• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

7 советов как правильно выбрать матрас

Во сне человек проводит около трети своей жизни. В это время организм обновляется, восстанавливает поврежденные функции. И чтобы внутренние процессы были максимально физиологичными, своевременными, важна правильная внешняя поддержка во время сна. Анатомическое основание, в виде удобного матраса, способно улучшить качество отдыха, и в сегодняшней статье расскажем, как его выбрать.

Основные виды матрасов

Матрас, в качестве смягчения жесткой поверхности, используется давно. Он прошел длительный путь эволюции, от тюфяков, набитых соломой, до современных моделей с эффектом памяти, благодаря чему, мы имеем огромный ассортимент и возможность подобрать основание, согласно индивидуальных потребностей. Какие же виды матрасов существуют на сегодня?

  1. Пружинные. Имеют внутри блок стальных пружин, которые выполняют поддерживающую, ортопедическую функции.

  1. Беспружинные. Состоят из монолитных или сборных плит, искусственного или природного происхождения.

Каждый из них делится на подвиды, со своими преимуществами, недостатками, рекомендациями к использованию. Так, пружинные матрасы, разнятся по типу используемых завитков:

  • зависимые (пружины соединяются между собой в цельное полотно, из-за чего вся конструкция реагирует на локальную нагрузку. Пример - пружинный блок Боннель);
  • независимые(каждая спираль-бочонок располагается отдельно от другой, в специальном мешочке, сжимается под нагрузкой индивидуально, не задевая близстоящие. Пример - пружинный блок Pocket Spring).

Боннель является классическим основанием, используется не только для матрасов, но и для наполнения мягкой мебели: стационарной, спальной, гостевой. Pocket Spring, или система карманчиков, более усовершенствована. Она обладает лучшими ортопедическими свойствами, обеспечивает максимально физиологическое размещение во время сна. Сфера использования - матрасы премиум-класса. Беспружинные основания, в свою очередь, делятся на такие подвиды:

  • монолитные (состоят из цельного блока наполнителя одного вида, зашитого в тканевом чехле. Это может быть латекс, пенополиуретан, или кокосовая плита);

  • смешанные (компонуются основной блок с несколькими плитами другого наполнителя. Например, латекс с кокосовой койрой, ППУ с эффектом памяти в сочетании с латексом, кокосовая плита дополняется пенополиуретановым слоем. Такая технология позволяет создавать матрасы зима-лето, и стороны с разной жесткостью);

  • слоеные (в отличие от смешанных, у которых присутствует основной блок, формируются путем наслоения одинаковых по толщине материалов. Например, листов ППУ разной жесткости, войлока, кокосовой прослойки. Подобная технология дает широкие возможности для индивидуального подбора, согласно показаниям врача).

Какой выбрать матрас, с пружинами или беспружинный, зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Также важен возрастной фактор. Например детям, пружинные блоки не рекомендуются к использованию до 12 лет (поскольку до этого возраста еще формируется позвоночник), им необходима достаточно жесткая, ровная поверхность. Средняя возрастная категория (так называемая рабочая), наоборот, нуждается в эластичной, ортопедической поверхности, которая будет обеспечивать расслабление напряженных, уставших за трудовой день, мышц. Представителям зрелого возраста, рекомендации касательно матраса, часто предоставляет врач, соотнося их с имеющимися болезнями.

Какие бывают размеры матрасов

Размеры матрасов имеют достаточно широкий диапазон. Они делятся на детские и взрослые, стандартные и нестандартные, поэтому найти идеальный вариант для кровати, не составит труда. Любой производитель выполнит понравившуюся модель с обычными параметрами, или на заказ (другой формы, удлиненный и т.д.). Но следует учитывать, что нестандартные размеры увеличат стоимость изделия.

Детские ортопедические основания бывают таких размеров:

  • 60х120 см. (используются с рождения до трех лет);

  • 70х140 см. (подходят для детей от 3 до 5 лет).

Эти модели рассчитаны на детские кроватки с бортиками, не имеют строгих возрастных, весовых ограничений. Обычно выполняются из блокового пенополиуретана, способного выдержать вес дошкольника, также могут быть смешанного типа, с двумя вариантами жесткости.

Стандарт для подростковых матрасов следующий:

  • ширина: 80, 90, 120 см. на выбор;

  • длина: 190, 200 см. на выбор.

Такие основания применяются на полноценных односпальных кроватях, могут иметь пружинный или беспружинный блок внутри. Используются, начиная с младшего школьного возраста, и до взрослости, но в процессе роста ребенка необходимо изменение наполнителя.

Матрасы для взрослого населения, разделяются по следующим категориям:

  • односпальные (80х190 см, 90х190 см., 120х200 см.);
  • полутораспальные (140х190 см., 140х200 см., 150х190см., 150х200 см.);
  • двуспальные (160х200 см., 180х200 см.).

Наполнители для матрасов: разновидности и характеристики

Как вы уже убедились, разновидностей матрасов достаточно много, а значит наполнителей для их производства используется немало. Предлагаем ознакомится с наиболее популярными материалами, узнать их особенности.

  1. Пенополиуретан. Распространенный наполнитель, который применяется в моделях разной ценовой категории. Представляет собой вспененный полимерный материал, пористой структуры. Изготавливается в виде блоков, листов, и литых форм. Может иметь разную степень жесткости, эластичности, плотности. Является гипоаллергенным, нетоксичным, воздухопроницаемым. Средний срок эксплуатации: 5-7 лет, по их истечению ППУ начинает проседать и разрушаться. Один из самых доступных по цене материалов.

  1. Латекс. Наполнитель натурального происхождения, мягкий, эластичный, изготавливается из каучука. Отличается высокой ценой и отличными эксплуатационными характеристиками. Матрас на основе латекса имеет длительный срок службы (более 10 лет), выдерживает повышенные нагрузки, легко восстанавливает форму. Обеспечивает анатомически правильное размещение во время сна, циркуляцию воздуха, не накапливает аллергены.
  2. Кокосовая койра. Наполнитель в виде плит, из кокосовых волокон. Обладает высокой степенью жесткости, упругости, прочности. Долговечный, гипоаллергенный, достаточно дорогой (по сравнению с искусственными материалами). Обычно используется в матрасах смешанного типа, и детских моделях.

  1. Холлофайбер. Искусственный, нетканый материал, напоминающий по структуре шерсть. Обладает высокой упругостью, но используется только в матрасах смешанного или слоеного типа, поскольку самостоятельно не может выполнять роль основы. Гипоаллергенный, нетоксичный, хорошо сохраняет тепло, не крошится. Занимает среднюю ценовую категорию.
  2. Меморилатекс. Представляет собой смесь из латекса и вязкоэластичной пены. Обладает высокими ортопедическими свойствами, эффектом памяти (повторяет контуры тела). По структуре достаточно мягкий, упругий, плотный материал, с хорошей воздухопроницаемостью. Занимает ценовую категорию выше средней, рекомендован для пожилых людей, т.к. создает антипролежневый эффект.

Ошибки при выборе матраса

Матрас - необходимая составляющая здорового сна. Приобретается, как правило, не на один год, а значит к подбору модели стоит отнестись серьезно. Хотим акцентировать ваше внимание на типичных ошибках, которые допускают потребители при выборе данного изделия.

  1. Следование популярным трендам. Основание для сна - это не модное платье которое у всех на виду, а предмет личного пользования, напрямую связанный со здоровьем и самочувствием. Поэтому, выбирая матрас, отталкиваться следует от индивидуальных потребностей, не слишком обращая внимание на популярность модели.
  2. Пренебрежение рекомендациями консультанта. Специалист фирмы, в которую вы обратитесь за матрасом, лучше сориентирует вас в разновидностях, наполнении, и необходимой жесткости поверхности, чем друзья, соседи или родственники. Если же не доверяете консультантам, сходите за рекомендацией к врачу.
  3. Подбор исключительно по цене. Есть такая категория потребителей, которая не учитывает характеристики изделия, а осуществляет выбор только на основании цены. Как правило, ищут либо самую дешевую модель, либо самую дорогую. Такой подход в корне неверный, поскольку не учитывает потребности, связанные с состоянием здоровья. Конечно, нужно знать сколько стоит изделие, чтобы вписать его в свою бюджет, но этот фактор не должен быть решающим при окончательном выборе.
  4. Предубеждения насчет материалов. “Хочу ортопедический, а не обычный матрас,” - фраза, которую регулярно слышат консультанты магазинов. Потребитель выдает четкий запрос, но сам не понимает его значения. Порою, под ортопедическим подразумевается пружинный блок, а иногда, несовместимый набор наполнителей. Хотим сразу оговорить, что каждый матрас является ортопедическим, но у некоторых моделей этот эффект выражен слабо (например у пружинных оснований зависимого типа), а у других сильнее (беспружинное изделие memory foam). Но опять-таки, выбор должен осуществляться с учетом всех факторов, а не одного.

Надеемся, сегодняшний материал помог вам сориентироваться в мире матрасов, и теперь вы знаете как выбрать наиболее подходящее изделие. А мебель для идеального основания всегда найдется на Dommino.ua.

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal