Рекомендации по обшивке углового дивана своими руками

Диван занимает важное место в квартире любого человека. Он укутывает нас ощущением комфорта и расслабления и предоставляет заслуженный отдых в конце рабочего дня. Каким бы качественным не был этот предмет мебели, обивка со временем потребует замены. Если с любимым изделием расставаться тяжело, то его можно обшить самостоятельно. Эта статья станет полезной для тех, кто задается вопросом - как обшить угловой диван своими руками?

Почему стоит отказаться от старой мебели

Бывают ситуации, когда избавиться от старой мебели является лучшим вариантом. Это случается, если модель уже давно устарела и вышла из моды. Также бывают случаи, когда в реставрации нуждается весь диван целиком, включая его каркас, наполнитель и обивочный материал.

Учтите, что устаревшая древесина может издавать скрипящие звуки, ДСП может выделять ядовитые вещества, а в набивке со временем могут завестись клещи. Все это опасно для здоровья жильцов. Кроме того, для изготовления набивки понадобятся некоторые навыки.

Какой обивочный материал выбрать

Выбор новой обивки - это дело нелегкое. Довольно тяжело представить тот эффект, который она будет производить в тандеме с диваном. При ее выборе нужно учесть несколько нюансов:

  • конструкцию дивана;
  • общий стиль и дизайн интерьера комнаты;
  • насколько сложной будет перетяжка, которая может зависеть от большого количества факторов, включая качество самой ткани;
  • стоимость материала; если диван прослужил уже очень большой срок, то нет смысла вкладывать в очень дорогую ткань.

Также имеет значение для какой комнаты будет использоваться диван. Если для кухни, то тканевую обивку выбирать не следует. Она очень быстро впитывает запахи, да и пятна с нее выводить будет нелегко. Для гостиной можно выбирать ткань подороже.

Помимо этого, важна жесткость поролона. Чаще всего для подобного рода перетяжки используют HL или EL. Не рекомендуется выбирать слишком мягкий наполнитель, так как он быстро просядет, а очень дешевый - расползется.

Для того, чтобы защитить диван от загрязнений и продлить срок его эксплуатации, рекомендуется приобрести чехол или изготовить его своими руками.

Изготавливаем выкройку для чехла

Перед тем, как приступить к изготовлению чехла, нужно сделать замеры мебели. По грубым подсчетам должно получится две ширины и две длины. Тщательно измерьте все детали и участки и нанесите их на бумагу в уменьшеном виде. Если это Ваше первый опыт, то лучше выбирать однотонные ткани. Прибавьте ко всем Вашим подсчетам 1 метр.

Расположите замеры каждого участка мебели на миллиметровую бумагу. Не забудьте учесть направления кроя. Все расчеты переносим на ткань и делаем разметку мелом по изнаночной стороне. Раскраивая ткань, учитывайте подгибы краев и припуски на швы. Точно сказать, какую сделать выкройку - невозможно, так как каждый диван имеет свои особенности. Можно лишь дать несколько советов.

Например, всегда делайте большие припуски, лишнее можно обрезать ножницами. Не делайте выкройку слишком плотной, лучше делать чехол свободной формы.

Делаем чехол

Если Вы приобрели дорогую ткань для пошива чехла, то лучше ее сначала не использовать. Даже специалистам иногда не удается изготовить чехол с первого раза. Поэтому лучше для начал потренироваться и использовать недорогую ткань. Нитки рекомендуется брать самые прочные. В тех местах, где чехол будет сильно натягиваться, лучше прострочить два раза.

В процессе работы можно использовать различные пояса, ленты и декоративные банты. Ими можно легко скрыть неудавшиеся места и отвлечь внимание от ошибок. Для того, чтобы когти Ваших домашних любимцев не повредили обивку дивана, приобретите тоненький поролон и разместите его внутрь чехла.

Если что-то не получилось, то этот участок можно также скрыть декоративными подушками. Их можно приобрести в мебельном магазине или изготовить самостоятельно, используя обрезки ткани, оставшиеся от чехла.

Демонтаж дивана

Начинать работы по обшивке дивана нужно с его демонтажа. Для такой работы нужны специальные инструменты. Используя ключ шестигранник, снимите подлокотники, после приступите к спинке и сидению. Весь крепежный материал расположите в одном месте, Вы его используете во время сборки. После Вам нужно взять плоскую отвертку или антистеплер и аккуратно снять обивочный материал. Его не нужно выбрасывать, так как он пригодится для выкройки нового. Для удобства, оставьте обивку на одном подлокотнике. Это поможет при обтягивании второго, Вы сможете увидеть, где расположены защипы.

Снимите наполнитель и внимательно рассмотрите каркас, проверив его на повреждения. Во время процесса демонтажа рекомендуется все снимать на фотоаппарат, чтобы во время сборки ничего не упустить. Если Вы увидите, что некоторые детали каркаса пришли в негодность, то их нужно либо заменить, либо отремонтировать. Чтобы сделать диван более надежным, укрепите все стыки и проклейте сочленения. Затем нужно заменить наполнитель, а старый выбросить.

Перетяжка обивочного материала

Чтобы перетяжка прошла удачно, необходимо подобрать хорошую ткань в нужном количестве. Делайте тщательные и правильные замеры, а материал приобретайте с запасом. Если вдруг по завершению работы у Вас еще осталась ткань, то из нее можно изготовить декоративную подушку или валик.

Для того, чтобы сделать новую выкройку, воспользуйтесь старой. Для работы приложите старый материал к изнаночной стороне нового и обведите его мелом, оставляя припуски на швы. Не забудьте распороть все выточки и швы. Чтобы со старой обивкой было удобнее работать, по ней можно пройтись утюгом.

Чтобы прикрепить ткань к элементу мебели, разместите его передней частью на обивочной ткани и подворачивая, и равномерно натягивая края, прикрепите их, используя мебельный степлер. Между скобами оставляйте промежуток в 4 см. Раскраивая ткань на подлокотники, старайтесь не перепутать левый с правым. Для начала закрепите обивку с одного края, а затем с другого. Так Вы сможете хорошо зафиксировать ткань. Начинать обивочный процесс следует с середины, а затем нужно постепенно двигаться к краям. Не забывайте равномерно натягивать ткань.

Для большей надежности делайте двойные швы в тех участках, которые будут использоваться больше всего. Для надежности используйте армированные нити.

Угловой диван перетягивается таким же образом и в такой же последовательности, как и обычный. Делайте четкие замеры каждой детали и все у Вас получится.

Теперь Вы знаете, как обшить угловой диван своими руками и можете смело приступать к работе. Если Вы не уверены в своих силах или диван не подлежит реставрации, то не переживайте! Качественные изделия ждут Вас на dommino.ua.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников