• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

Функциональная мебель: что такое диван-трансформер?

Функциональная мягкая мебель давно перестала быть диковинкой для потребителей. Современный темп жизни просто вынуждает людей пользоваться изделиями, способными быстро подстраиваться под текущие нужды. Если в эпоху Возрождения было принято никуда не торопиться, а спокойно созерцать окружающий мир, то Новое Время продиктовало иные условия выживания. Мягкая мебель, как неотъемлемая часть жизни, тоже претерпела изменения. На смену изящным козеткам, бархатным кушеткам на резных ножках, пришли эргономичные кресла, диваны с расширенным функционалом. Что они собой представляют? Каких видов бывают? Расскажем и покажем в сегодняшней статье.

Разновидности диванов-трансформеров

Диван-трансформер входит в категорию модифицируемой мебели, в значит способен менять конфигурацию. Потребность в таких изделиях появилась в XIX веке, когда началась массовая урбанизация населения. Дома с просторными комнатами могли себе позволить только богатые дельцы, остальным приходилось ютиться на небольшом пространстве, нуждающемся в функциональной меблировке. Так возникли первые кровати с бельевыми ящиками, мягкие пуфы со скрытыми нишами, раскладные диваны. Они имели большой успех, что способствовало дальнейшему развитию этой категории мебели. На сегодня она насчитывает десятки образцов, среди которых диван - самый популярный.

Касательно разновидностей, трансформируемые диваны бывают:

  • прямые (конструкция предполагает ровное, вытянутое в длину сиденье, трансформирующееся перпендикулярно или параллельно. Особенность прямых моделей - их максимальная компактность, для установки требуется минимум свободного места);
  • угловые (более габаритные чем прямые изделия, но позволяют задействовать свободный угол комнаты. Встречаются Г-образной, П-образной, круговой форм, а также модели островного типа. По размеру они трехместные, подойдут для совместного сна пары с ребенком);
  • модульные (представляют собой набор мягких элементов, модулей, которые можно разъединять и соединять по своему вкусу и потребностям. Такой себе мягкий набор лего для конструирования квартиры.Каркас у элементов не единый, у каждого модуля имеется свое основание и допустимый вес).

По возрастному фактору:

  • детские (конструкции для детей имеют запас роста, набор дополнительных функций, которые прибавляются в процессе развития);
  • взрослые (обычно не обладают “растущими” способностями, а ориентируются в комплектации на потребности зрелого человека. Например, оборудование рабочей поверхности для ноутбука, полок для книг, или скрытого в подлокотнике мини-бара).

По функционалу:

Компактная мебель от Dommino

  • диваны-кровати (модели, которые раскладываются в полноценную кровать, подходящую для регулярного сна);
  • Диваны-столы (конструкции, обеспечивающие функции гостиной и столовой в одном месте);
  • диваны-шкафы (сложные, 3 в 1 сооружения, которые с помощью специального механизма трансформируются с полноценной кровати в диван со шкафом).

Эксплуатация трансформируемых изделий не сложна. Они изготавливаются из таких же материалов, что и обычные диваны. За ними легко ухаживать, используя привычные способы очистки, а разложить конструкцию сможет даже школьник.

Характеристики и функционал трансформируемых диванов

Мягкая мебель с функцией трансформации характеризуется повышенной комфортностью, поскольку ее главное предназначение - это удобство человека в любых позах. На таком диване одинаково уютно сидеть, отдыхать, работать или общаться. Также, в перечень его характеристик входят:

  • практичность (подобное изделие может заменить несколько предметов в комнате, ведь обладает встроенными, полезными в хозяйстве функциями);
  • эргономичность (устройство такой модели продумано до мелочей; каждая деталь уместна и безопасна для эксплуатации);
  • эстетичность (многофункциональный диван прошел через сложный путь дизайна и моделирования, благодаря чему, современные образцы выглядят привлекательно, органично вписываются в готовый интерьер).

Диваны-трансформеры могут быть укомплектованы широким набором опций, который зависит от предназначения мебели. Так, угловой кожаный диван стандартно экипируется механизмом раскладки, нишами для хранения белья, подъемным механизмом, открывающим доступ к этим нишам. Дополнительно, некоторые модели обустраиваются широкими деревянными подлокотниками, которые выполняют функцию журнальных столиков, полками, выкатными мини-барами (примеры на фото).

Прямой диван может быть оснащен механизмом, трансформирующим сиденье в двухъярусную кровать, конструкцией с выезжающим столом, или раскладкой до полноценной двуспальной кровати без стыковых элементов (картинки таких перевоплощений размещены ниже). Собрать подобную конструкцию возможно своими руками, не смотря на сложность механизма.

Детский диван-трансформер, отдельная тема для рассмотрения. Это универсальное, комфортное изделие, которое прослужит долгие годы, ведь оно растет и прибавляет в функциях вместе с развитием ребенка. Такая мебель безопасна, и вместе с тем интересна школьнику, ведь обладает скрытыми элементами, которые необходимы в процессе обучения. Так, скучное приготовление уроков превращается в квесты по поиску столешницы, или игру с трансформацией дивана, в стол, шкаф, или рабочий уголок (зависимо от модели, изделие может сочетать 2 в 1, и даже 5 в 1 одном предметов, каждый из которых понравится и пригодиться школьнику).

Какими критериями руководствоваться при выборе дивана-трансформера

Планируя приобрести многофункциональный диван, нужно решить, какие опции для вас первостепенны, ведь разнообразие моделей поражает, и может затмить реальные потребности. Мы предлагаем примерный перечень критериев, ориентируясь на который, можно легко подобрать диван согласно вкусам и требованиям.

  1. Место расположения мягкой мебели. Легко определиться с функционалом, если есть конкретный запрос. Например, нужна компактная мебель в спальню. Соответственно, главной опцией дивана будет механизм раскладки, его удобство, надежность, долговечность. Если необходимо зонировать большую гостиную, лучше присмотреться к эффектным островным, угловым моделям. Они не обладают супер функциями, поскольку сами по себе достаточно громоздки, но замечательно справляются с разделением комнаты на функциональные зоны.
  2. Свободное пространство для установки. Решив в какой комнате будет стоять диван-трансформер, нужно измерить доступную для размещения площадь. От нее будет зависеть форма и набор опций. Почему? Ответ простой: чем больше функций имеет изделие, тем более оно громоздко. Некоторые образцы вообще требуют крепления к стене, а значит не могут быть размещены посередине комнаты, у окна, у гипсокартонной перегородки. Размеры для функциональной мебели играют важное значение, ими не нужно пренебрегать.
  3. Дополнительные функции. Определившись с местом расположения и главным предназначением дивана, можно подумать о дополнительных функциях, которые будут вам полезны. Например, часто возникает надомная работа, которую не хочется выполнять сидя за столом, значит стоит присмотреть мягкую мебель со столешницей. Еще пример: вы любите читать, и хотите иметь нужные книги под рукой. Воплотить идею можно с помощью дивана, оснащенного полками.

Таким образом, диван-трансформер может значительно повысить функциональность жилой комнаты, без захламления ее множеством предметов. Он украсит помещение, станет его главным атрибутом, центром жизнедеятельности, при этом, оставит достаточно пространства для передвижения и циркуляции воздуха. А подобрать такое изделие для своей квартиры всегда можно на Dommino.ua.

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal