Примеры удачного размещения углового дивана в комнате

Представьте пустое помещение. Какое чувство оно вызывает? Нельзя отделаться от состояния опустошенности и неуютности. А теперь добавьте туда большой диван, украшенный декоративными подушками. Комната сразу преображается. Добавьте туда журнальный столик и пушистый ковер и пустое помещение превращается в уютную гостиную. Из этого можно сделать вывод, что именно такое изделие, как диван, является основным в гостиной, ведь именно с него начинается обустройство комнаты.

диваны dommino

Раньше популярностью пользовался стандартный набор, дополнительно включающий два кресла. Современные дизайнеры мебели представили новое изобретение, используя которое нет надобности в приобретении дополнительных кресел и это - угловой диван. Он имеет множество различных модификаций и способен дополнить комнату любого размера. Но как правильно разместить угловой диван в комнате?

Чаще всего его располагают вдоль стены. Это самый стандартный вариант. Но в последнее время большой популярностью стали пользоваться квартиры-лофты, в которых одна комната может объединять в себе несколько функций. Поэтому стандартное размещение мебели здесь будет неуместным. В этой статье мы рассмотрим, где лучше всего поставить угловое изделие.

С какой целью применяется мебель

Для начала нужно разобраться, с каким умыслом Вы приобретаете изделие. Существуют несколько вариантов:

  1. Чтобы зонировать. Просторные комнаты обычно делят на два участка: один выступает в качестве гостиной, а второй может быть столовой, кухней, спальней, кабинетом или игровой зоной. Чтобы разделить ее используют диван, который размещают на границе участков. Лицевая его сторона должна находиться в гостиной. Располагать изделие можно в центральной части помещения, или таким образом, чтобы одна из его боковых частей касалась стены. Чтобы визуально сделать гостиную более уединенной, необходимо расположить другой предмет мебели, к примеру кресло или кушетку, под прямым углом к софе.
  2. Чтобы визуально скорректировать. В случае, если комната имеет большую длину, то поставив поперек софу, можно разделить ее на две части. Таким образом можно умело использовать помещение, иначе оно будет напоминать коридор. Не рекомендуется размещать мебель по периметру такой комнаты - это считается грубой ошибкой. Лучше поставить часть изделий перпендикулярно стенам. В комнатах, имеющих длинную форму именно диван используется в качестве разделителя. Угловой диван чаще всего располагают так, чтобы его короткая часть находилась вдоль стены, а длинная - поперек.
  3. Чтобы создать классическую симметрию. Классика нуждается в четкой симметрии и правильного баланса. В модернизированной классике необходим композиционный центр. Им может выступать картина, камин, зеркало, телевизор и так далее. Через него визуально проводится ось симметрии. По этой оси и расставляется мебель, которая должна зеркально отражать друг друга. Угловой диван очень редко используется в барокко или рококо, но здесь можно применить его разновидность - П-образную модель.

диван dommino

  1. При отсутствии других вариантов. Существуют такие комнаты, которые усеяны дверными проемами и окнами. Свободного отрезка стены, куда можно приставить мебель, может и вовсе не существовать. Дополнительную проблему создает поиск подходящего места в случае, если необходимо разместить телевизор напротив мягкой мебели. В таком случае софу обычно размещают в центре комнаты.

Если мебель размещается в центре комнаты, то ее обратная сторона должна быть такой же привлекательной, как и лицевая. Не все производители это учитывают. Этот факт не удивителен, так как диван чаще всего располагают у стены.

Если спереди мягкая мебель выглядит очень привлекательно, но ее задняя часть вызывает сомнения, то существует одно простое решение, как это можно исправить. Таким решением является использование придиванной мебели, способной замаскировать все дефекты и недостатки. В такой роли обычно выступает небольшой столик, стеллаж или тумба. Такое изделие может быть подогнано по размеру под диван.

Если Вы используете мягкую мебель в качестве разделителя между гостиной и столовой, то к спинке софы можно приставить обеденный стол или барную стойку. Таким же способом можно также использовать рабочий стол.

Как определиться с местом

После того, как Вы приобрели новое изделие, необходимо оценить размеры мебели, которая уже находится в помещении. Если ее еще там нет и диван является ее первым представителем, то следует прикинуть расстановку, чтобы потом все не менять. Лишние перестановки не только отнимают время, но и могут повредить мебель или напольное покрытие в процессе.

Чаще всего используют такие способы расстановки:

  1. Планируемое размещение предметов мебели отражается на бумаге. Для большего удобства можно изготовить модели изделий из картона.
  2. Использование специальных программ, способных создать модель помещения со всем предметами, расположенными в нем. В некоторых приложениях можно даже совершать виртуальные прогулки по комнате.

Выбирая место для дивана, стоит учитывать несколько факторов: размер изделия, его модель, особенности конструкции и габариты комнаты. Существует три варианта расположения:

  1. У стены. Этот вариант используется чаще всего и является самым универсальным. Его дозволено применять в комнате любой площади и использовать для этого любую модель. Лучше всего располагать изделие так, чтобы человек, который сидит на диване, видел людей, заходящих в комнату. Но не следует его ставить напротив двери - это может вызвать ощущение дискомфорта. Также следует сопоставлять размер мебели с размером стены, чтобы все выглядело органично и уместно. Диван можно расположить и возле окна, но им нельзя будет пользоваться во время проветривания помещения.

диваны dommino

  1. В углу. Самым лучшим местом для углового дивана будет угол комнаты. Но здесь нужно учитывать размер помещения, так как в малогабаритных комнатах угловое изделие, расположенное в углу, может занимать очень много места.

диваны dommino

  1. В центре. По середине комнаты дизайнеры рекомендуют использовать островные модели, которые могут создать целую зону отдыха. Отличным вариантом будет такое изделие, оснащенное дополнительными деталями. Это могут быть полочки, шкафчики, столики, музыкальный центр и даже мини бар.

диваны dommino

Чтобы удачно расположить мебель, необходимо с вниманием отнестись к этому делу и учитывать каждую деталь.

Как угловой диван способен изменить комнату

Софа не зря считается центром гостиной. Для этого, она не обязана располагаться посередине комнаты. Центром ее называют потому, что она является самым главным предметом. А если она еще и имеет угловую форму, то это и вовсе открывает океан возможностей для построения интересного и уникального интерьера. Расположите рядом с диваном мягкий коврик, напротив поставьте телевизор, а рядок журнальный столик и зона отдыха готова. Очертить зону можно добавив небольшой пуфик или мягкое кресло.

Угловой диван может состоять из нескольких элементов, особенно это касается модульных моделей. Туда можно добавить кушетку, тахту или большой пуф. Кроме того, можно умело использовать подлокотники или заднюю часть дивана, расположив там дополнительные полочки. Стоит отметить, что большинство угловых моделей обладают коробом для хранения белья или других вещей.

Придать интерьеру роскошности и статусности позволит изделие в кожаной обивке. В таком случае чаще всего применяют коричневый, белый, бежевый и черный цвета. Даже самый скромный интерьер преобразится, если туда добавить кожаный угловой диван. Для того, чтобы сделать комнату более уютной, рекомендуется добавить меховые подушки и мягкий плед. Контраст строгости кожи и мягкости меха добавит интересной изюминки комнате.

диван dommino

Что касается цвета, то мягкая мебель может выступать как в качестве гармоничного дополнения, так и яркого акцента.

Ставим диван по фен-шуй

Тем, кто верит в восточную философию, следует обратиться к советам фен-шуй, чтобы удачно расположить диван в комнате. По мнению этого учения, существует 9 основных зон, которые способны наполнить жилище положительной энергией.

диваны dommino

Мягкую мебель следует располагать в зоне семьи. Она находится в восточной части комнаты. Чтобы диван способствовал процветанию, нужно его правильно выбрать. Обращать внимание нужно на форму, цвет, а также на каком расстоянии будет находиться это изделие от окон и дверей.

Согласно фен-шуй, зона семьи отвечает за отдых и покой, поэтому не рекомендуется приобретать мебель, имеющую кричащую обивку с множеством рисунков. Считается, что использование ярких цветов в этой зоне будет вносить в жизнь переполох и препятствовать появлению положительной энергии. Лучше выбирать такие цвета, как золотой, коричневый, бежевый, персиковый, зеленый. Обивочный материал должен быть приятным и мягким на ощупь. Учение фен-шуй не рекомендует использовать кожаную обивку, так как та создает атмосферу холода и равнодушия. Кроме того, она накапливает отрицательную энергетику. В случае, если Вы уже приобрели кожаный диван, нужно накрыть его мягким покрывалом и добавить тканевых декоративных подушек, так они притягивают к себе положительную энергию.

Для гостиной рекомендуется выбирать диван, имеющий закругленные углы. Острые края будут приводить к возникновению конфликта. Лучше использовать угловой диван, опирающийся на небольшие ножки. Также следует убрать все лишние полки и ящики. По фен-шую энергия должна циркулировать по комнате и лишние предметы обстановки будут этому препятствовать. Результатом может стать дисбаланс.

Ставить мебель рекомендуется к стене, где нет окна. Таким образом это позволит создать атмосферу спокойствия и уверенности. Между софой и стеной должно быть небольшое расстояние, чтобы энергия могла свободно циркулировать.

Пошаговая инструкция по расстановке мебели в гостиной

Дизайнеры интерьеров следуют определенной инструкции при расстановке мебели в комнате:

  1. Составьте план расстановки. Начинать рекомендуется с создания плана. Комнату нужно изобразить с верхней точки и указать все детали, включая расположение окон, дверей, розеток и радиаторов.
  2. Расположите диван. Поскольку этот предмет мебели считается самым главным в гостиной, то расстановку мебели нужно начинать именно с него.
  3. Определите размер. Измерьте тот участок, который Вы хотите выделить под софу. Можно даже изготовить макет или накрыть участок старыми газетами, чтобы понять, сколько места можно будет выделить на мягкое изделие.
  4. Используйте законы композиции. Из маленькой комнаты лучше изъять крупногабаритную мебель. Большие шкафы и диваны лучше оставить для гостиных с площадью, позволяющей их размещение. Также для больших помещений можно использовать композиционный закон симметрического расположения. Его часто применяют для создания классического интерьера.
  5. Добавьте воздуха. Редко встретишь в современных интерьерах высокую мебель. От нее рекомендуют избавляться, чтобы добавить комнате изысканности. Кроме того, это сделает интерьер более легким.
  6. Умело используйте места для хранения. Шкафы рекомендуется заменить стеллажами. Это могут быть узкие стеллажи-колонны. Они будут замечательно смотреться в маленькой комнате, а в студии могут выступать в качестве предмета, делящего пространство на зоны.
  7. Перестаньте следовать стереотипам. Не стоит обустраивать комнату так, как на картинке, которая Вам понравилась. Добавьте ей индивидуальности. Измените расстановку, используйте другие варианты отделки и декора.

диваны dommino

Воспользовавшись нашими советами, Вы сможете удачно разместить диван в комнате любой формы и размера, а качественное изделие найти в нашем каталоге.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников