Дизайн интерьера гостинной с двумя диванами

Не часто встретишь гостиную с двумя диванами. А все потому, что дизайнеры интерьеров обычно избегают использование двух представителей крупногабаритной мебели.

диваны dommino

Существует множество причин, по которым стоит заменить один большой диван двумя компактными. Такой план размещения мебели очень удобен для приема гостей, ведь он располагает к общению и способен обеспечить местом для сидения большое количество людей. Но это не единственная его привлекательная черта. Таким образом можно создать интересный дизайн, способный расширить возможности обстановки. Конечно, для маленькой гостиной два дивана - это решение неуместное, а вот для просторного зала такой план размещения станет самым лучшим вариантом. В нашей статье мы расскажем, как поставить две софы в интерьере гостиной.

Когда два лучше, чем один

Рассмотрим, в каком случае следует выбирать пару диванов вместо одного.

  1. Для просторного помещения, где находится множество дверей и окон, очень тяжело продумать подходящий дизайн. Выделить участок для мягкой мебели и вовсе кажется задачкой, которая не всем по зубам. Особенно тяжело придется тем, у кого эта комната будет центральной во всем жилище и местом, главной ролью которого является обеспечение отдыха всем членам семьи и их гостям. Но именно поэтому два дивана станут отличным решением для подобного помещения. Их необходимо разместить в центре, чтобы был свободен проход к другим частям комнаты, а также к выходу и окнам.

диваны dommino

  1. Очень часто мягкую мебель используют в качестве предмета для зонирования помещения. Применять одну софу, которая располагается на линии пересечения зон, не всегда удобно. Ситуацию может усложнять тот факт, если предполагается установка телевизора напротив. Диван больших размеров не подойдет, так как он может закрыть проходы по бокам, а такое изделие небольшого размера не сможет предоставить нужное количество посадочных мест. Используя два таких предмета мебели компактных размеров, сочетающихся с габаритами комнаты, и установив их перпендикулярно друг к другу, можно освободить пространство.

диваны dommino

  1. Некоторые дизайны требуют использования симметрии. Такой прием очень часто применяют в классических интерьерах, но и в современных он тоже будет смотреться удачно. Для правильного создания оси обычно выбирают центральный предмет. Это может быть камин, телевизор, картина или что-то иное. От него проводят ось, разделяющую комнату на две части. Мебель располагается зеркально друг другу, а между ней ставится журнальный столик. Совершенный порядок в планировке мебели позволит создать отличный фон, на котором можно выгодно подчеркнуть беспорядочность предметов декора и хаос в цветовой гамме.

Для наглядного примера существует множество фото, которые подадут идею того, как можно использовать два дивана. Для того, чтобы полностью обособить зону, можно установить кресло рядом с диванами, но это закроет один из проходов между мебелью.

Как правильно разместить два дивана в одной комнате

Гостиная, в которой размещено два дивана, выглядит необычно и всегда привлекает внимание. Но как можно удачно разместить мебель согласно этому плану? Существует несколько вариантов:

  1. L-план. В такой схеме две софы устанавливаются под прямым углом. Этот выбор станет самым удачным в случае, если Вы хотите зонировать комнату или создать отдельный участок отдыха.

диваны dommino

  1. Параллельное размещение. Этот план представляет собой размещение диванов таким образом, чтобы они зеркально отражали друг друга. Мебель можно устанавливать как поперек комнаты, так и вдоль нее. Чтобы создать ось, разделяющую комнату на две части, используют предмет, являющийся фокусной точкой. В последнее время дизайнеры в этой роли используют большое зеркало. В зависимости от площади комнаты, а также размеров мебели, диваны могут устанавливаться в центре комнаты или у стены. Стоит отметить, что их нельзя располагать слишком далеко друг от друга. Очень часто между мебелью ставится журнальный столик, поэтому общее расстояние не должно превышать 280 см.
  2. П-план. Такой план пересекается с предыдущими, но включает в себя дополнительную мебель. Это могут быть кресла, тахты, кушетки или пуфики. Размещают их, используя два способа: перпендикулярно диванам или напротив одного из них. Визуально эта схема напоминает букву П. С ее помощью можно создать большое количество посадочных мест, а также сделать интерьер комнаты более сбалансированным и симметричным.

диваны dommino

  1. Линейное размещение. Это размещение предполагает установление двух диванов вдоль одной стены. Между ними необходимо установить либо журнальный столик, либо предмет декора. Также популярностью пользуется использование большого растения или высокого торшера. Такая схема предполагает много свободного места вдоль стены, что часто встречается в общественных зданиях, но и жилые помещения могут выиграть от подобного размещения.

Мягкие изделия могут быть как одинаковыми, так и абсолютно разными. Они могут различаться не только по цвету, но и по форме и стилю. Главное, чтобы они сочетались с общим интерьером комнаты. Если Ваш выбор пал на две софы разных размеров, то их можно визуально подогнать под размер друг к другу, установив рядом с той, что короче, небольшой столик или вазу с цветами.

Использование цветовых планов при выборе мебели

Разрабатывая план гостиной, делайте так, чтобы комната была сбалансированной. Обе части должны быть уравновешены. Нельзя, чтобы одна пустовала, а вторая казалась перегруженной. Центральную часть гостиной можно выделить с помощью ковра. Он может выступать в качестве яркого акцента или иметь нейтральный оттенок, но он должен контрастировать с половым покрытием. Не забудьте использовать журнальный столик. Он может быть один или несколько - все зависит от того, какое его функциональное назначение.

Что касается обивочного материала, то здесь лучше отдать предпочтение пастельным и нейтральным тонам. Цветовые акценты приемлемы, но лучше если это будут предметы декора. При выборе изделия, на первый план следует ставить такие критерии, как качество материалов, комфорт и цвет. Чтобы правильно подобрать цвет, рекомендуется обратиться к цветовым планам, именно к ним обращаются дизайнеры при цветовом оформлении помещений. Их существует пять:

  • монохромный - здесь вся комната, а также предметы, находящиеся в ней, выполняются в одном цвете, но в разных его оттенка, к примеру бежевые стены дополняются коричневой мягкой мебелью и занавесками цвета слоновой кости;
  • нейтральный - в цветовой гамме применяют различные нейтральные цвета. Так, на фоне белых стен устанавливаются серые диваны и черное кресло;
  • нейтральный и яркий - в яркий интерьер вписывают мебель в нейтральном цвете, таким образом можно создать цветовой баланс и “успокоить” комнату. К примеру, стены красят в голубой цвет и при этом используют белую мебель;
  • яркий и нейтральный - здесь, наоборот, мебель выступает в качестве яркого акцента для нейтрального интерьера. Так, светло-серые стены сочетают с ярко-зеленой мебелью;
  • комбинированный - такой интерьер любят смельчаки и творческие натуры, он предполагает комбинирование различных ярких цветов. К примеру, к оранжевым стенам ставится красная мебель, а к оливковым - фиолетовая.

Уделите отдельное внимание декоративным подушкам, так как они являются важным дополнением к диванам. Определите, какой Вы хотите видеть свою гостиную - яркой и насыщенной или спокойной и нейтральной.

диваны dommino

Диван является тем предметом, от которого зависит общая атмосфера комнаты, поэтому уделите особое внимание его выбору. Самые качественные модели ждут Вас в нашем каталоге.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников