• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

Как чистить и ухаживать за белым диваном

Белый цвет издавна ассоциируется у людей с чистотой, добродетелью, радостью от созерцания дневного света. Предметы и одежды этого цвета являются символами благоденствия и величия, поскольку в древности они были привилегией царей и жрецов. Сейчас нравы изменились. Использование белого цвета стало массовым, но его символизм никуда не делся. По-прежнему, девушка облаченная в белое, привлекает внимание и восхищенные взгляды, а интерьер с элементами чистых, снежных оттенков, завораживает и очаровывает. Но если с уходом за белой одеждой все просто, то поддержание первозданной белизны в обстановке вызывает затруднения. Особенно актуальным является вопрос очистки светлого дивана, ведь он эксплуатируется чаще других предметов, и быстрее загрязняется. Сегодняшняя статья нацелена на подробный разбор существующих методов очистки. Мы расскажем о самых эффективных средствах, способах их применения на разных видах обивок, и поделимся впечатлениями от достигнутых результатов.

Способы очистки белого дивана

Уход за белым диваном, его очищение от повседневных загрязнений, зависит от вида обивочного материала. Текстиль, кожа, экокожа, нуждаются в разной обработке, причем с разным интервалом. Даже текстильные поверхности, в зависимости от состава, будут иметь индивидуальные временные промежутки между очистками. Ниже предлагаем ознакомится с основными видами обивочных материалов, и вариантами их очищения.

Обработка поверхности из текстиля

Белый тканевый диван, пожалуй, самый сложный в уходе. Он быстрее загрязняется, моментально впитывает в себя пролитые жидкости, не скрывает ни одной пылинки от внимательного взгляда. Но за эффектный внешний вид ему можно простить эти недостатки, тем более, что справиться с ними реально.

Текстильная поверхность хорошо очищается бытовыми химическими средствами, на основе ПАВов. Однако использовать нужно не мыльные растворы, а пену. Она также эффективно проникает в структуру ткани, удаляет загрязнения, но имеет меньший процент влаги, благодаря чему наполнитель не намокает, а обивка высыхает быстрее. Перед нанесением химических средств, поверхность обязательно нужно пропылесосить, чтобы удалить пыль, шерсть, волосы, мелкий мусор. Эта же мера поможет избежать разводов после мытья. Ускорять высыхание ткани феном, или другими тепловыми обработками, не рекомендуется. Очистка пылесосом и пеной подходит большинству тканевых поверхностей, как синтетических, так и натуральных по составу волокон. Только светлый велюровый диван является исключением. Ему не подходит традиционная чистка влажной губкой, а требуется специальная щетка, удаляющая пыль, загрязнения из ворса.

Как почистить кожаный диван

Мягкая мебель из кожи белого цвета, считается верхом изящества и щегольства. Ее невозможно пропустить на общем фоне, уменьшить значительность присутствия в интерьере. При этом, белый кожаный диван совершенно неприхотлив в уходе. Для его очищения достаточно отреза фланели, смоченного в мыльном растворе. Влажная тряпка смоет осевшую пыль, грязь, а с засаленными участками (так же как и со следами от чернил, маркеров, избыточных тканевых красителей), справится ватный спонж, смоченный в нашатырном спирте. Периодичность банных процедур для обивки из натуральной кожи определяется степенью загрязнения, а вот полировка обязательна раз в 4-5 месяцев. Использовать можно и специальные дорогостоящие средства, и более доступные, например, касторовое масло. Его в небольшом количестве следует нанести на сухую фланелевую ткань, и втереть в поверхность кожи до исчезновения. Полировка восстановит защитный слой, предотвратит растрескивание и коробление кожи.

Уход за поверхность из экокожи

Искусственная кожа, при выделке которой не страдает ни одно животное, кардинально отличается составом от натуральной. Чистка ее исключает применение химических средств или щелочных растворов, поскольку они смывают верхний полимерный слой (тот самый, что делает кожзам похожим на натуральный материал). На белой дермантиновой поверхности допустимо использование специальных влажных салфеток, или слабого по концентрации мыльного раствора. После обработки обивку нужно вытирать насухо мягкой тканью. Также требуются дополнительные процедуры, в виде регулярного восстановления поверхности стеариновой губкой, которая предотвратит растрескивание, и локального удаления царапин жидкой кожей. К слову, следы от когтей домашних питомцев сильнее повреждают дерматиновый диван, чем кожаный, и бороться с последствиями сложнее. Поэтому новую мебель лучше сразу накрывать пледом, или выбирать обивку в белом цвете из других материалов.

Борьба с пятнами на белом диване

Локальные загрязнения на белом диване моментально бросаются в глаза. Самую изящную модель они способны превратить в неряшливое, неприятное сиденье. Чтобы эта участь не постигла вашу любимую мягкую мебель, требуется неукоснительно соблюдать одно правило: удалять пятна сразу после появления. Застарелая грязь с белой поверхности смывается очень тяжело, и порою, выведение пятна может отразиться на обивке испорченными волокнами, разрывами, изменением цвета. Но при грамотном подходе, можно легко удалить загрязнения без вреда для материала, и ниже мы расскажем как это сделать в домашних условиях.

Обнаружив нелицеприятную кляксу на белой поверхности дивана, нужно сразу определить ее происхождение. Следы органики и химии смываются по-разному, также, как отличается нейтрализация сухих и мокрых пятен. Первые обычно посыпаются адсорбентом, после чего смываются (например, жирные следы), а вторые (потеки чая, кофе, соков, вина, мочи), сразу промокают сухими салфетками, до удаления влаги, после чего обрабатывают химическими средствами. С большинством пятен органического происхождения хорошо справляется хозяйственное мыло. Нанесенное на щетку или губку, оно втирается в загрязненную поверхность, оставляется на 10-15 минут, и смывается влажной, чистой тканью. Такой способ эффективен для засаленных, запачканных грязью участков, следов биологических жидкостей. Для пятен содержащих красящие вещества (сок, кофе, вино), лучше использовать профессиональное средство, которое не испортит пигмент самой обивки.

Следы от ручек, фломастеров, красок, нуждаются в ином подходе к удалению. Концентрация чернил в них высокая, пятновыводитель может не полностью справиться с таким загрязнением. Поэтому химическую кляксу сначала нужно нейтрализовать ацетоном, и уже потом обработать специальным средством. При этом, для каждого подхода использовать чистый ватный спонж, чтобы краска не отпечаталась на соседнем с загрязненным участком.

Надеемся, статья была для вас полезной, помогла разобраться в способах очищения белого дивана, особенностях ухода за разными видами светлых обивок. Теперь вы точно знаете как отмыть разные типы пятен, и сможете поддерживать свой любимый мягкий уголок в благородной чистоте. А если такового еще нет в интерьере, загляните на Dommino, здесь найдется много красивых моделей по демократичной цене.

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal