
  • Еврокомфорт.  Сидение выдвигается вперед, в освободившееся пространство опускается спинка дивана. 
  • Дельфин. Спинка неподвижна. Сидение также стационарно, из-под него «выныривает» вторая часть спального места (вытягивается при помощи специальной петли). Удобный и надежный механизм, часто используется в угловых диванах. Минус – отсутствие ящика для белья.
  • Книжка. Сидение поднимается до щелчка, опускается до ровного спального места.
  • Еврокнижка. В таких моделях используется очень простой механизм. Основание дивана поднимается и вытягивается на себя. Спинка при этом размещается на место его основания. Эти варианты могут быть снабжены отсеком для белья.

Материал

  1. Дизайн дивана для гостиной во многом зависит от обивки. Просчитайте интенсивность использования изделия, возможность попадания на него пищи и других загрязнений, доступ животных. Флок – наиболее бюджетный вариант, приятный на ощупь. На фото красивых диванов для гостиной он смотрится достойно, но износоустойчивость материала низкая. К следующей ценовой категории относятся микровелюр, велюр, гобелен. Оптимальный вариант – жаккард. Он устойчив к истиранию, выгоранию, легок в уходе. Лучшая ткань для дивана в гостиную – кожа. Изделия с такой обивкой смотрятся эстетично и служат долго, но цена их высока. Чем больше натуральных волокон высокого качества – тем выше стоимость.
  2. Наполнитель. От его упругости и добротности зависит удобство модели. Со слишком мягких диванов тяжелее вставать (особенно пожилым людям). Хорошие варианты – пружинный блок или пенополиуретан. Изделия с глубиной посадочного места 50-60 см самые удобные. Диван для более прямой посадки снабжается подушками или валиками под спину.
  3. Каркас. ДСП – дешевый, но ненадежный материал для каркаса, так как он не предназначен для больших нагрузок. Белее качественными являются  конструкции из фанеры или металла.

Как выбрать цвет дивана в гостиную

Мебель должна отличаться по цвету от стен, иначе они сольются. Купите яркий диван для светлой гостиной. К цветным обоям подойдут чехлы спокойных пастельных оттенков или белые.
диваны для гостиной-доммино-фото4

Яркие подушки помогут расставить акценты в помещении и смогут выгодно подчеркнуть обивку коричневого, серого, черного, зеленого, белого цветов.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников