Что может завестись в диване и кусаться, откуда заводятся насекомые

Самая современная, стильная квартира не защищена от появления насекомых. Мелкие ползающие, летающие особи, не обращают внимание на степень ухоженности или дизайн жилища. Проникая разными способами, они могут доставить массу проблем владельцу, особенно, если выбирают диван в качестве места своего обитания. В данной статье предлагаем узнать, что может завестись в мягкой мебели, а также расскажем о путях проникновения насекомых в квартиру.

Откуда появляются насекомые в диване

Любая живность, замеченная на вашей жилплощади, является приходящей или приносной. Сами по себе они не появляются. Поэтому можно не грешить на старую мебель или избыток шерсти от домашнего животного. Зараженным, наоборот, может оказаться новый диван, привезенный со склада. Итак, основные пути появления насекомых в мягкой мебели:

  1. Приобретение изначально зараженного дивана. Это может быть как новая, так и подержанная мебель. Чтобы обезопасить себя, перед выгрузкой обязательно осмотрите обивку, ниши, щели дивана. Если заметили какие-либо личинки, черные точки, неспецифичные для мебели запахи, или одиночных жучков - ни в коем случае не заносите такую мебель в дом.
  2. Переход насекомых от соседей по коммуникациям. Массовое заражение соседней квартиры, одиночная обработка сильными химическими средствами, может повлечь за собой миграцию особей в смежное помещение и стоящую в ней мебель.
  3. Заражение новыми вещами, брошенными на диван. Любую новую вещь (одежду, посылку, деревянный сувенир), не следует оставлять на диване. Перед использованием нужно провести тщательный осмотр (ведь на почтовых, да и других складах, часто бывают клопы, жуки), помыть, постирать, только потом допускать к применению.
  4. Возвращение домой после командировок, больничного стационара. Насекомые, принесенные на вещах из общественных мест, могут быстро распространиться по квартире, поселиться в диване. Чтобы этого не случилось, сразу по приезду, разбирайте и стирайте вещи при высоких температурах.

Почему жучки выбирают мягкую мебель

Мы выяснили, откуда могут завестись насекомые в домашнем диване, но почему они выбирают именно мягкую мебель? Тут есть несколько причин. Во-первых, в щелях, складках обивки, легче спрятаться и соорудить гнездо. Во-вторых, многие вредители предпочитают сухую, необработанную древесину, по которой легче перемещаться, нежели по гладким поверхностям. Также они селятся поближе к еде. Пропитанием, в разных ситуациях, бывает сам человек, или продукты жизнедеятельности: отшелушившиеся клетки, волосы. Так как отдых, в основном, происходит на диване, омертвевшего эпителия на нем больше всего.

Некоторые виды насекомых, например, клопы, обосновываются в диване для того, чтобы в ночное время кусаться и пить человеческую кровь. Живущие в непосредственной близости, они по запаху находят жертву, выползают ночью, когда человек крепко спит, не двигается.

Какие виды насекомых могут завестись в домашнем диване

Уютная, любимая мягкая мебель, может стать временным пристанищем для нескольких видов насекомых:

  1. Блохи. Мелкие, черные, прыгающие точки, которые больно кусаются. Появляются не только в помещениях с домашними животными. Могут заскочить в любую квартиру, быть занесенными на верхней одежде, особенно если по подъезду часто бродят бездомные животные. Также это частая проблема жильцов первых этажей, блохи размножаются в подвале, и перескакивают в ближайшие жилища.

  1. Клопы. Немного напоминают тараканов, но имеют более округлую форму. Они прячутся в щелях дивана, а в ночное время выползают перекусить человеческой кровью. Выявить их можно по укусам на теле, следам жизнедеятельности на постельном белье: черные точки экскрементов, кровяные пятна от раздавленных во сне особей, коричневые сухие чешуйки, которые сбрасывают клопы в процессе роста.

  1. Жуки-кожееды. Непосредственно человека не кусают, но могут завестись в диване, который редко чистят. Они охотно поедают крошки, частички омертвевшего эпителия людей и животных, волокна старых тканей, необработанную защитными средствами натуральную кожаную обивку. Попасть в квартиру могут через открытые окна, которые не защищены антимоскитными сетками, залететь на улице в сумки, пакеты. Опасны как для кожаных, так и для тканевых диванов, ведь пожирают все подряд.

  1. Бельевые вши. Могут завестись в диванной обивке, которая состоит из натуральных волокон, матрасе, постельном белье. Вши незаметны днем, зато ночью активно кусают спящих. Чаще всего появляются при контакте с зараженными вещами, человеком. Поэтому, нельзя класть чужую одежду на домашний диван, или усаживать на него малознакомого, неопрятного человека.

Теперь вы знаете, кто из насекомых живет в диване, кто может кусаться, а кто повреждать обивку. В любом случае, такое соседство опасно для здоровья человека, обнаружив хотя бы одну особь, лучше сразу провести санитарную обработку мебели. Даже новый диван не является гарантией отсутствия насекомых, тем более, если он непонятного производителя. Любую мебель перед заносом в дом проверяйте, а если хотите обезопасить себя на сто процентов, выбирайте диваны на Dommino

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников