Почему скрипит новый диван и как устранить неприятные звуки

Новый диван - такой долгожданный, тщательно выбранный, красивый, и вдруг скрипит. Ситуация не из приятных, но не спешите впадать в отчаяние. Массовое производство допускает дефекты, но во многих случаях они поправимы. В данной статье предлагаем разобраться, почему новая мягкая мебель может издавать скрипы и как от них самостоятельно избавиться.

Самые распространенные причины скрипа дивана

Почему же скрипит новый диван? Причин может быть несколько, самые встречающиеся приведены ниже:

    1. В процессе транспортировки разболтались шурупы, гайки, которые соединяют конструкцию.
    2. В каркасе дивана имеется деформированная или треснувшая древесина.
    3. В пружинном блоке использован некачественный металл.

  1. Непродуманная конструкция дивана (малое количество перемычек в каркасе, неправильно рассчитанная нагрузка).

Некоторые из этих дефектов легко устранимы, другие - требуют более кропотливого труда и финансовых расходов. Чтоб точно знать где можно справиться самостоятельно, а где потребуется помощь опытного мастера, рассмотрим каждый вариант подробнее.

Скрипение в каркасе дивана и способы его устранения

Основа любой мягкой мебели - каркас. Он производится из разного вида древесины, металла. Изделия с металлической базой являются более крепкими, практичными в использовании. Но для домашнего обихода чаще берут диваны на деревянном каркасе, ведь этот материал более экологичен, рекомендован для сна.

Скрипеть могут и деревянные, и металлические конструкции, предлагаем узнать, как устранить тот или иной скрип.

Каркас из дерева

 

Может издавать неприятный звук в случае трения деталей или дефектов самой древесины. В первой ситуации избавиться от скрипа можно путем смазывания трущихся частей парафином. Второй вариант требует более тщательного осмотра, возможно, разбора дивана. Так, скрип конструкции появляется если:

    • лопнул, дал трещину, один из несущих брусьев. Его можно полностью заменить (при множественных, глубоких расщелинах), или усилить, прикрутив металлическую пластину (при одиночной, небольшой трещине);
    • появились зазоры между деревянными деталями. Такой дефект возникает при чрезмерной влажности и последующем высыхании дивана. Избавиться от него можно с помощью клея ПВА. Набрав его в шприц, заполните щели, оставьте до полного высыхания;
    • прогибается и скрипит фанера. Конструкции из этого материала сами по себе недолговечны, но если издает звук только купленный диван, значит в каркасе изделия мало перемычек. Исправить ситуацию можно установив дополнительные перемычки.

Каркас из металла

Металлическая основа, при соблюдении технологии, не имеет дефектов. Она может издавать звук, если расшатались болты или плохо смазан механизм раскладки. В этих ситуациях не требуется никаких замен, сложных манипуляций, достаточно пройтись техническим маслом по стыкам, подкрутить гайки, и звук исчезнет.

Что делать если скрипит пружинный блок

Скрипение в пружинах не так легко устранить. Это, пожалуй, самая сложная, дорогостоящая процедура в ремонте дивана. Новая мебель, пружины которой издают звуки, говорит об использовании некачественного металла или несоблюдении технологии производства. Сделать с ними ничего нельзя, только заменить. При этом, менять лучше сразу весь пружинный блок, а не одиночные пружины. Если замена вам не по карману, можно уменьшить звуки, заполнив скрипящие пружины поролоном.

Теперь вы знаете, что делать, если скрипит новый диван. Но лучше изначально не рисковать, приобретая продукцию сомнительного производства. Сэкономленные на покупке средства уйдут на замену некачественных деталей, и вся изначальная выгода прогорит. Сотрудничество с известными брендами, такими как dommino.ua, наоборот защитит вас от дополнительных расходов, ведь дефекты, если они имеются, исправляются гарантийными обязательствами.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников