Как защитить любимый диван от острых когтей домашних любимцев?

Кошки - существа грациозные и своенравные. В Древнем Египте был даже создан целый культ, который поклонялся этим животным. В современном мире эти пушистые комки радуют многих людей, но каждому из них удалось столкнуться с темной стороной усатого любимца. Если не заняться воспитанием домашнего питомца, то можно столкнуться с ободранными обоями и испорченной мягкой мебелью, ведь любой кот любит поточить когти. Отсюда возникает несколько вопросов: “Как защитить мебель от когтей кошки и как отучить домашнее животное от привычки ее портить?”

По какой причине кошка портит мебель?

Использование когтей таким ненавистным для хозяев питомцев образом - это нормальное явление в кошачьем мире. Дикие кошки помечают деревья своими царапинами и запахом, как способ показать, что это их территория и конкурентам туда вход воспрещен. Помимо этого, чесание когтей необходимо для поддержания гигиены.

Если Вы заметили, что домашнее животное дерет любимый диван, то на нем наверняка остаются чешуйки когтей. Такой способ ухода за когтями позволяет им оставаться здоровыми и острыми. Если Вы обнаружите целый коготь, то не стоит волноваться, Что Ваш питомец так усердно драл мебель, что его лишился. На самом деле это всего лишь внешняя оболочка, срок службы которой пришел к концу. Это единственный способ, благодаря которому домашнее животное может от нее избавиться.

Иногда, поточить когти о диван - это лучшая терапия. В напуганном, расстроенном или рассерженном состоянии кошки используют это способ для снятия стресса.

Помимо этого, уничтожение предметов мебели - это еще и способ выживания. Ведь таким образом Ваш питомец тренируется в выпускании когтей, что является очень важным во время охоты. Хоть и домашним животным нет нужды добывать себе пищу самостоятельно, но от интуитивных рефлексов и эволюционного процесса никуда не скроешься.

Как защитить диван он нападков домашнего питомца

Конечно, даже признав то, что царапание мебели - это часть кошачьего существования, хозяевам это жизнь не облегчит. Каждый, кто оказался в подобной ситуации, приступает к поискам способа, как ее избежать. Существует несколько способов, способных помочь в этом затруднительном положении.

Силиконовые насадки для когтей

Недавно появившийся метод - использование силиконовых чехлов для когтей. Крепление происходит благодаря специальному клею. С помощью такого способа можно защитить не только мебель, но и когти животного. Но у него есть свой недостаток и заключается он в большой затратности денег и времени. Чехлы необходимо менять один раз в две недели. Каждый раз после их снятия кошке нужно будет подпилить отросшие коготки. Лишь после надлежащего маникюра можно крепить новые. Такую процедуру лучше совершать в зоомагазине.

Удаление когтей

Некоторые ветеринарные клиники проводят процедуру под названием онихэктомия, которая заключается в полном удалении когтей. Такой вариант является самым радикальным и жестоким по отношению к животному. Редко какой ветеринар станет советовать подобный вариант, ведь во время операции удаляются не только когти, но и часть пальца. У нее существует большое количество недостатков. Помимо того, что животные с трудом переносят наркоз, отсутствие когтей превращает грациозную кошку в настоящего инвалида.

Это происходит из-за того, что одним из последствий проведения онихэктомии является потеря координации движений. Кошка уже не сможет прыгать на возвышенности, так как ей нечем будет зацепиться. Кроме этого, исходом операции может стать нарушение осанки, которое может привести к боли в позвоночнике. Принимая решение сделать онихэктомию, Вы превращаете жизнь Вашего питомца в бесконечный стресс.

Когтеточка

В любом зоомагазине можно найти специальные изделия, созданные для чесания когтей. Такие приспособления имеют вид различных дощечек, столбиков и даже домиков, которые обматываются жесткой тканью, либо обшиваются прочной и толстой веревкой. У Вас уже есть когтеточка, но Ваш питомец продолжает ее игнорировать? Значит Вы его не приучили такими приспособлением пользоваться.

Котята поддаются обучение быстрее, чем взрослые животные, поэтому, если в Вашем доме появился новый член семьи, то когтеточку лучше приобретать сразу. Для того, чтобы показать Вашему питомцу как нужно использовать это изделие, аккуратно возьмите лапку животного и проведите ею по когтеточке. Не следует рассчитывать на то, что котенок сразу поймет, что Вы от него хотите, но со временем он сможет быстро приучиться.

Можно поступить по хитрому и накапать на изделие несколько капель настойки валерианы - ее запах сможет привлечь животное. Расположить когтеточку нужно там, где Ваш питомец любит проводить больше всего времени, чтобы она постоянно была у него на глазах.

Использование чехлов

Если Ваше любимое животное уже успело испортить диван, то можно приобрести натяжной чехол. Но такую накладку можно использовать не только для скрытия царапин, но и для защиты мебели. Поскольку кошки способны точить когти только о неподвижный предмет, то чехлы из эластичной ткани они будут обходить стороной.

Кроме этого, таким способом можно защитить мебель и от других загрязнений, например кошачьей шерсти и пыли. Чехлы практичны и удобны в использовании, за ними легко ухаживать, так как их можно стирать в стиральной машине.

Такую накидку можно изготовить самостоятельно или взять большой кусок ткани и накрыть им весь диван, включая подлокотники.

Таким образом можно защитить мебель от когтей домашнего любимца. Если Ваш любимый диван безнадежно испорчен, то новую модель рекомендуем приобрести на  dommino.ua. Там Вы сможете выбрать качественный товар и, воспользовавшись советами из нашей статьи, надежно его защитить.

Комментарии 0

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников