Как отремонтировать пружины дивана своими руками

Часто происходят такие ситуации, что, когда диван отслужил определенное время, он нуждается в замене пружин. Как поступать в таком случае: выбросить испорченный товар или попробовать исправить ситуацию? Прочитав эту статью, Вы узнаете, как отремонтировать пружины дивана своими руками.

sofa dommino

Как отремонтировать пружины и каркас

Пружинный блок является одним из самых комфортных и долговечных наполнителей мебели. Ремонт и замена пружин может происходить в домашних условиях. Перед тем, как перейти к ремонту, нужно знать, какие существуют типы пружин. К ним относят:

  1. Змейка. Такие пружины комфортны, долговечны и стоят не очень дорого. По своему виду они напоминают ползущую змею. При долгом эксплуатировании и больших нагрузках со временем могут прогнуться, обеспечивая эффект гамака.

sofa dommino

  1. Боннель. Эти пружины применяются достаточно часто. Они также комфортны и долговечны. Но при этом, со временем могут издавать скрипящие звуки. Также, если повредилась одна деталь, придется заменять весь блок.

sofa dommino

  1. Pocket spring. Иначе называется блок из независимых пружин. Отличается от предыдущих тем, что каждая пружина помещается в отдельный чехол. Это позволяет обеспечить не только наивысший уровень комфорта, но и ортопедический эффект. Но такой блок стоит дороже всего. Если повредился один элемент, то его можно свободно заменить.

sofa dommino

Стоит отметить, что каждый тип пружин имеет разных срок службы. Самыми дорогими и долговечными являются независимые пружины, а самым доступным выбором считается змейка.

Так как же отремонтировать пружинный блок? Для работы Вам понадобиться:

  • набор отверток;
  • плоскогубцы;
  • набор ключей;
  • мебельный степлер;
  • столярный клей;
  • молоток;
  • монтерский нож;
  • дрель;
  • шуруповерт.

sofa dommino

Первым делом, нужно разобрать мебель. Рекомендуется делать фотографии каждый раз, когда Вы снимаете деталь, чтобы знать, что за чем идет. Сперва разбираем боковые части и подлокотники. Они могут крепиться к ножкам. Если это так, то под конструкцию рекомендуется положить деревянный брусок, иначе мебель может повиснуть с одной стороны. Затем нужно поднять сиденье дивана и выкрутить у него все болты. Далее снимается спинка, а за ней следует механизм трансформации. После пред Вами предстанет пружинный блок. Убрав его, можно осмотреть в каком состоянии находится каркас. Каждую сломанную и потрескавшуюся деталь необходимо заменить. Деревянный каркас заменить легче всего, так как детали для него можно приобрести в магазине.

Ремонт пружин будет зависеть от их типа. Если для мебели применялись современные блоки, имеющие толщину 2,2 мм, то их пружины соединяются блоками, имеющими форму спирали. Сломавшуюся деталь можно выкрутить с одной стороны и распустить с другой.

Старые пружины имеют толщину до 5 мм. Замена их не будет иметь смысла, поэтому рекомендуется выполнить усиление. Для этого необходимо обвязать блок прочной бечевкой или проволокой. Сломавшиеся детали рекомендуется полностью удалить. Конечно, если есть возможность, то старый блок лучше полностью поменять на новый.

Как заменить пружины

Отремонтировать диван самостоятельно - это отличный способ сэкономить деньги. Услуги профессионалов могут влететь в копейку, да и предложить пружины на замену они могут более дорогие, чем те, которые можно найти в магазине. В замене пружин дивана нет большой сложности, если знать, как это сделать. Для этого понадобится инструкция и необходимые инструменты, такие как:

sofa dommino

  • измерительная рулетка;
  • гаечный ключ;
  • плоская отвертка;
  • плоскогубцы;
  • канцелярский нож;
  • строительный степлер.

Для каждого из этих инструментов отведена своя роль. К примеру, гаечным ключом нужно будет разобрать каркас, плоской отверткой демонтировать скобы на обивочном материале, а плоскогубцами заменить пружины.

Перейдем непосредственно к самим действиям. Для начала отсоединим боковые части дивана. Для этого используется гаечный ключ. Специалисты рекомендуют маркировать детали, чтобы знать в какой последовательности их крепить обратно и в какой стороне они находятся: левой или правой. Затем демонтируем сиденье и спинку.

Чтобы снять обивочный материал, используем плоскогубцы. Используя их, нужно аккуратно вытянуть скобы крепления. Вытащив матрас, Вы сможете оценить степень поломки пружинного блока. Для начала используйте тряпку, чтобы протереть пыль с поверхности, после чего внимательно осмотрите пружины. Сломанные элементы необходимо изъять плоскогубцами и заменить их на новые. Чтобы увеличить срок эксплуатации изделия, рекомендуется покрыть пружинный блок подстилкой из поролона. Это необходимо сделать потому, что во время использования мебели образуются перепады между пружинами, получающими наибольшую нагрузку и теми, что остаются без действия. Это может стать причиной деформации блока. Поэтому использование поролона между пружинами и поверх блока позволит сгладить перепад между нагрузками.

Если необходимо заменить большое количество пружин в зависимом блоке Боннель, то рекомендуется заменить его полностью на новый. Но если проблема возникла с парочкой пружин, то их можно заменить отдельно.

После проведенной работы диван необходимо собрать обратно и дело сделано!

Когда нужно делать замену

Диван состоит из нескольких элементов, которые обеспечивают высокий уровень комфорта, долговечность и хороший отдых. К ним относятся: пружины, каркас и обивочный материал. Высокое качество этих элементов будет способствовать длительной и комфортной эксплуатации мебели. Но бывают случаи, когда даже самый качественный диван нуждается в ремонте.

sofa dommino

Заменять пружинный блок необходимо в таких ситуациях:

  • когда мебель прослужила долгий срок и пружины стали более слабыми. В результате образовались впадины на местах наибольшей нагрузки и использовать изделие уже не так комфортно, особенно если применять его в качестве кровати;
  • если в пружинном блоке обнаружился заводской брак или если при его изготовлении использовались детали плохого качества;
  • если диван является чересчур мягким или жестким, в этом случае отрегулировать этот параметр практически невозможно, придется заменить весь блок полностью.

sofa dommino

Теперь Вы знаете, как заменить и отремонтировать пружины. В некоторых случаях потребуется помощь специалистов, но часто с работой можно справиться самостоятельно. Особенно, если повреждение не велики. В случае, когда поломки обнаружены не только в пружинном блоке, но и в каркасе, и исправить их невозможно, то придется приобретать новую модель дивана. Качественные изделия ждут Вас в нашем каталоге.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников