Чем и как почистить диван из ткани в домашних условиях и отмыть пятна

Любимый домашний диван регулярно подвергается испытаниям: пролитый сок, шерсть четвероногих питомцев, детские неожиданности. Все эти сюрпризы оказывают влияние на внешний вид мебели. Даже самая стильная обивка пачкается в процессе эксплуатации и для восстановления былой красоты нуждается в чистке. В данной статье предлагаем узнать, как почистить диван из ткани самостоятельно, не прибегая к услугам клининговых компаний.

Как почистить текстильную обивку без химии

Прежде чем браться за губку и мыло, следует уточнить вид ткани, которой обтянут диван. Разновидностей текстиля очень много, и не каждый можно мочить. Так, влажную чистку хорошо переносят флок, шенилл, рогожка. Осторожнее следует быть с жаккардом, гобеленом, микрофиброй. От чрезмерной влаги эти ткани могут испортиться, на них желательно наносить только пену, или использовать сухую чистку.

Универсальный способ освежить любую текстильную мебель - накинуть поверх дивана в меру влажную простыню, пройтись по нему выбивалкой. Такая процедура избавит от пыли, волос, вернет обивке яркость.

От засаленности некоторых участков обивки поможет освободиться теплый мыльный раствор, на основе хозяйственного мыла. Загрязненный сегмент увлажнить чистой хлопковой тканью, оставить на 10-20 минут, чтобы грязь растворилась, пройтись пылесосом без щетки. Влажное пятно высушить феном.

Помыть диван обитый флоком можно следующим способом. В теплой воде растворить, взбить до пены порошок (для ручной стирки, без отбеливателей). Готовую пену нанести на поверхность ткани, дать ей постоять. Минут через 15, снять остатки пылесосом с гладкой насадкой.

Освежить гобелен, жаккард, возможно таким приемом: взять один литр воды, добавить в нее по чайной ложке соли, уксуса, смочить в этом растворе марлю и обернуть ее поверх насадки пылесоса. Этим приспособлением пройтись по всему дивану, не забывая периодически снимать и промывать марлю от скопившихся загрязнений. После такой процедуры обивка избавится от посторонних запахов, станет ярче, чище.

Чем убрать шерсть с поверхности дивана:

  • если полотно тканого типа: рогожка, шенилл, гобелен, сгодится обычный липкий валик для одежды. Он легко уберет всю шерсть, главное не забывать открывать новый липкий слой;
  • нетканые материалы, типа микрофибры, флока, липким валиком чистить нельзя, так как вместе с шерстью он будет отлеплять волокна ткани. Для этих поверхностей подойдет следующий метод: на обивку насыпать немного соды, дать ей постоять минут пять и пропылесосить;
  • другие виды тканей можно очистить “ручным” способом: резиновую хозяйственную перчатку немного смочить водой, пройтись ней по дивану.

Сухая и влажная чистка мягкой мебели с применением специальных средств

Если вы не сторонник народных методов, желаете получить быструю, качественную чистку в домашних условиях, используйте для дивана специальную бытовую химию. В зависимости от вида ткани, существуют моющие для сухой и влажной обработки поверхности.

Влажная чистка дивана поверхностно-активными веществами

Влажная чистка мягкой мебели подразумевает под собой использование воды в качестве разбавителя моющего средства. Диван после нее не будет мокрый, а лишь слегка увлажненный. Для такой обработки используются несколько видов моющих:

  1. Аэрозольный пятновыводитель для мебели. Данное средство уже готово к использованию, распыляется не на всю поверхность, а лишь на самые загрязненные участки. Далее, влажной губкой, растирается до пены. После чего, остатки удаляются влажной хлопковой тканью, а обивка высушивается феном.
  2. Шампунь для мебели. Встречается в виде концентрата, который в определенных пропорциях разбавляется с водой, и наносится губкой на диван из ткани. Требует выдержки около 20 минут, после чего, загрязнения вместе с пеной удаляются пылесосом.
  3. Средство для моющих пылесосов. Предполагает наличие этого агрегата. Чистка дивана моющим пылесосом самая простая. В резервуар наливается разбавленное, соответственно инструкции, моющее, обрабатывается поверхность дивана. Это все, никаких дополнительных протираний, сушек, не требуется.

Сухая чистка мягкой мебели

Такой вид уборки необходим тканям, которые не очень хорошо реагируют на контакт с водой: жаккард, гобелен. Процедура существенно не отличается от влажной, требуется лишь химия, в которой снижен процент воды:

  1. Порошковое средство для сухой чистки мебели. Наносится на обивку, растирается щеткой и удаляется пылесосом. Не требует контакта с водой.
  2. Аэрозольная пена-очиститель для мебели. Готова к использованию, имеет низкую влажность. Процедура нанесения аналогична мебельному шампуню: пена распыляется на засаленные поверхности, оставляется на 15-20 минут для растворения грязи, убирается пылесосом.

Выводим пятна на тканевом диване

Если вы не знаете чем отмыть пятно на любимом диване, предлагаем ознакомиться с несколькими действенными способами. Прежде всего, следует уточнить, что было пролито, рассыпано, как давно? Если это застарелая грязь, не обойтись без химических пятновыводителей. От свежих разводов можно избавиться подручными средствами:

    • Пятна сока. Необходимо смешать нашатырный спирт с водой (на литр воды, чайная ложка нашатыря), обработать этой жидкостью загрязнение. После исчезновения пятна, протереть обивку влажной губкой и высушить феном.

    • Кофе, чай, безалкогольные напитки с красителем. Такие загрязнения хорошо удаляются хозяйственным мылом. Пятно необходимо слегка увлажнить, натереть кусочком мыла, дать постоять. После, участок дивана протереть влажной хлопковой тканью, промокнуть сухим полотенцем.

    • Вино. Винные пятна изначально нужно абсорбировать: солью или сухими полотенцами. Далее, замыть мыльным раствором и высушить.

  • Кровь. Пятна крови на диване удаляются в несколько этапов. Сначала нужно смочить его водой, далее, растворить аспирин и нанести губкой на ткань, после исчезновения загрязнения промокнуть диван насухо салфеткой.
  • Фломастер, ручка. Такие следы можно удалить спиртовой влажной салфеткой, или дезинфицирующим гелем для рук. Средство нанести на порисованную поверхность, подождать до полного исчезновения, протереть влажной тряпкой.
  • Жирные пятна. Для расщепления жира посыпать загрязнение содой, или крахмалом. Через 15 минут стряхнуть крупинки щеткой, и обработать пятно мыльной водой с порошком.

Разумная комбинация народных методов со специальной химией, поможет поддержать красоту и первоначальный вид дивана. Главное правило любой очистки - не смешивать несколько средств сразу, ведь это может привести к потере цвета или другим неблагоприятным последствиям. Если же вы не хотите тратить много времени на чистку мягкой мебели, заходите на dommino.ua, и выбирайте текстиль со специальными пропитками, которые защищают поверхность от грязи и жидкостей.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников