Как и чем почистить светлый диван в домашних условиях

Приобретение светлого дивана сразу наталкивает хозяек на мысли как и чем его правильно чистить. Ведь на такой обивке легко заметными становятся пыль, пятна, шерсть домашних питомцев, а любимые места сидения легко определить по засаленным подлокотникам. Чтобы диван не стал “зеркалом” вашей повседневной жизни, предлагаем оптимальные способы его очистки в домашних условиях, ведь своевременный, разумный уход, может сохранить красоту, цвет обивки и сделать незаметными следы эксплуатации.

Возможно ли почистить светлый диван без химии

Основной проблемой светлой мягкой мебели является потеря цвета, а также, непонятные на первый взгляд, разводы. На диван никто ничего не проливал, не писал, так откуда они появились? Здесь все просто. Мягкий уголок становится серым и покрывается разводами из-за несвоевременной уборки пыли. Она скапливается на обивке, ухудшая ее цвет, а вступая в реакцию с человеческим потом, образовывает неопрятные разводы. Поэтому первое, самое важное правило ухода за светлой мебелью, которое не требует использования бытовой химии, подразумевает своевременную, регулярную чистку обивки от пыли. Ее осуществление возможно двумя способами:

  • уборка моющим или обычным пылесосом с насадкой для мебели;
  • влажная уборка пыли с дивана.

Процедура влажной очистки достаточно проста. Необходимо взять старую белую простыню, смочить в воде, отжать, и застелить нею диван. Сверху пройтись по мебели выбивалкой. Скопившаяся пыль будет вылетать и оседать на влажной ткани.

Еще один вариант влажной уборки дивана: теплый мыльный раствор. В зависимости от типа загрязнения, в воду можно добавить:

  • средство для мытья посуды (такой раствор эффективен при засаленных поверхностях);
  • хозяйственное мыло (универсальная смесь, которая удаляет большинство загрязнений);
  • кондиционер для белья (способен не только почистить обивку, но избавить ее от неприятных запахов и дать антистатический эффект).

В теплой воде разводится немного выбранного средства, губкой, в умеренном количестве, наносится на поверхность мебели. Через 15-20 минут остатки мыла, грязи, убираются пылесосом.

Как самостоятельно провести химчистку мебели дома?

Если вы заинтересованы не только во внешнем очищении дивана от грязи, но хотите избавиться от микробов и бактерий, которые неминуемо появляются в процессе длительной эксплуатации, используйте для уборки мебели специальные химические средства.

Химчистка предполагает поэтапную обработку дивана, для ее осуществления важно знать такие нюансы:

  • вид обивки и рекомендации производителя по ее уходу;
  • какая обработка материала допустима: влажная или сухая;
  • перечень средств, которые можно использовать для конкретной обивки (их лучше уточнить у консультантов магазина).

Итак, как осуществить химчистку дивана в домашних условиях:

  1. Необходимо удалить все видимые и невидимые частицы: пыль, крошки, шерсть, отмерший эпителий. В этом поможет пылесос с безворсовой насадкой.
  2. Обработка поверхности вспененным хим. средством с помощью губки. Держать его на диване можно не более получаса.
  3. Удаление разъевшейся грязи, остатков химии, тем же пылесосом.
  4. При необходимости, обработка отдельных участков мебели пятновыводителем, согласно инструкции.
  5. Нанесение на обивку защитной пропитки.

Всю химию нужно заранее приобрести в специализированном магазине, учитывая вид обивки, который будет поддаваться чистке. Также, значительно облегчит и сократит длительность процедуры моющий пылесос. Естественно, такая уборка более затратна, но она в разы эффективнее, дольше сможет сохранить чистоту дивана.

Особенности уборки светлого кожаного дивана

Светлый кожаный диван требует деликатной чистки. Его нельзя тереть, обильно увлажнять, часто применять агрессивную химию. Поэтому, даже при наличии специальных средств для кожи, не спешите ими пользоваться при любом загрязнении. Химическую обработку можно проводить один раз в полгода, а для регулярного ухода вполне достаточно пылесоса и некоторых подручных средств. Так, например, для уборки грязи с кожаной поверхности часто применяют смесь из молока и яичного белка. Губкой, смоченной в такой жидкости, протирают все загрязненные места, после чего не смывают, а насухо вытирают обивку кусочком фланели.

Еще одно домашнее средство, не теряющее своей популярности - теплый мыльный раствор, на основе хозяйственного мыла. Его использование гарантирует исчезновение всех видов грязи, но важно помнить о таких правилах:

  1. Не слишком мочить обивку.
  2. После обработки и высыхания дивана нужно восстановить защитный слой кожи стеариновой губкой, или касторовым маслом.

Чистим текстильный диван светлых оттенков

Текстильные диваны можно почистить сухим и влажным способом, выбор будет зависеть от типа обивки. Сухой метод предполагает использование химических средств: специальных порошков, сухих шампуней для мебели. Они наносятся прямо на обивку, оставляются до расщепления грязи и убираются пылесосом.

Влажная уборка дивана может проводиться как подручными средствами, так и специальной химией, на ваш выбор. Ниже приведены популярные варианты для светлых тканей:

  1. шампунь для мебели с отбеливающими компонентами. Пользоваться им легко: развести согласно инструкции до обильной пены, нанести ее на поверхность дивана, оставить на 10-15 минут. При сильных загрязнениях дополнительно потереть щеткой, после чего пропылесосить диван;
  2. мыльный раствор из подручных средств. В воде можно развести жидкое мыло, средство для мытья посуды и т.д. Обработать им поверхность, а следом пройтись чистой влажной тканью. Важно не пользоваться диваном до его высыхания, а также не сушить феном, чтобы не появились разводы;
  3. уксус разведенный в воде. Обработка мягкой мебели такой смесью, вернет светлым оттенкам яркость, а также избавит диван от неприятных запахов.
  4. Теперь вы знаете как можно почистить светлый диван самостоятельно, не прибегая к услугам клининговых компаний. При соблюдении инструкций, ни один из данных методов не нанесет ущерба мебели, и чистая, ухоженная, она будет радовать вас не один год. Если же вы только в поисках своего идеального светлого дивана - добро пожаловать на dommino.ua, большой выбор моделей и обивок позволит воплотить любое желание.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников