• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

Советы по выбору: кресло или стул?

Современный человек проводит в сидячем положении большую часть дня. На работе или дома, занимаясь обучением или отдыхая, стремится найти опору спине. Но мало кто обращает внимание на сиденье, его форму, соответствие гигиеническим требованиям. А ведь такие характеристики как эргономичность конструкции, физиологичность расположения, комфортабельность поверхности, ощутимо влияют на самочувствие и работоспособность. Чтобы боли в спине не стали вашими частыми спутниками, важно знать как правильно подбирать сиденье. В этой статье мы поделимся информацией, подскажем, как и что выбирать, для качественной поддержки позвоночника.

Кресло и его разновидности

Кресло считается одним из самых популярных предметов для сиденья. Оно обладает всеми элементами, необходимыми для поддержки и комфорта: спинкой, глубоким, мягким сиденьем, удобными подлокотниками. Это универсальная категория мягкой мебели, поскольку ее разновидности используются во всех сферах жизнедеятельности человека. На работе, дома, на отдыхе - кресла присутствуют везде, где возникает необходимость присесть. Классифицируются они по таким параметрам.

  1. Тип конструкции. Все кресла делятся на каркасные и бескаркасные. Первые обладают монолитным основанием, выполненным из твердых материалов (дерево, металл), которое обеспечивает статическую форму изделия. Бескаркасные кресла жесткого основания не имеют, их форма динамична, легко подстраивается под физиологию конкретного человека. Это современные, мобильные образцы, которые можно сделать своими руками, и успешно разместить как в офисе, так и на дому.

  1. Назначение. Классификация кресел по применению самая обширная. Для деловой сферы имеются: офисные, компьютерные кресла, мебель для посетителей. Для дома выделяют: гостиные, раскладные кресла, специальные мягкие изделия для ребенка. Также существуют образцы для открытых пространств (веранд, террас). Они выполняются из ротанга, или других материалов, устойчивых к перепадам влажности. Такие сиденья достаточно жесткие, к ним потребуются мягкие чехлы на завязках.
  2. Стиль. По данному параметру сиденья делятся на десятки видов. Наиболее распространенные - это классика, минимализм, модерн, футуризм. При этом, каждое направление имеет свои ответвления. Например классические кресла могут быть английские, французские. Футуристические изделия - простые, открытые, по типу лофта, или необычной конструкции, вроде кресла-кокона.

  1. Тип производства. Эта характеристика классифицирует мягкие изделия на массовые, серийные, и единичные экземпляры. Первые - наиболее распространенные, доступные. Для их производства используются материалы среднего качества, добротные, но не отличающиеся эксклюзивностью. Серийные модели - узконаправленные. Обычно они выпускаются небольшими партиями, с определенной тематикой. Цена таких изделий возрастает, а вероятность встретить похожую модель у знакомых - снижается. Единичные экземпляры - это дизайнерские кресла, абсолютно уникальные по внешнему виду. Стоят они дорого, зато подбираются строго под интерьер, что обеспечивает эстетичность, гармоничность обстановки.

Подводя итог, можем сказать, что разновидностей кресел очень много, это позволяет найти и подобрать модель для любых целей, сидеть мягко, комфортно, в любом месте.

Основные виды стульев

Стул - это предмет меблировки, состоящий из сиденья, спинки и ножек. Он больше других элементов обихода подвержен веяниям моды. Благодаря такой изменчивости, разновидностей стульев очень много, что делает его самым массовым предметом эксплуатации.

Если задаться вопросом взаимосвязи кресла и стула, можно точно сказать, что это родственные элементы. Родоначальником сиденья на ножках конечно же был стул, а от него уже произошла более мягкая, комфортабельная форма изделия - кресло.

Какие же бывают стулья?

  • Мягкие (сиденье выполнено по типу диванного; поверх жесткого основания имеется наполнитель, состоящий из пружинного блока змейка, и нескольких настилов. Закрываются внутренности износостойкой, мягкой обивкой).
  • Жесткие (модели, у которых отсутствует мягкое сиденье; могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими, плетеными, или смешанного типа. Используются для столовой, приемной, на праздниках, т.е. в местах массовых скоплений. Их преимущество - легкая чистка и дезинфекция).
  • Складные (компактные, эргономичные конструкции, предназначенные для удобной переноски, и комфортного сиденья на природе. Встречаются туристические, садовые, рыбацкие складные стулья; их отличия - в компактности и материалах изготовления).
  • Рабочие (стулья, предназначенные для разных сфер профессиональной деятельности, например офисные, медицинские. Их конструкция позволяет удобно сидеть на рабочем месте длительное время).

  • Детские (безопасные, многофункциональные изделия, предназначенные для использования детьми; бывают складные, растущие, ортопедические трансформируемые. Также существуют модели для кормления, для учебных занятий).
  • Вращающееся (как и рабочие, используются в профессиональных сферах, но отличаются мобильностью. На таких стульях работают лаборанты, диспетчеры, пианисты, т.е. люди, которым важна скорость реакции).
  • Консольные (изделия на двух ножках и замкнутой раме. Выглядят стильно, эффектно, используются в разных местах, где необходимо сделать акцент, подчеркнуть интерьер помещения. Консольный стул подходит и для руководителя, и для бариста, создает непринужденную, светскую атмосферу).

Выше перечислены только основные виды стульев, поскольку учесть все разновидности в одном пункте невозможно. Как уже упоминалось, форма и внешность сидений менялись с каждым новым веянием моды, а значит их полный обзор исчислялся бы десятками изделий.

Сравнительная характеристика кресел и стульев

По сути, кресло и стул представляют одну категорию изделий. Первое, считается усовершенствованным вариантом второго. Хотя оба одинаково популярны и востребованы. Различия между ними порою приобретают условный характер, это четко прослеживается на категории офисной мебели. Кресло практически не отличается по функционалу, удобству, от мягкого, вращающегося стула для работы. Так есть ли необходимость в сравнении? Дизайнеры и мебельщики говорят “да”, и ниже мы постараемся разобраться почему.

Профессионалы мебельной индустрии четко разделяют условия, для которых приемлемо использование каждого из видов сидений. Так, первые образцы кресел проектировались для отдыха, поэтому основание у них всегда шире и глубже, чем у стульев. Угол наклона спинки также отличается. У стула она расположена строго перпендикулярно сиденью, а у кресла на пару градусов отклонена назад. Эти небольшие различия имеют значение, особенно если изделие выбирается для сидячей работы, учебы.

Детям например, не рекомендуется использовать кресло для приготовления уроков. До 12 лет у школьников продолжаются процессы формирования осанки, поэтому сидеть, спать, нужно на достаточно жесткой, фиксированной поверхности. Идеальный вариант - мягкий стул с деревянной спинкой. Взрослым, которые проводят много времени за рабочим столом, наоборот, необходима пружинящая поверхность, частично разгружающая позвоночник.

Подытоживая, можем заключить, что кресла по своим характеристикам больше предназначены для отдыха, расслабления, а стулья - для поддержания тонуса и работоспособности. Что выбирать - решать вам, а Dommino.ua предоставит образцы для сравнения.

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal