5 советов по правильному выбору ткани для мягкой мебели

Выбирая мягкую мебель, мы прежде всего руководствуемся ее габаритами и функциональностью. Но когда модель подобрана, возникает следующий важный вопрос: какие использовать обивочные материалы? Каталоги мебельных компаний пестрят разнообразием цветов, фактур, тканей. Неподготовленному человеку в них разобраться достаточно тяжело, а выбирать наугад то что будет использоваться регулярно, в течение нескольких лет, не хочется. В данной статье предлагаем узнать, какие бывают виды обивочных тканей, и как не прогадать с выбором обивки для своего дивана.

Виды обивочных тканей, их характеристики

На сегодняшний день потребителю предоставляются десятки вариантов тканей, которые можно использовать для обивки мягкой мебели. Большинство из них - новомодные синтетические, или полусинтетические материалы, с повышенными износостойкими качествами. Также встречаются натуральные ткани, обработанные специальными пропитками, увеличивающими срок ее эксплуатации. Чтобы выбор был максимально правильным, предлагаем подробнее рассмотреть самые популярные материалы, их достоинства, недостатки.

Рогожка

Популяризация эко стиля сделала данную ткань одной из самых модных в этом сезоне. Она представляет собой плотное, фактурное полотно, грубого плетения. Внешне схоже с мешковиной, часто имеет ворсистую поверхность. Такая обивка состоит из натуральных волокон, но для повышения долговечности в нее часто вплетают синтетические нити. Эта ткань износостойка, стабильна в плане растяжки, усадки, легко поддается чистке. Но грубый внешний вид не позволяет поставить диван обитый рогожкой в любом интерьере.

Жаккард

Плотная, дорогая ткань, отличающаяся разнообразием узоров. Ее ткут на специальном станке, применяя смешанную пряжу. В процессе использования она не стирается, сохраняет цвет и рисунок. Ее достоинства - безупречный внешний вид (смотрится очень нарядно), обилие принтов, рисунков, которые можно сочетать с разными стилевыми направлениями. Недостаток - влажная чистка такой обивки запрещена. Также, при выборе жаккардовой ткани необходимо уточнять ее состав: использование тонких, исключительно синтетических нитей, уменьшает долговечность обивки.

Гобелен

Двухсторонняя ткань, плотной структуры. Как и жаккард, производится на ткацких станках, т.е. в процессе эксплуатации рисунок не стирается. Гобелен отличается высокой практичностью, износоустойчивостью. Он неприхотлив в уходе, легко поддается сухой и влажной чистке. Такое полотно достаточно тяжелое, но при этом не способствует накоплению пыли. Ткань не электризуется, поддается обработке грязеотталкивающими пропитками. Разнообразие принтов позволяет подобрать обивку практически под любой интерьер. Единственный его недостаток - отсутствие однотонных расцветок. Такой материал не подойдет любителям минималистичного стиля.

Флок

Является нетканым материалом, изготавливается путем напыления микроволокон на тканевую базу. Он может имитировать самые разные обивки, создавать густой, мягкий ворс. Стоит относительно недорого, хорошо сохраняет цвет, форму, легко переносит неблагоприятные условия (резкая смена температуры, влага, когти домашних животных). Недостатки такой обивки: она активно накапливает в себе пыль, запахи, может давать статический заряд.

Шенилл

Мягкая, пушистая, полусинтетическая ткань, плотной структуры. Ее ценовая категория несколько выше, чем у флока, но она полностью оправдывает свою стоимость. Такое полотно имеет высокую износостойкость, не поддается растяжке и усадке, легко чистится. Шенилл производят в разных цветах, монохромным и узорчатым, фактурным или гладким. Натуральные волокна не превращают обивку в пылезборник, делают ее более экологичной, а большой выбор образцов позволяет с легкостью вписать мебель в дизайн комнаты.

Вельвет

Однотонный, ворсистый, мягкий материал, нетканого типа. Отличается нескользящей, исключительно приятной поверхностью. У него высокая стабильность и цветоустойчивость ткани, средний уровень износостойкости. Преобладают в таком материале синтетические волокна, поэтому обивка может электризоваться и притягивать на себя пыль. Также вельвет прихотлив в уходе, ему нужны только специальные средства, лучше сразу заказывать обивку с грязеотталкивающей обработкой.

Мебельная замша (микрофибра)

Инновационный, синтетический материал, с массой достоинств. Мебельная замша является искусственным аналогом натуральной, и превосходит ее по многим параметрам. Она не вытирается, не накапливает статический заряд, не впитывает в себя запахи и жидкости, устойчива против механических повреждений. При этом имеет богатую цветовую палитру, а отсутствие рисунка компенсирует шикарной текстурой. Недостаток такой обивки - исключительно сухая чистка, ее нельзя подвергать “обтираниям” влажной тряпкой или наносить жидкие чистящие средства.

Натуральная кожа

Классический, дорогой, не теряющий своей актуальности, вариант обивки дивана. Его достоинства: дышащий, экологичный материал, не накапливающий статики и пыли. Выглядит роскошно, подчеркивает статус помещения. Имеет высокую стабильность и долговечность, при надлежащем уходе. Недостатки: цена, особенности ухода.

Искусственная кожа

Разделяется на кожзаменитель и эко кожу. Первый вариант производится путем нанесения полимера на любую основу, вплоть до картона. Во втором варианте полимер наносится на хлопок. Оба вида искусственной кожи используются для обивки диванов, но их долговечность, износостойкость, будет зависеть от выбранной основы и качества полимерных материалов. Достоинства такой обивки: внешний вид (неискушенному человеку достаточно тяжело различить натуральную кожу и ее аналог), простота ухода. Недостатки: может закрашиваться от контрастной одежды (на белый диван из эко кожи может переснятся краска с джинсов), подверженность механическим повреждениям.

Как выбрать обивку для дивана? 5 советов по подбору

Выше мы рассмотрели самые популярные обивочные материалы, которые использует современная мебельная индустрия, а теперь предлагаем ознакомится с основными критериями подбора обивки. Итак, что следует учитывать, выбирая “обертку” для своего дивана:

  • Место расположения мебели. Красивые, нарядные гобелены, жаккард, кожа подойдут для гостиной. Практичный флок, шенилл, микрофибра - идеальны для спальни. В детскую часто выбирают мягкие, уютные шенилл, вельвет, микрофибру. Для кухонной зоны лучше подобрать обивку, которая не впитывает запахи: микрофибра, рогожка, эко кожа.
  • Износостойкость ткани. Если диван планируется в зону активного использования, следует выбирать ткани повышенной износостойкости. К ним относятся полотна со смешанными натуральными и синтетическими волокнами: рогожка, гобелен, шенилл, микрофибра.
  • Стабильность ткани. Это показатель ее усадки или растяжения после механических воздействий. Если планируется частая влажная чистка, из-за присутствия в доме маленького ребенка, или большие нагрузки веса, то лучше выбирать ткани с высокой стабильностью: микрофибра, вельвет, шенилл, гобелен.
  • Цветоустойчивость ткани. Этот показатель влияет на то, потеряет ли диван свой цвет в процессе эксплуатации. Высокая цветоустойчивость присуща тканым полотнам, а вот крашеные обивки более подвержены выцветанию. Наличие специальных пропиток. Обработка тканей антибактериальными, грязеотталкивающими, водоотталкивающими, антистатическими пропитками упрощает уход за мебелью, повышает ее долговечность.

Выбор обивки такое же ответственное мероприятие как и выбор самой модели дивана, ведь она будет нести не только эстетическое наслаждение, но и тактильные ощущения, практическую нагрузку. Важно чтобы диван выглядел красиво, на нем было приятно сидеть, при этом он не отнимал много времени на уход. Вышеописанные советы помогут выбрать идеальную обивку для мягкой мебели, а на dommino.ua всегда можно посмотреть любимые модели в разных тканевых вариациях.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников