• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

Как правильно расположить кровать в спальне

Уютная спальня с комфортной кроватью, гарантирует отдых на всех уровнях: телесном, умственном, эмоциональном, что благоприятно сказывается на общем жизненном тонусе. Человек, ежедневно имеющий качественный отдых, легче переносит стрессы, не поддается депрессиям и другим болезням, встречающимся у жителей мегаполисов. Но чтобы создать такой расслабляющий, идиллический уголок в квартире, важно учитывать множество факторов: цветовое оформление, количество мебели, ее правильная расстановка, подбор аксессуаров. В данной статье хотим поделиться с вами примерами удачного расположения кровати в спальне, а также рассказать о нюансах, способных гармонизировать интерьер, приспособить его для максимального расслабления и качественного сна.

Купить кровать

Важные аспекты при расположении кровати

Занявшись перестановкой в спальне, или планируя приобретение новой кровати, нужно тщательно продумывать ее месторасположение. Оттого как станет главный предмет комнаты отдыха, будет зависеть ее психологический климат, уют, функциональность. В первую очередь, хотим обратить внимание на то, чего делать не следует.

  1. Не рекомендуется ставить двуспальную кровать длинной частью к стене, оставляя лишь один подход. Это будет доставлять неудобства двоим людям, провоцировать разногласия, создавать негативные ассоциации со спальным местом.
  2. Нежелательно располагать ложе изголовьем к окну. Помимо сенсорных раздражителей (шум улицы, солнечные лучи, искусственное освещение), такая установка чревата психологическим истощением. По фен-шуй, окно считается каналом связи с внешним миром, по которому утекает и прибывает новая информация. Естественно, для сна такие потоки неблагоприятны, поскольку будут нагружать мозг и держать тело в тонусе.
  3. Поставить кровать напротив зеркала также будет ошибкой. Зеркала, издавна считались сильными, магическими предметами, способными влиять на человека. Хотя для рациональных личностей это не более чем суеверие, подсознание может начать защищаться, тем самым лишая организм качественного ночного отдыха.
  4. Не рекомендуется ставить ложе у стены с дверью. Такое расположение лишает спящего обзора, создавая ощущение беззащитности. Крепко уснуть в подобных условиях не получится, поскольку мозг будет бдеть опасные сигналы.

Чтобы иметь здоровый, крепкий сон, важно создать не только эстетические, но психологически комфортные условия, в которых наступит долгожданное, полное расслабление. Наиболее удачными, с точки зрения безопасности, считаются такие варианты расположения:

  • у стены, посредине (чтобы подход был обеспечен с двух сторон), с обзором на дверь (чтобы отдыхающий мог видеть входящего человека);
  • по диагонали (изголовье получает поддержку от двух стен, также обеспечиваются отдельные подходы к спальному месту, даже если комната маленькая), пример на фото;
  • у стены, напротив окна (такой способ расположения будет подходящим, если ваши окна выходят на западную сторону. Утренние лучи солнца не помешают сну, а стена у изголовья создаст дополнительную психологическую защиту);
  • в глухом углу (соприкасающиеся стены которого не имеют дверей, окон), при условии, что кровать не укомплектована изножной планкой. Таким образом обеспечивается один подход к спальному месту сбоку, и еще один с торца.

Модель кровати и форма помещения

Современный дизайн кроватей настолько разнообразен, что его невозможно упустить из виду при выборе места расположения. Ложа отличаются размером, формой, комплектацией, отделкой, и каждый из этих факторов может сыграть решающее значение при расположении.

Так, классическая, прямоугольная спальная мебель, может быть установлена в помещениях с разной квадратурой, занимать любую из перечисленных выше конфигураций. Такое ложе обладает стандартными параметрами (200х180 см.), благодаря чему, упрощается выбор аксессуаров. Кровать king size, увеличенная в размере, представляющая собой равносторонний квадрат, требует таких же пропорций спальни. Она идеально впишется в просторную комнату, правильной формы, а вот для вытянутого пространства ее лучше не приобретать.

Круглое ложе также требовательно к своему окружению. Его не удастся расположить в маленькой спальне. Чтобы подобная кровать создавала роскошную, расслабляющую атмосферу, ей нужен простор. Важно помнить, что и белье потребуется специального пошива, а другие аксессуары не должны противоречить главенствующей форме.

Касательно комплектации изделия, важно руководствоваться не только симпатиями, но исходными параметрами помещения. Так, если спальная комната достаточно темная, в нее проникает мало дневного света, лучше приобрести модель светлого дерева, без дополнительных элементов. Громоздкая конструкция, оснащенная полками, балдахином, или системой хранения, лишь утяжелит пространство, сделает его еще мрачнее. Помещения достаточно освещенные, пусть даже не слишком большие, стерпят дополнительный функционал, естественные источники сбалансируют габариты конструкции, создадут благоприятный общий фон. Выбор мебели темного дерева, обязательно должен сопоставляться с имеющимся интерьером спальни. Будет удачным сочетание светлых, теплых по оттенку стен, с благородным дубом, кроватью из вишневой древесины, или эбенового дерева.

Как вписать кровать в интерьер спальни

В продолжение темы о подборе кровати согласно интерьеру, хотим отметить такие моменты.

  1. Спальня - это комната отдыха, сна, а значит ее цветовое оформление должно привносить в помещение гармонию, спокойствие. Данное правило действительно не только для стен, потолка, но и для спальной мебели. Ее желательно выбирать в теплых, приглушенных тонах, которые одним своим видом будут настраивать на сон. Например, коричневый во всех оттенках, теплый серый, молочный, пастельные тона.
  2. Аксессуары в спальной комнате также необходимы, как в любой другой. Они придают интерьеру целостность, уют. Их реализация возможна стандартными методами (компоновка разных предметов согласно выбранного стиля) и через спальное место. Например, само ложе несет дополнительные элементы, которые служат украшением комнаты (балдахин, эффектная система хранения, инкрустации, резные панели, необычное изголовье).
  3. При недостаточном количестве свободного места и других трудностях планировки, можно использовать ультрасовременные варианты кроватей. Например, кровать-чердак, освобождающая ценную площадь, кровать-шкаф, которая полностью прячется от посторонних глаз, ложе-подиум, выполняющее несколько функций одновременно. Такая мебель эргономичная, стильная, удобная в пользовании. Она способна оживить любое пространство, придать ему модное направление, вроде лофта, футуризма, или других современных течений.

Надеемся, описанные рекомендации помогли вам определиться с расположением кровати в спальне, а Dommino поможет найти идеальное ложе для его воплощения.

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal