• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

Как подобрать цвет дивана к обоям?

Подбор цветовой гаммы комнаты несет в себе не только эстетическое значение, но и психологическое. От использованного сочетания будет зависеть настроение, самочувствие проживающих, стабильность эмоционального фона. Удачные комбинации, подчеркивающие общий функционал комнаты, способны поднять жизненный тонус, придать иное направление деятельности. Заново обустраивая помещение или внося свежие элементы, в виде новой мягкой мебели, следует обязательно считаться с цветовым распределением. В сегодняшней статье мы расскажем как это сделать, как не допустить ошибок, а также поделимся секретами удачного подбора мебели, к уже готовому фону комнаты.

Что такое гармоничное сочетание, почему оно важно

Комбинация цветов имеет определенные закономерности, которые хорошо просматриваются в цветовых таблицах. Обычно ими пользуются дизайнеры, поскольку рядовому обывателю не всегда понятен принцип выбора. Такие схемы позволяют сочетать теплые и холодные оттенки, разбавлять нейтральный фон правильными акцентами, вносить гармоничность в разрозненные цвета. Объединяясь, эти тонкости дают нам доступную информацию о том, что подходит, а что категорически нельзя использовать с определенным цветом. Как подобрать удачную палитру и что делать нежелательно. Все это в комплексе именуется гармоничным сочетанием и доказывает свою важность через психологическое влияние на индивида.

Психологическая характеристика основного спектра цветов

Сочетание является конечной целью любого дизайнера или обычного человека, решившего освежить комнату. Первичной задачей можно назвать выбор цвета согласно желаемому психологическому влиянию. Чего мы хотим от данной комнаты, спокойствия, динамики, меланхолии, деятельности, или отдыха? Предлагаем ознакомится с краткой характеристикой цветов:

  • белый (символизирует очищение пространства, свободу действий, легкость в начинаниях, однако избыток белого провоцирует чувство изоляции, разочарования);
  • черный (используемый в небольших количествах, пробуждает любопытство, стремление к познанию. Обилие цвета угнетает, вызывает депрессию, разрушительные эмоции);
  • серый (сейчас на пике популярности, причем во всех оттенках. Является отображением здравого смысла, усиливает реалистические тенденции, логику человека. Избыток серого провоцирует страхи, печаль);
  • красный (символ лидерства, упорства, борьбы. Очень активный цвет, постоянно стимулирующий мозг, его избыток способен вызвать жесткость, нетерпимость, раздражительность человека);
  • желтый (олицетворяет уверенность, активное влияние на других. Способствует концентрации внимания, быстрому приему решений);
  • зеленый (символ стабильности, внутреннего потенциала, обладает возможностью рассеивать негатив других цветов);
  • синий (усиливает строгость, упорство, настойчивость в достижении целей, при избытке цвета провоцирует меланхолию, слабость, излишнее подчинение);
  • коричневый (способствует расслаблению, отдыху, поддержанию потребностей тела);

Оттенки того или иного цвета, сохраняют за собой основные характеристики, но в менее выраженных масштабах.

Выбор цвета мебели, его комбинация с обоями

Ознакомившись с основами цветовыбора, можно переходить к сочетанию мебели и обоев. Так, если стены комнаты розовые, в них хорошо впишется серый диван. Но такая комбинация может показаться излишне холодной, отстраненной, тогда лучше обзавестись мебелью коричневого цвета. Он не только гармонично впишется в нежный интерьер, но будет располагать к отдыху, успокоению после напряженного трудового дня.

Фиолетовые обои лучше сочетать с теплыми, даже бликующими оттенками, например золотистым, желто-песочным, светло-зеленым с блестящей нитью. Вместе они не оказывают выраженного психологического влияния, создают нейтральный фон комнаты, хорошо подойдут для гостиной.

Голубые шпалеры будут смотреться с красным диваном, а также любыми оттенками оранжевого. Подойдет в голубую комнату и синий диван, но такой цветовой выбор способен угнетать психику, делать человека безынициативным, покорным.

Подчеркнуть персиковые обои сможет темно-коричневый диван. Это идеальное сочетание для спальни. Спокойствие, отдых, крепкий сон в такой комнате гарантирован. Если же данный цвет обрамляет гостиную, выбирайте бледно-желтый или бледно-лиловый диван. Они поддержат динамику помещения, создадут в нем легкую, непринужденную атмосферу.

Серые стены дают наибольший простор для выбора мебели. В них можно вписать и черный, и голубой, и желтый диван, экспериментировать с оттенками розового. Использовать такие сочетания рекомендовано в помещениях, которые не оборудованы для сна: коридор, кухня, гостиная.

Зеленые обои хорошо сочетаются с черной, коричневой мебелью, разными оттенками желтого, оранжевого. При этом, темная палитра обычно используется для спален, а насыщенная солнечная, для динамичных помещений - кухни, рабочего кабинета.

Сиреневые обои в гостиной замечательно дополнит белый диван. В спальне такого цвета неплохо впишется насыщенный каштановый уголок. Их сочетание прекрасно подойдет молодым, одиноким женщинам, стремящимся находиться в ореоле таинственности и загадочности.

Бежевые обои кажутся особенно практичными, вытерпят возле себя любой цвет. Но это не так. Они хорошо сочетаются лишь с двумя оттенками: серо-голубым и темно-золотым. Остальные варианты будут усиливать негативные тенденции несущего цвета.

Ярко-желтые стены будут красиво смотреться с шоколадным диваном, но для спальных помещений это не самый удачный выбор, поскольку расслабиться в нем не получится. Приглушенный желтый в сочетании с оливковым диваном, станет оптимальным вариантом многофункциональной комнаты.

Распространенные ошибки при формировании цветовой гаммы комнаты

Предлагаем ознакомится с наиболее распространенными ошибками, которые можно допустить при оформлении комнаты.

    • Динамичный рисунок повторяющийся на стенах, диване, шторах. Такое оформление будет рябить в глазах, приводить к быстрому утомлению, нервному истощению. Если вы выбрали обои с активным рисунком, диван необходимо подобрать в спокойной, однотонной гамме.
    • Многоцветность в оформлении. Дизайнеры советуют в одной комнате не использовать больше трех цветов, поскольку обилие разноцветных аксессуаров сыграет против целостности.
    • Оформление тон в тон. Имеет негативные последствия, поскольку каждый предмет теряет индивидуальность, сливается в общий давящий фон.
    • Перенос любимого цвета в одежде на стены комнаты. Очень распространенная ошибка, влекущая за собой негативные эмоции. На большой площади любимый оттенок может создать дисбаланс помещения, вызывать раздражение и отрицание.
    • Использование абсолютов в качестве основного оформления. Речь идет о белом, черном, красном цветах. Их повторение в элементах, или полное покрытие стен, вызывает ряд состояний, характеризующихся психологической нестабильностью. Жить в такой комнате будет неуютно и небезопасно для психического здоровья.

Таковы основные правила выбора и сочетания цветов для помещений. Их применение позволяет создать гармоничный, уютный интерьер, соответствующий потребностям семьи. Надеемся, что после изучения статьи вы будете точно знать, какой цвет дивана выбрать, а воплотить в жизнь задуманное поможет Dommino

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal