• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

Как освежить цвет дивана?

Даже самый модный, стильный диван, со временем начинает терять яркость, красоту обивки. Оседающая пыль, залоснившиеся подлокотники, жирные пятна - это типичная картина для мягкой мебели, которая регулярно используется. Возможно ли освежить обивку без значительных финансовых затрат? Вернуть ей былую красоту, насыщенность цвета? В данной статье предлагаем узнать ответы на интересующие вопросы, а также поделимся ценными советами по уходу за мягкой мебелью.

Рекомендации по уходу за обивкой и действенные способы освежить цвет

Регулярная чистка дивана увеличивает срок службы обивки, дает возможность не прибегать к кардинальным, дорогостоящим мерам, в виде перетяжки, покраски, или приобретения новой мебели. Предлагаем перечень рекомендаций, выполняя которые, можно значительно уменьшить расходы на содержание дивана в опрятном виде.

  1. Чисто не там где убирают, а где не сорят. Это золотое правило всех домохозяек. Важно научиться самостоятельно, и приучить домочадцев не есть на диване, ведь это дополнительный мусор в щелях, пятна, испачканная обивка.
  2. Регулярное удаление пыли с мягкой мебели. Всегда ли проводя уборку пылесос касается дивана? А ведь это основной пылесборник в комнате. Важно еженедельно очищать диван от пыли, поскольку она, при малейшем появлении влаги превращается в грязь, ухудшает цвет обивки и разрушает структуру ткани.
  3. Борьба с пятнами. Застарелая грязь погубила не один диван, ведь для ее очистки требуются сильнодействующие вещества, которые могут оставить цветовые проплешины и даже дыры. Чтобы не допустить таких последствий, важно удалять пятно сразу. Свежее, оно и стирается легче, не успевая проникнуть в наполнитель, меньше вредит обивке, не требует дорогостоящих пятновыводителей.

Восстановление текстильной обивки

Чтобы восстановить текстиль, избавить его от следов жизнедеятельности семьи, необходимо выяснить тип ткани, из которой сделана обивка. Одни материалы хорошо переносят влажную чистку, другие - только сухую, также важно уточнить показатель цветостойкости, особенно если планируете использовать пятновыводитель. Все эти параметры значительно сужают выбор средств, позволяют наметить самые действенные варианты.

Как освежить текстильную обивку:

  • парогенератор (самый эффективный, безопасный способ вернуть мягкой мебели чистоту, избавить ее от посторонних запахов, грязного налета, аллергенов);
  • чистка сухой пеной (удаляет разводы, некоторые пятна, посторонние запахи, особенно эффективна для залоснившихся, светлых поверхностей. Требует осторожного обращения, поскольку агрессивные компоненты могут вызывать раздражение кожи и слизистых);
  • влажная чистка (эффективно борется с загрязнениями, неприятными запахами, может удалить серый налет образовавшийся из-за пыли, однако восстановить цвет не сможет);
  • уксусный раствор (вернуть яркость текстильному дивану поможет старая простыня, смоченная в уксусном растворе. Накрыв мебель, пройдитесь по ней выбивалкой и оставьте на 10-15 минут. Такие манипуляции помогут убрать остатки пыли, уничтожить неприятный запах, вернуть былой цвет);
  • сода (используется для восстановления светлых поверхностей, помогает убрать темный налет, жирные пятна, впитывает запахи. Процедура очистки легкая, содой обильно посыпают диван, оставляют на несколько часов для взаимодействия, после чего тщательно пылесосят поверхность).

Как вернуть цвет кожаному дивану

Срок службы кожаного дивана на порядок превышает все другие материалы, однако, неправильный или несвоевременный уход, может повлечь истирание цвета, как следствие - непрезентабельный внешний вид. Обновить кожу можно несколькими способами.

  1. Стеариновая губка для восстановления липидного слоя и блеска кожи. Если диван не имеет явных пробелов, но обивка потускнела, как будто покрылась налетом, ее пора обработать специальной пропиткой, которая вернет эластичность, и защитит от преждевременных трещин.
  2. Устранение мелких потертостей, трещин, небольших разрывов, с помощью жидкой кожи. Данное средство хорошо себя зарекомендовало для реставрации кожаных изделий, поскольку имеет специфичную структуру, которая при правильно подобранном цвете, полностью сливается с исходным материалом, придавая ему совершенный вид.
  3. Покраска дивана. Если кожаная обивка имеет множественные, обширные потертости, есть смысл заново ее перекрасить. Это не только вернет привлекательный вид, но убережет кожу от дальнейшего высыхания и появления дыр.

Обновление обивки из эко кожи

Эко кожа, как аналог натуральной, имеет схожие сроки эксплуатации, однако практика показывает, что воздействие неблагоприятных факторов (сухой воздух, прямые солнечные лучи, обогревательные приборы), значительно уменьшает ее службу.

Соответственно, обновлять, увлажнять эко кожу необходимо до появления видимых повреждений. После растрескивания с ней уже ничего нельзя сделать. Новая покраска не перекроет проплешины, не восстановит полимерный слой. Частично можно устранить дефекты жидкой кожей, но с большими объемами она не справиться.

Чего нельзя делать с обивкой дивана

Первое и самое важное правило для тех, кто решил освежить диван - не использовать все варианты сразу. Обилие бытовой химии, бабушкиных рецептов, совершенно не предполагает их совокупное применение. Так, если вы решили использовать сухую пену для чистки, но результаты оказались хуже ожиданий, не следует тут же хвататься за народные рецепты. Вполне вероятно, что бытовая химия частично осталась в волокнах ткани, и неизвестно как отреагирует материал, получив вторую порцию очищения.Также, к запретным действиям относятся:

  • обильное увлажнение дивана (промокание наполнителя чревато плесенью, и развитием грибка во внутренностях мебели);
  • нанесение неразведенных химических средств прямо на обивку (концентрат может обесцветить, повредить материал вплоть до дыр);
  • обработка поверхности растворителем (удалять чернила, следы фломастера, таким способом нежелательно, поскольку он разъедает цвет и саму обивку);
  • сушка феном (ускорять процесс высыхания дивана не нужно, потому что могут появиться разводы от неравномерной потери влаги).

Данные рекомендации помогут восстановить былую свежесть дивана, убрать поселившиеся в нем запахи, мелкие дефекты. Если же обивка испортилась окончательно, заходите на dommino.ua, большой выбор демократичных моделей не оставит вас равнодушным.

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal