• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

Что такое категория ткани для дивана?

Современные мебельные салоны предлагают потребителю большой ассортимент изделий, разной структуры и ценовой категории. Но если с формой, желаемым функционалом все понятно, то вопрос о категории ткани, используемой для обивки, вызывает некоторые трудности. Что это такое? Зачем ее выбирать? Как не ошибиться? В сегодняшней статье ответим на интересующие вопросы, и представим краткий обзор существующих категорий тканей с примерами.

Категория ткани для дивана - о чем это?

Будем откровенны, в большинстве случаев, потребитель основывает выбор мягкой мебели на внешних факторах: привлекательности, цвете, мягкости обивки, оставляя мало внимания внутренностям, механизму раскладки. А понятие “категория ткани” непосредственно относится к этому внешнему впечатлению. Оно характеризует используемый текстиль по степени плотности, износостойкости, долговечности, истираемости, подверженности выгоранию. Соответственно, под каждой цифрой, представляющей определенную категорию ткани, кроется ее характеристика, по которой можно сделать вывод о сроке службы обивки, изделии в целом.

Мягкая мебель от Dommino

Выбор той или иной группы ткани влияет и на цену мягкой мебели. Например модель дивана с одинаковой конструкцией и комплектацией, зависимо от типа обивки, может находиться в разных ценовых категориях. А конечная стоимость индивидуально подобранной софы, отличаться от выставленной на витрине. При этом важно помнить, что мебельные ткани могут классифицироваться не только по качественному признаку, но по трендовым цветам, принтам, фактурам. Чтобы не запутаться в этом изобилии текстиля, и была создана система категорий ткани. Ниже предлагаем ознакомиться с ней подробней.

Краткий обзор существующих категорий тканей

По международному стандарту, все мебельные ткани делятся на 8 групп, или категорий. В каждой их них имеются десятки образцов, разных по структуре, методу обработки, составу, но схожих по эксплуатационным характеристикам. Стартует эта классификация с нулевой группы ткани:

  • 0 категория (обивка бюджетного класса, которая имеет низкий показатель истираемости. Ее плотность невысока, из-за чего сокращается срок службы, и возрастает вероятность механических повреждений. Материал такого класса обычно используется для выставочных образцов, а также изделий, предназначенных для нерегулярной эксплуатации. Примеры тканей: экокоттон, рогожка, скотчгард, терможаккард, облегченный шенилл);
  • 1 категория (уплотненный текстиль разной структуры: тканый, нетканый; обладает удовлетворительной степенью истираемости, хорошей устойчивостью к выгоранию, неплохой износостойкостью. Долговечность обивки зависит от интенсивности эксплуатации. К ней относится: флок, шенилл, замша, вельвет, натуральный и искусственный);
  • 2 категория (характеризует материал с плотной структурой и смешанным составом, идеальный для домашней мягкой мебели. Он сочетает в себе хорошие показатели истираемости, долговечности, с умеренной ценой. Диван с такой обивкой будет служить долго, и сохранять презентабельный внешний вид. Примеры тканей: комбинированный шенилл-жаккард, натуральный вельвет, уплотненная замша, некоторые виды флока);
  • 3 категория (обивочный материал, характеризуемый как среднетяжелый. Обладает высокой плотностью, за счет сложных переплетений нитей, хорошей устойчивостью к истираемости, выгоранию. Эта группа также выделяется фактурностью текстиля, т.е. образцы тканей имеют рельефную поверхность, иногда усложненную рисунком, напылением, и прочими приемами. К ней относится: утолщенный шенилл, флок, простые гобелены);
  • 4 категория (ткань, эксплуатационный потенциал которой, существенно выше предыдущих. Ее рекомендуют для обивки офисной мебели, поскольку истираемость, плотность, устойчивость к разрыву по шву, у нее высокие. Примеры текстиля 4 класса: тяжелый гобелен, натуральная замша, ее искусственный аналог - микрофибра);
  • 5 категория (тяжелые тканые полотна, с преобладанием натуральных волокон. Также к ним относятся эксклюзивные дизайнерские обивки, с определенным художественным образом. Подобный текстиль устойчив к износу, прост в уходе, не притягивает к себе мелкий мусор. Его стоимость высока, поскольку производство ткани достаточно сложное, а в структуру часто включается дополнительная подкладка. Примеры: гобелен с художественным рисунком, натуральный тяжелый велюр, плотные образцы шенилл-жаккарда);
  • 6 категория (искусственная кожа высокого качества. Ее внешний вид неотличим от натуральной, но цена более доступная. Такой материал обладает хорошей износостойкостью, плотностью, не подвержен выгоранию. При правильном уходе служит долго, не трескается и не расходится. Примеры: арпатек, экокожа с плотным полиуретановым слоем);
  • 7 категория (натуральная кожа различной степени выделки. Она воздухопроницаемая, устойчива к выгоранию, истиранию, растяжению. Может быть разной толщины, и разных цветов. С изнаночной стороны обязательно имеет тканевую основу, за счет чего служит дольше однослойных текстильных образцов).

Надеемся, обзор существующих групп тканей помог разобраться в мебельном текстиле, и определиться, какая обивка будет украшать вашу новую мебель.

Зачем нужна нулевая категория ткани?

Сопоставив характеристики различных классов тканей, становится заметно, что 0-вая категория проигрывает остальным в эксплуатации. Так зачем она нужна? Где ее используют?

Мягкий уголок, обитый текстилем нулевого класса - не редкость. Он типичен для выставочных образцов, позволяет облегчить массивное изделие, ощутимо влияет на его цену, в сторону удешевления. Хотя тонкий материал имеет ограниченный срок эксплуатации, разнообразие фактур, расцветок, принтов, делает его весьма популярным среди потребителей. При современном ритме жизни, многие люди совершают выбор в пользу недолговечного, но красивого, недорого текстиля, оставляя тяжелые, дорогостоящие полотна, без внимания.

Соответственно, основная сфера использования тканей 0-вой категории - это обивка мебели домашнего назначения. Нагрузка на такие изделия невысокая, и они хорошо проявляют себя в течении всего срока службы. Три, а то и пять лет, материал сохраняет свою привлекательность: не растягивается, не вытирается, не рвется. Устойчивость к выгоранию у него, конечно, меньше. При попадании прямых солнечных лучей, текстиль нулевой категории станет тускнеть, поэтому его нужно защищать от ультрафиолета плотными портьерами.

Зависимость внешнего вида обивки от типа ухода, тоже ощутима. Она нуждается в бережной чистке щадящими средствами, без обильного увлажнения (идеально подойдет неконцентрированный мыльный раствор). При этом щетку лучше заменить губкой, а для пылесоса использовать специальную мебельную насадку.

Теперь вы знаете где, зачем используется нулевая категория ткани, и сможете решить для себя что лучше: недорогой текстиль или качественная обивка с соответствующими характеристиками. А Dommino.ua предоставит образцы разных тканей на ваш выбор.

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal