Как почистить засаленный диван

Наша ежедневная жизнь не обходится без дивана. На нем мы отдыхаем за просмотром телевизора после тяжелого рабочего дня, болтаем с друзьями или членами семьи, узнавая, как прошел их день или принимаем гостей и устраиваем посиделки за чашечкой чая и вкусным тортиком. Но частая эксплуатация мягкой мебели приводит к ее засаленности и покрывалу из пыли на обивке. Мебель, какой бы она ни была, нужно чистить и в нашей статье мы Вам расскажем о том, как почистить засаленный диван на дому.

Способы чистки засаленного дивана

Есть два разных способа очистить мебель: сухой и влажный. При сухой чистке нужно пройтись по мебели пылесосом. Такой способ лучше всего применять для того, чтобы убрать пыль, но для более тщательной чистки, удаления различных пятен и засаленных следов он не подойдет. Здесь нужно воспользоваться именно влажной чисткой.

Если Вы хотите хорошо почистить диван от пыли, то рекомендуется использовать влажную тряпку или марлю, которую следует разместить на всасывающем вентиляторе пылесоса. Тряпка смачивается в соляном растворе, он готовится так: одну столовую ложку соли добавляем в литр воды и хорошенько перемешиваем. Таким образом, Вы сможете провести более досконально собрать пыль, ведь она неплохо пристает к мокрой марле. Но нужно обращать внимание на то, какой обивочный материал у Вашего дивана, ведь в случае ворсистых моделей, как велюр и бархат, от такого варианта очищения от пыли следует отказаться, так как он способен нанести вред ткани.

Бархатную обивку очищают таким образом: берем большой кусок ткани и готовим раствор из соли и уксуса (в литр воды добавляем две столовые ложки соли и уксуса) и промокаем в нем материал. Далее распределяем ткань по всей длине обивочного материала и выбиваем диван. После, промокаем ткань снова, до тех пор, пока она не станет чистой после выбивания. Так можно убрать пыль, кошачий ворс и крошки. Находиться на таком диване будет гораздо приятней.

Матерчатую обивку вытирают обмокнутым в теплом мыльном растворе полотенцем или тканью. Обивочный материал нужно тереть в одном направлении. Кроме того, можно провести домашнюю химчистку, очистив обивку бытовыми пятновыводителями. Но этот вариант не годится для всех видов ткани и использовать его нужно строго следуя инструкции. При использовании химического очистителя, его распространяют по поверхности дивана, а после высыхания удаляют пылесосом.

Как почистить засаленный диван в домашних условиях

Чтобы очистить такой материал, каквелюр, используют ткань из микрофибры, которую следует смочить в растворе из мыла. Движения должны быть только по направлению ворса. После чего нужно пройтись по загрязненному месту сухим хлопчатобумажным полотенцем.

Для гобелена рекомендуется использовать только пылесос, другой способ очищения может повредить ткань и ухудшить ее расцветку.

Замшу и нубук можно очистить щеткой, разработанной для замши. Для начала следует убрать пыль с помощью пылесоса, а потом протереть щеткой испачканный участок.

Мебельиз кожи и ее заменителя очищается с помощью влажной тряпкой. Чтобы удалить пятна с кожаной обивки, не рекомендуется использовать заводские пятновыводители, в таком случае рекомендуется применить специальное средство для удаления пятен с кожаных изделий.

Если Вы не хотите тратиться на специалистов и отправлять Вашу мебель в химчистку, то можно отмыть засаленный диван своими руками. Материалы, которые будут нужны:

  1. поваренная соль;
  2. хозяйственное мыло;
  3. спирт;
  4. жидкость для мытья посуды;
  5. губка;
  6. мягкая ткань, полотенце;
  7. нашатырный спирт.

Недавно посаженный след гораздо легче удаляется, чем застарелый, поэтому сразу старайтесь его удалить, как только оно появилось на поверхности мебели.

Удаляем пятна

Перейдем непосредственно к удалению пятен:

  1. Пятно от помады. Такое пятно можно удалить, используя ватный тампон, который следует обмакнуть в спирте. Двигаться нужно, стараясь препятствовать растеканию. В конце вытереть участок влажной тряпкой.
  2. Пятно от травы. Выводится таким способом: растворяем мыло в теплой воде или используем средство для мытья посуды. Затем наносим раствор на обивочный материал и оттираем загрязненный участок, затем протираем его влажной салфеткой или тряпкой.
  3. Пятно от пива. Это пятно можно убрать, протерев его хозяйственным мылом и оставить, чтобы оно подсохло. После чего намочите ватный тампон в спирте и протрите им загрязнившийся участок, удаляя след от мыла.
  4. Жевательная резинка. Жевательную резинку можно убрать, приложив к ней лед, чтобы она заморозилась. Затем отксребите ее ножом или пластиковой шпажкой. Важно действовать аккуратно, дабы не повредить материал.
  5. След от воска. Такой след можно убрать, использовав горячий утюг. Берем лист бумаги и прилаживаем его к загрязненному участку и проходимся по нему утюгом. Если нужно, то делаем так несколько раз.
  6. Пятно неизвестного происхождения. От этого пятна можно избавиться с помощью пищевой соды. Сначала, смочите губку в воде и пройдитесь ей по загрязненному участку. Затем присыпьте место содой, дайте впитаться полчаса. Затем потрите место губкой с содой и оставьте пока след полностью не высохнет.

Чистим грязный диван на кухне

Кухонная мебель также требует уборки, ведь там посадить пятно очень легко. Если ткань Вашего кухонного уголка не выполнена из кожи или хорошего ее заменителя, которую можно протереть тряпкой, слегка смоченной в воде, то с ней придется немного поработать.

  1. Пятно от вина. Такое пятно можно убрать, втерев в него поваренную соль и оставив ее на полчаса. Затем нужно взять медицинский спирт и промокнуть в нем ватный тампон, после чего протереть им участок.
  2. Пятно от кофе. Очищаем влажной губкой, а затем протираем его хозяйственным мылом и оставляем на один час. Удаляем излишки мыла, протерев пятно влажной тряпкой.
  3. Пятно от сока. Для этого пятна нужно изготовить смесь из равных частей нашатырного спирта и столового уксуса. То, что получилось, втираем в испачканное место и даем высохнуть, далее убираем влажной губкой.
  4. Пятно от варенья. Этот след удаляем, смешав мыло и уксус. Натираем одну столовую ложку хозяйственного мыла на терку и растворяем ее в горячей воде. Затем добавляем три чайные ложки столового уксуса. Получившийся раствор остужаем, взбиваем из него пену и покрываем ею след. Оставляем около двух минут и промываем водой.
  5. Пятно от жира. От этого пятна избавляемся благодаря трем средствам: соли, нашатырного спирта и средства для мытья посуды. Засыпьте пятно солью и аккуратно его потрите, затем оставьте на некоторое время. После растворите жидкость для мытья посуды в теплой воде и протрите им загрязненный участок. Если след так и остался, то намочите ватный диск в растворе нашатырного спирта и протрите его.

Помните, что каждый способ избавления от пятен стоит проверять на неприметном участке мебели, чтобы не нанести вреда обивочной ткани.

Теперь, когда Вы ознакомились с тем, как очистить диван от засаленных пятен, Вы можете смело приступать к работе и никакие загрязнения Вам больше не страшны.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников