• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

Кожаный диван: плюсы и минусы

Мягкая мебель из кожи имеет стабильно высокий спрос уже много десятилетий подряд. Ее статусность, красота, практичность, вне сомнений. Это классика мебельной индустрии, способная органично вписаться как в гостиную квартиры, так и в пространство офиса. Интерьер с кожаным диваном приобретает вид благородный, уравновешенный, солидный, а если при этом используются естественные оттенки кожи, помещение становится источником тепла, уюта. Однако, сложившаяся репутация не избавляет эту мебель от недостатков. Сегодняшнюю статью мы посвящаем объективному разбору кожаного дивана. Расскажем о всех плюсах и минусах изделия, особенностях ухода, правилах выбора. Подобное приобретение существенно отражается на бюджете семьи, и чтобы изделие служило долго, радовало безукоризненным видом каждый день, предлагаем ознакомиться с характеристиками и рекомендациями изложенными ниже.

Достоинства кожаного дивана

Помимо солидного внешнего вида, обивка из кожи обладает многочисленными практическими качествами, польза которых становится очевидной при регулярной эксплуатации. Так, неоспоримыми достоинствами кожаного дивана являются:

  • износостойкость обивки (ее срок службы в 2 раза превышает таковую из текстиля, а все благодаря плотности, натуральности покрытия);
  • отсутствие статического заряда на поверхности (кожа не электризуется, не реагирует на соприкосновение с синтетическими тканями, чем грешат многие текстильные обивки);
  • приятные тактильные ощущения (натуральная кожа обладает мягкой, эластичной поверхностью, к которой примешиваются ощущения шероховатости или гладкости, в зависимости от выделки);

  • дышащая поверхность (диван с такой обивкой является воздухопроницаемым, принимает участие в поддержке стабильного микроклимата: впитывает влагу, если ее много, отдает, при сухости воздуха. На такой мебели не будет жарко летом, или холодно зимой, ведь она вступает в теплообмен с сидящим);
  • гипоаллергенность покрытия (ввиду того, что кожа не притягивает на себя пыль и шерсть животных, скопления этих частиц на ней минимальны. Садящийся на диван не поднимет в воздух облако пыли, как это бывает с текстильными пуфами);
  • ароматизация помещения (новая кожа может и отличается резковатым запахом на любителя, но в процессе эксплуатации и ухода, ее можно полировать специальными средствами с ароматической композицией, или маслами, придающими тонкий, приятный аромат изделию. Со временем, помещение пропитывается этими благородными запахами, благоухая роскошью и чистотой, а не затхлостью несвежей обивки).

Какие недостатки у кожаного дивана?

Минусами кожаного дивана являются цена и особенности ухода. Первый фактор способен свести к нулю все достоинства изделия, ведь бюджет обычно фиксирован, и заставляет выбирать то, что входит в его рамки. Касательно второго фактора, т.е. особенностей ухода, хотим рассказать подробней.

Так, кожаный диван требует определенных климатических условий. Его нельзя размещать у приборов отопления, под прямыми солнечными лучами, а также в комнате, где возможны резкие перепады температуры. Эти факторы способны испортить внешний вид и эксплуатационные качества обивки. От солнца кожа выгорает, ссыхается, может начать трескаться. Также на нее действуют близко расположенные тепловые приборы. Они лишают натуральную поверхность влаги, делая ее заскорузлой и ломкой. Резкие перепады температуры способствуют короблению кожи, как следствие - изделие деформируется, появляются трещины, разрывы.

Касательно ухода за кожаным диваном в домашних условиях, также существуют предписания. Его нельзя излишне мочить, чистить щеткой, или пылесосом с жесткой насадкой. Кожа весьма чувствительна к механическим воздействиям, твердые частицы травмируют ее, оставят царапины на поверхности дивана. Мыть ее, в прямом смысле слова, тоже нельзя. Намокание кожи чревато растяжением, заплесневением нижних слоев. Такую обивку требуется обрабатывать только увлажненной в мыльном растворе, микрофибровой тканью. Засаленные участки нужно очищать дополнительно, поскольку пористая структура способствует глубокому проникновению грязи и жира. Но средство для удаления загрязнений и пятен выбирать щадящее, без агрессивных компонентов, способных разрушить пигмент, структуру материала.

Помимо очищения, кожаная поверхность нуждается в регулярной полировке. Процедура восстановления липидного слоя должна проводиться не реже 2-3 раз за год. Использовать можно как специализированные средства, так и народные: касторовое масло, воск.

Если в доме имеется животное, диван лучше застелить покрывалом, чтобы следы от когтей не остались в качестве украшения на поверхности. Быстро загрязняющиеся участки (подлокотники, сиденья) также спасет покрывало, ведь еженедельную чистку кожа долго не вытерпит. Маркие цвета (белый, молочный, бежевый) можно обрабатывать теплым коровьим молоком. Оно очистит, и увлажнит структуру натуральной кожи.

Что важно знать при выборе мягкой мебели из кожи?

Чтобы выбрать качественный кожаный диван, важно знать не только внешние характеристики (размеры, дополнительные функции, особенности выделки кожи), но и внутренние (материал каркаса, структура наполнителя, и т.д.). С этими знаниями вы точно сможете определить какой лучше диван приобрести.

Кожаная мягкая мебель по форме не отличается от образцов с текстильной обивкой. Встречаются и угловые модели, и прямые, и модульные. Угловой вариант имеет преимущества в виде удобного расположения для общения, большого количества сидений, гостевого спального места. Но выбор формы, в большей степени, зависит от параметров помещения.

Касательно обивочного материала, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральной, неокрашенной коже. Она ощутимо влияет на энергетику и стилистику помещения, делая его уютным, респектабельным. Также, неокрашенный материал проще в обслуживании, имеет расширенный ассортимент уходовых средств. Важно обратить внимание и на следующие параметры:

  • каркас изделия (обычно, кожаная мебель имеет массив в качестве основы, но комбинация материалов допустима. Например, металл+дерево, древесные плиты усиленные брусьями);
  • наполнитель (качественная мебель с дорогой обивкой должна иметь соответствующие внутренности. Так, допустимы многослойные варианты наполнителя, литой ППУ, латекс. Недолговечным будет поролон в сочетании с синтепоном);
  • обивка (кожа имеет множество модификаций, расцветок, отделок, но важно помнить, что качественный материал должен быть шелковистым, мягким, приятным на ощупь. У него обязательно должна присутствовать выраженная фактура, легкий пружинящий эффект, т.е. быстрое восстановление после механического надавливания. Такой материал будет служить долго, не потрескается через пару лет эксплуатации).

Надеемся, статья помогла вам разобраться в достоинствах и недостатках кожаного дивана. Теперь вы знаете как выбирать, как ухаживать за подобной мебелью, и сможете принять решение о покупке подходящего изделия, а Dommino с радостью поможет вам.

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal