• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

Как выбрать ткань для диванных подушек

Желание украшать свой дом естественно и необходимо всем женщинам. Порою, чтобы освежить интерьер, разбавить его новыми, сочными красками, достаточно повесить на стену парочку милых пейзажей, сменить надоевшие чехлы диванных подушек. Но переходя от мыслей к действиям, многие сталкиваются с трудностями выбора. Ассортимент тканей сейчас просто поражает и остановиться на чем-то одном достаточно сложно. Да и нужно ли? В данной статье хотим рассказать о правилах подбора текстиля для диванных валиков, а также сделать обзор наиболее распространенных тканей, необходимых для нашей цели - создания стильной, декоративной думки.

Из какой ткани обычно делают диванные подушки

Приближенный к телу текстиль имеет высокие требования качества, запрещает использование вредных химических веществ для обработки и окрашивания ткани. Однако, такой материал не имеет большой эстетической ценности, его часто заменяют на синтетику, которая более разнообразна по дизайну, фактуре, цветам. В связи с этим, предлагаем выделить две группы тканей, используемых обычно для пошива диванных подушек.

Первая группа. Натуральные материалы, которые допускаются к телу. К ним относятся: тик, сатин, хлопок смесовый, лен, экокоттон. В основном они имеют смешанный состав, с преобладанием натуральных волокон, гладкую поверхность, светлые тона, с разными типами рисунка: геометрией, абстракцией, клеткой, полоской, горошком и т.д. Их можно использовать и для украшения, и по прямому назначению, для удобства размещения. Отдельно выделим экокоттон, как наиболее естественную ткань. Она допускается для декора детских подушек, пошива защиты в кроватку. В ее производстве употребляется органический хлопок, выращенный без химической обработки, собранный вручную. Также для отбеливания ткани не применяют агрессивных веществ, а рисунок создают с помощью печати на одной стороне. Эти факторы делают материал безопасным, гипоаллергенным, но достаточно дорогим, ведь ручной труд и обязательная сертификация в разы повышают себестоимость конечного продукта.

Вторая группа. Синтетические и полусинтетические материалы для декорирования. К ним относятся: рогожка, гобелен, габардин, ворсовые ткани, мешковина, нубук, вискоза и пр. Они отличаются фактурой, плотностью, составом. Некоторые ткани используют только как чехлы на подушки, другие - непосредственно для набивки материалом. Их количество и разнообразие позволяет комбинировать и создавать каждый раз новый комплект декоративных думок, вносящих свежесть и яркие акценты в привычный интерьер.

Что используют для набивки диванных валиков

Набивка также важна для диванного валика, как и ткань, из каковой он выполнен. Существует несколько десятков видов наполнителей, которыми можно заполнить текстиль. Они различаются составом, степенью сминаемости, долговечностью, возможностью стирки. Как выбрать наиболее подходящий? Предлагаем ознакомиться с факторами, необходимыми для правильного подбора.

  1. Цель использования. Если подушка будет служить только декоративным элементом, нет смысла приобретать натуральные, дорогостоящие материалы. Ее можно набить бюджетным синтепоном, продвинутым холлофайбером, или для жесткости и формы - крошкой ППУ. Если хотите иметь универсальный валик, на котором можно полежать, и одновременно украсить диван, используйте для набивки овечью шерсть, натуральный латекс или силикон.
  2. Гипоаллергенность. Аллергии, астмы, и другие схожие заболевания верхних дыхательных путей, не позволяют легкомысленно относиться к выбору набивки, ведь она может спровоцировать неприятную, и даже опасную реакцию. Обязательно учитывайте, что натуральные наполнители (пух, перо, овечья шерсть, травяные сборы для улучшения сна) являются аллергенными, их лучше заменить на холлофайбер, комфорель.
  3. Жесткость. Для многих людей этот фактор играет первостепенное значение, поэтому предлагаем разделить наполнители по степени жесткости. Так, мягкими, обволакивающими, будут натуральный латекс, шелк, пух. Более твердыми, с поддержкой формы - силикон, крошка ППУ.
  4. Возможность стирки. Если вам шьют подушку без чехла, рано или поздно возникнет необходимость ее стирать, но не с каждым наполнителем это можно делать. Натуральные набивки плохо переносят большое количество влаги, портятся от нее. Поэтому стирать можно только валик с синтетикой - синтепоном, холлофайбером, силиконом.
  5. Бюджет. Значимый фактор, напрямую влияющий на выбор наполнителя. Так, если средства ограничены, можно использовать синтепон - недорогой, в меру сминающийся материал, или поэкспериментировать с натуральной, дешевой ватой. Но длительного срока службы от нее не ждите. Если ограничений по бюджету нет, указанные выше факторы помогут определиться с необходимой набивкой.

Как выбрать подходящую ткань для чехлов подушек

Чехлы на диванные подушки шьют как с практической, так и эстетической целями. Украшение, разнообразие стиля, возможность стирки - это далеко не все преимущества чехлов. Из какой ткани их создают? Можно ли дать вторую жизнь старым подушкам? Ниже раскроем все особенности.

Чтобы определиться из чего сделать чехол, нужно понимать его основное предназначение. Оно состоит из защиты и декора. Защищать можно от случайной влаги, кошачьих когтей, засаливания, пыли. Так, и материал подбирается соответственно, флок при наличии домашних питомцев, скотчгард для отталкивания грязи, текстиль с тефлоновой пропиткой при вероятности попадания влаги. С декоративной функцией прекрасно справляются вельвет, бархат, рогожка, гобелен. Это достаточно плотные ткани, с хорошими показателями износостойкости и долговечности.

Касательно комбинирования новых чехлов на подушки со старым диваном, нужно учесть несколько правил:

  • чем темнее обивка, тем светлее чехлы (несколько светлых подушек значительно облегчат темный диван, создадут интересный контраст, который можно обыграть и в других элементах интерьера);
  • комбинировать однотонный, и материал с орнаментом (так, к узорчатому дивану рекомендуют использовать однотонные подушки, и наоборот, если диван выполнен в одной цветовой гамме, разбавлять его яркой геометрией на чехлах);
  • использовать разные по текстуре чехлы на диванные думки (такой трюк делает интерьер стильным и современным, позволяет легко внедрять новые элементы в старый декор).

Надеемся, что описанные рекомендации помогут вам разобраться и понять, какая ткань идеально впишется в гостиную, будет гармонировать со старым диваном. А новую мягкую мебель, при желании, можно подобрать на >dommino.ua.

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal