5 способов отмыть фломастер с дивана и удалить его следы

Подрастающий ребенок стремится к познанию, экспериментированию. Но не все его опыты заканчиваются безобидно. Порою страдает мебель, стены, даже домашние животные. Некоторые следы детского творчества так и остаются частью интерьера, другие - поддаются выведению. Сегодня предлагаем узнать, как справиться с самой распространенной проблемой, следами фломастера на диванной обивке.

Как отмыть фломастер с дивана подручными средствами

Наверное, каждая мама сталкивалась с художеством в неположенных местах. Обнаружив такой сюрприз, сразу возникает мысль, чем его оттереть? И можно ли тереть? Ведь фломастеры бывают разные, и трение, в некоторых случаях, может лишь усугубить проблему. Предлагаем разобраться, какие виды фломастеров, какими подручными средствами можно отмыть:

  1. Влажные салфетки. Обычные детские салфетки легко очистят поверхность от фломастера на водной основе. Если следы все еще видны, можно использовать медицинскую спиртовую салфетку, она справляется с большинством маркеров.

  1. Перекись водорода. Применяется для удаления художеств на светлой обивке. Наносить жидкость нужно на ватный диск, протирать загрязненную поверхность до исчезновения следов, при этом, каждый раз использовать новый ватный диск, чтобы не растереть красящий пигмент.

  1. Хозяйственное мыло. Подходит для маркеров с плотной структурой, которые не поддаются трению. Для начала следует настрогать немного мыла ножом или теркой, с помощью воды превратить его в кашицу. Образовавшуюся смесь нанести на испачканную обивку, потереть щеткой, оставить на 10-15 минут. После, убрать остатки мыла чистой влажной тряпкой.

  1. Средство для снятия лака. Справится со стойкими фломастерами, которые имеют масляную, лаковую основу. Процедура такая же, как при использовании перекиси водорода. Важно не забыть смыть жидкость после растворения пятна, чтобы она не разъела обивку дивана.

  1. Сода с добавлением сока лимона. Такая смесь применяется для текстильных диванов. Образовавшуюся при реакции пену необходимо втереть щеткой в испачканную поверхность, и оставить на 15 минут. После исчезновения следов, убрать остатки влажной губкой.

Памятка по удалению маркера с обивки, при помощи пятновыводителя

Если маркер супер стойкий, и описанные выше способы не дали результата, придется взять пятновыводитель, чтобы убрать следы с дивана. При выборе и нанесении средства важно помнить такие нюансы:

  • пятновыводитель с отбеливающим компонентом можно применять только на светлых обивках, цветную ткань он испортит;
  • не берите слишком агрессивное средство, с высоким процентом ПАВов, фломастер не проникает глубоко в структуру, а значит с ним справится и щадящий аэрозоль;
  • приступая к обработке пятен, закройте чистые участки сухим полотенцем, чтобы исключить попадание химии на остальную обивку.

Особенности выведения фломастера на разных видах диванной обивки

Выше были описаны разные способы, как удалить фломастер с дивана. Но какой вариант для какой обивки предназначен? Давайте разберемся:

  • вывести следы на кожаной мебели, а также изделиях из эко-кожи, можно с помощью спирта или влажных салфеток на спиртовой основе, после исчезновения пятен, не забудьте обработать поверхность увлажняющей пропиткой;
  • диван с ткани, обрисованный фломастером, чистится смесью лимона и соды, светлые обивки обрабатываются перекисью водорода;
  • хозяйственное мыло является универсальным средством, ним можно очистить любые поверхности дивана;
  • гобелен, жаккард, т.е. цветные, узорчатые ткани, избавит от следов фломастера жидкость для снятия лака;

Важно помнить, что каждая обивка индивидуально реагирует на средства чистки. Один и тот же материал, но разных производителей, будет иметь разную цветоустойчивость, износостойкость. Поэтому, прежде чем совершать какие-либо манипуляции на видном месте, опробуйте выбранный способ на незаметном участке. Если же диван безвозвратно испорчен, на Dommino всегда можно подобрать бюджетную модель со стильным дизайном.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников