5 вариантов размещения дивана в прямоугольной комнате

Обустроить прямоугольную комнату - это дело не из легких. Основной задачей является не только создание уютного дизайна, но и визуальная коррекция геометрического дисбаланса помещения. Не стоит пугаться, ведь существует масса методов, способных помочь в этой ситуации. Начать нужно с самого главного - размещения дивана. В этой статье мы с Вами поделимся советами, как поставить диван в прямоугольной комнате.

sofa dommino

Самые распространенные ошибки при планировке

Перед тем, как приступать к планировке, необходимо учесть некоторые погрешности, часто совершающиеся новичками в мире дизайна. Таким образом Вы сможете избежать досадных «сюрпризов». Самые типичные ошибки - это:

  • установка мебели вдоль длинных стен;

sofa dommino

  • размещение мебели крупных размеров слишком далеко друг от друга;
  • использование громоздких шкафов и стеллажей для зонирования комнаты, что закрывает доступ к естественному свету в одну из ее частей.

Расположение мягкой мебели вдоль противоположных стен кажется логичным вариантом в помещении прямоугольной формы. Но такое решение еще больше удлиняет и вытягивает комнату, делая ее очень узкой. Так, комната будет иметь вид вытянутого коридора.

Еще одной ошибкой является расстановка крупных предметов в разных углах помещения. Если устанавливать диван в одном участке, а шкаф - в другом, то будет создаваться ощущение, что последний нависает над свободным пространством. Это искажает внешний вид помещения.

sofa dommino

Не следует зонировать комнату шкафами и стеллажами. Да, таким образом можно ее сделать более квадратной, но солнечный свет не будет попадать в одну из ее частей, что сделает ее похожей на чулан. Поэтому от такого способа лучше посторониться.

Варианты размещения дивана в прямоугольной комнате

Теперь рассмотрим, как лучше будет разместить диван и другую мебель.

  • Начните со зрительного разделения помещения на зоны. К примеру, в одной части может находиться рабочая зона, а в другой - уголок для отдыха. Композиционным центром может выступать диван. Рядом с ним уместно установить пару кресел и постелить ковер. Удачным решением станет угловой вариант. Такой диван можно не дополнять креслами и он удачно будет смотреться в углу комнаты. Зонировать помещение можно разными способами: вдоль, поперек или локально. Основным условием является то, что мебель нельзя располагать вдоль одной стены. Разделение комнаты должно быть условным, для этого не обязательно использовать предметы мебели.
  • Не стоит устанавливать диван по периметру. В отечественных квартирах часто ставят мягкую мебель по углам или вдоль стен. Подобная планировка не совсем удачная, ведь она делает помещение тесным и подчеркивает его неправильную геометрию. Лучше в центре комнаты установить небольшую софу, а у стены расположить полки с книгами, стол и стул - это станет рабочей зоной. Не нужно накапливать всю мебель в одном месте, иначе общий баланс будет утерян.

sofa dommino

  • Чтобы визуально сделать комнату менее длиной и вытянутой, предметы обстановки нужно располагать ассиметрично. Лучшим выбором для прямоугольной комнаты станет угловой диван, имеющий Г-образную форму. Рядом с ним можно расположить небольшой журнальный столик и по диагонали установить два кресла.
  • Мешать гармоничному балансу будут пустые пространства. Но не стоит перебарщивать с мебелью и нагромождать комнату - это сделает ее тесной и неуютной. Нужно сосредоточить свои усилия на том, чтобы сделать комнату более квадратной. Вдоль короткой стены можно установить шкаф, который должен быть выполнен в тон с обоями. Это добавить объемности и сделает геометрию комнаты более квадратной.

sofa dommino

  • Если Вы решили зонировать комнату, используя цвет, то не следует делать слишком яркие контрасты. Старайтесь избегать резких переходов тонов, использования большого количества ярких акцентов и продольных линий. Чтобы визуально сделать комнату более широкой, можно использовать такой прием: выкрасить все стены в один цвет, а нижнюю часть обклеить либо обоями с рисунком в тон стенам, либо выкрасить краской на тон светлее. Для того, чтобы комната приобрела квадратную форму, длинная стена должна быть светлее, а короткая, наоборот, темнее. На короткой стене можно повесить картину или фото.

Используя эти методы, можно исправить неправильную геометрию комнаты и удачно обустроить интерьер.

Варианты оформления прямоугольной гостиной

Существует несколько вариантов, как можно удачно оформить гостиную. Если она не только вытянутая, но и маленькая, то стоит ее оформить в стиле минимализм. В его основу входит использование только самых нужных предметов. Поэтому перегружение пространства мебелью здесь не уместно. Отличным выбором станет угловой диван, который можно расположить у широкой стены, ближе к углу. Перед ним можно установить стеклянный стол, ведь стеклянные поверхности позволяют визуально расширить комнату. Напротив можно поставить телевизор или книжный стеллаж.

sofa dommino

Выбирая декоративное оформление, отдавайте предпочтение картинам без рам. Также уместным будет использование больших напольных светильников. Если Вы хотите использовать шторы, то они должны быть простыми и неброскими.

В цветовой гамме лучше отдавать предпочтение нейтральным и светлым оттенкам. Темным можно сделать напольное покрытие и некоторые детали мебели. В качестве цветовых вкраплений могут выступать диванные подушки, ковер, растения.

Если Вы планируете использовать гостиную в качестве столовой, то комнату необходимо разделить на зоны. Обеденный стол нужно установить так, чтобы он не стеснял движений. Лучше, если он будет находиться ближе к выходу. Уголок отдыха можно дополнительно выделить ковром. Мягкая мебель должна располагаться перпендикулярно обеденному столу. Таким образом можно объединить две комнаты в одной, не нарушая общей гармонии пространства.

Если гостиная дополнена камином, то он является основным ее центром. Вся мягкая мебель должна располагаться вокруг него.

Способы зонирования помещения

Чтобы визуально исправить геометричность комнаты, лучшим способом является ее зонирование. Существует несколько видов зонирования помещения:

  • с помощью подиума - такой способ позволяет визуально приподнять одну из зон, обособив ее от другой, его лучше применять в том случае, если комната обладает высокими потолками;
  • с помощью мебели - не стоит применять крупногабаритную мебель в этом случае, для такого варианта будут уместны небольшие ширмы, но это применимо только в том случае, если в комнате присутствует не более 2 зон;

sofa dommino

  • с помощью ниши - лучше, если она не будет высокой, это могут быть небольшие шкафчики или компактная система хранения;
  • с помощью отделочных материалов - для узкой и длинной комнаты этот вариант считается самым удачным, он имеет множество видов исполнения, это может быть применение различного цвета окраски стен или использование разных материалов, к примеру обои и кирпичная кладка;
  • с помощью света - достаточно необычное решение, представляет собой использование различных видов источников освещения, к примеру, для одной зоны можно использовать люстру, а для другой- небольшие лампы, также можно применить подсветку разного цвета.

sofa dommino

Прямоугольная комната - это не приговор. Применив наши советы, Вы сможете сделать из нее картинку, достойную дизайнерского каталога. А чтобы она имела завершенных вид, нужно выбрать качественную мебель. Найти ее можно на dommino.ua.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников