• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

Что такое ламели и почему они так популярны

О пользе ортопедического основания для здоровья позвоночника написано много, поэтому спрос на такие матрасы необычайно высок. Но приходя в магазин за “правильным” матрасом, или выбирая диван с качественным спальным местом, вы могли услышать от консультантов информацию, что есть специальные приспособления - ламели, которые усиливают ортопедический эффект матраса. Что такое ламели? Как они работают? На какую мебель устанавливаются, и возможно ли смастерить их самостоятельно? В данной статье подробно расскажем о ламелях, и раскроем поставленные выше вопросы.

Что такое ламели и зачем они нужны

Ламели - это тонкие, умеренно прочные пластины, которые являются частью каркаса спальной мебели, а используются в качестве основания для матраса. Их изготавливают из шпона, т.е. склеенных между собой тонких листов дерева, что придает пластине гибкость, а матрасу, лежащему на ней - усиленный ортопедический эффект.

Классические, “правильные” ламели изготавливают из бука, отличающегося твердой, плотной древесиной. Шпонированием ему придается гибкость, и если древесина качественная, то прогибы никак не отразятся на пластине, она будет выдерживать высокие нагрузки, легко возвращаться в исходное положение, и не сломается. Но для удешевления производства, ламели часто делают из других, менее прочных пород дерева, а сверху покрывают одним слоем букового шпона. Естественно, срок службы таких пластин значительно сокращается, а при повышенных нагрузках они вообще могут дать трещину, сломаться. Буковые ламели способны выдерживать до 40 кг. веса на одну пластину, что характеризует их как идеальный материал для такого типа основания, ведь каждая пластина закреплена отдельно, на расстоянии, и со своей частью нагрузки справляется самостоятельно.

Каркас на основе ламелей создает спальному месту хорошую вентиляцию, влага быстро испаряется, матрас не отличается тяжелым духом. Еще конструкция облегчает уборку и уход за мебелью, прекрасно подходит людям, страдающим аллергией, ведь не содержит дополнительных пылесборников.

Виды ламелей

Данные изделия имеют несколько разновидностей, и ассортимент продолжает расширяться, благодаря новым технологиям, способам конструирования. Виды ламелей ранжируются по:

  • размеру;
  • материалу изготовления;
  • жесткости;
  • способам крепления.

Касательно размеров, существуют две стандартных ширины пластин: 68 мм. и 53 мм., при одинаковой толщине 8 мм., индивидуальной длине, зависящей от размеров кровати. В мебельной сфере большей популярностью пользуются широкие рейки, поскольку имеют более эстетический вид, считаются европейским стандартом, а для формирования основания их необходимо меньше. Узкие ламели, за счет большего количества, обеспечивают лучший пружинный эффект, поэтому их можно использовать в тандеме с любым матрасом. Принципиальной разницы в ширине пластин и качестве сна нет, следовательно, выбор реек лучше оставить за мастером, который оценит конструкцию той или иной модели, и подберет для нее идеальные ламели.

Изготавливаются пластины для каркаса из шпона ольхи, березы, бука, иногда сосны. Как мы уже оговаривали, наилучшим вариантом считается бук. Ольха и береза относятся к эконом сегменту, поскольку срок эксплуатации таких реек ниже, из-за невысокой плотности сырья. Сосна может быть основой на односпальную кровать, или детскую мебель, ведь ее древесина мягкая, и лопнет при больших нагрузках.

Различаются ламели также по степени жесткости. Бывают пружинные, более гибкие, рекомендованные взрослым людям для разгрузки позвоночника, и прямые пластины, не предусматривающие прогиба. Они формируют достаточно жесткую, ровную поверхность, идеальную для детского позвоночника.

Способ крепления реек зависит от материала каркаса. Он может быть металлическим или деревянным. Первый - более долговечный, редко скрипит, способен выдержать детские шалости. Второй требует бережного обращения, срок эксплуатации и степень износа зависит от сырья, из которого выполнены несущие части. Пластины могут вставляться прямо в раму, или специальные ламеледержатели, прикрепленные к каркасу. Они производятся в виде скоб, заклепок, и различаются ценой, сырьем.

Какой диван лучше: пружинный или на основе ламелей

С дилеммой выбора новой мягкой мебели сталкивается множество людей. Чем больше информации познается, тем труднее определиться, особенно если речь идет о наполнителе. У каждого материала есть свои преимущества, недостатки, придающие изделию своеобразие. Сегодня мы хотим сравнить спальное место с пружинным блоком, с таковым же на основе ламелей, и определиться, какой диван лучше.

Итак, пружины в диване позволяют:

  • не использовать дополнительных “диванных” матрасов, поскольку пружинный блок внутри отлично справляется с функцией поддержки;
  • выдерживать дополнительные нагрузки;
  • создавать легкий эффект амортизации, для разгрузки позвоночника.

Ламели, используемые в конструкции дивана предоставляют:

  • ощутимый ортопедический эффект;
  • длительный срок службы мебели;
  • меньшее скопление пыли в спальном месте;
  • усиленный воздухообмен.

Если основная цель будущего дивана - использование для сна, то лучше выбрать модель на ламелях, поскольку она практичнее в плане ухода, накапливает гораздо меньше пыли, чем ее пружинный аналог. Также, благодаря хорошей циркуляции воздуха, она убережет наполнитель от развития патогенной микрофлоры. Если же диван приобретается для посиделок в гостиную, то принципиальной разницы между пружинами и ламелями не будет, комфортное расположение способны обеспечить оба вида наполнения.

Расстояние между ламелями и выбор матраса

Ламели - дело тонкое, в прямом и переносном смысле фразы. Чтобы они служили долго, необходимо учитывать все нюансы. Например, количество реек в спальном месте, их ширину, расстояние друг от друга. Эти данные помогут выбрать оптимальный матрас для приобретенной кровати, и наслаждаться ежедневным, здоровым сном.

Каждый производитель, на свое усмотрение намечает расстояние между пластинами, руководствуясь единым правилом: промежуток между ламелями не должен превышать ширину одной планки. Так, если на каркасе установлены рейки с шириной 68 мм., то расстояние между ними может быть 65 мм., 50 мм., 25 мм. Если же планки узкие (53 мм.), допустимые промежутки начинаются с 50мм. Чем помогает эта информация при выборе матраса? По существующим стандартам, идеальная поверхность обеспечивается при поддержании закономерности: чем выше плотность пружин в матрасе, тем меньше промежутки между ламелями. Так, если вы хотите спать на блоке независимых пружин, или на латексном матрасе, нужно выбирать основание с минимальным расстоянием между планками. Отдавая предпочтение классическим зависимым пружинам, можно использовать основание с меньшим количеством реек.

Возможно ли самостоятельно сделать ламели для кровати

Вы уже знаете что такое ламели, для чего они нужны, и теперь хочется перейти к более животрепещущему вопросу: как сделать их своими руками, установить на кровать? Конечно, отвечают опытные мастера. Возможно не только заменить треснувшую рейку, но оборудовать старую мебель правильным, ортопедическим основанием. Для этого можно взять фанеру бука, березы, толщиной 8 мм., и самостоятельно порезать ее на планки стандартной ширины. Также популярным материалом, из которого делают “домашние” ламели, являются деревянные монтажные рейки, продающиеся в каждом строительном магазине. Их умельцы разрезают по длине, ширине, доводя до близких к заводским параметрам. Однако следует помнить, что такие работы невозможно осуществить без специальных инструментов, поэтому допустимо приобрести уже готовые ламели нужной длины, и самостоятельно установить их. Благо, что ассортимент мебельных центров позволяет поштучно купить и заменить любую деталь.

Подводя итог, можем уверенно сказать, что ламели - очень удобный, практичный материал, легко поддающийся самостоятельному ремонту, и обеспечивающий здоровый сон своему владельцу. На Dommino большой выбор мебели на основе ламелей, и он точно не оставит вас равнодушными.

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal