• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

Выбираем диван для маленькой комнаты

Маленькие по площади комнаты часто встречаются в планировках квартир. Их предназначают для спальни, детской, гостиной, и даже кухни. Конечно, развернуться на таком пространстве бывает сложно, однако правильный выбор отделки способен скорректировать площадь, визуально расширить ее. То же самое касается мебели. Лаконичная, продуманная до мелочей обстановка, не будет вызывать дискомфорта, ограниченные квадратные метры она преобразит в уютное, эргономичное пространство, в которое захочется вернуться.

Данную статью мы посвящаем подбору дивана для маленькой комнаты, ведь этот предмет интерьера существенно влияет на общую атмосферу помещения, его комфортабельность. Расскажем, какие особенности важно учитывать при выборе компактной мягкой мебели, покажем примеры обстановки с ограниченной площадью, и обсудим часто встречающиеся ошибки в интерьерах маленьких комнат.

Виды диванов для маленькой комнаты

Маленькое пространство, вопреки сложившемуся мнению, имеет множество вариантов для обустройства. Практически все популярные образцы мебели, имеют увеличенные и уменьшенные изделия, для соответствующих габаритов квартир. Ограниченные квадратные метры составляют такое же поле для деятельности, проявления изобретательности, как дизайн обширных апартаментов. Поэтому выбор компактной мягкой мебели достаточно разнообразен, и мы предлагаем ознакомиться с ним подробнее.

  1. Классический двухместный диван. Изделие прямой формы, обладает всеми элементами стандартного дивана: удобной, в меру высокой спинкой, подлокотниками, ножками. Встречается стационарного и раскладного типа, т.е. исключительно сидячего и трансформируемого в спальное место. Дизайн, обивка, наполнитель, варьируются в широких диапазонах, соответственно, такое изделие можно подобрать под любой интерьер.

  1. Софа. Лаконичная мягкая мебель, с широким сиденьем. Обычно комплектуется спинкой, подлокотником, одной с ней высоты, расположенным у изголовья. Она универсальна в применении (подходит для посиделок, дневного отдыха, сна), отличается скромным дизайном, небольшими габаритами, практичностью. Под сиденьем часто присутствуют выдвижные ящики, или ниши для хранения белья, что увеличивает функциональность изделия. Софа востребована в небольших детских, где нет места для установки кровати и шкафа. Ее параметры могут быть маловаты для взрослого, а для ребенка подходят идеально. К тому, софу не надо раскладывать для сна.

  1. Кушетка. Простое мебельное изделие, без украшений, без подлокотников, со спинкой у изголовья, для комфортного отдыха одного человека. Она может быть мягкой, полумягкой, жесткой, статичной или подвижной (с изменением угла наклона в области головы, ног), классической или современной формы. Дополнит и облегчит интерьер маленькой гостиной (пример на фото).

    1. Бескаркасный диван. Мягкое, легкое, мобильное изделие, с современным дизайном. Имеет небольшой вес и габариты, что позволяет переносить его из комнаты в комнату. Может быть стационарный, раскладной, с фиксированной формой, или динамичными, объемными элементами. Для ежедневного сна не самый удобный вариант, но в качестве места для посиделок, периодического сна гостей, подходит идеально.

      1. Маленький угловой диван. Да, такие модели тоже встречаются, заслуживают того, чтобы обратить на них внимание. По внешнему виду, компактный угловой диван не отличается от своего стандартного собрата. Он также состоит из двух частей г-образной формы, имеет спальное место, нишу для хранения вещей, вот только габариты всех элементов уменьшены. Такое изделие рассчитано на посадку 2-3 человек, комфортный сон одного (спальное место полуторного формата). Будет прекрасным дополнением маленькой гостиной (как на фото ниже).

Особенности подбора мебели для небольшого пространства

Многие мягкие изделия современных производителей, обладают улучшенными функциональными характеристиками, т.е. помимо основных задач (сидения, отдыха), выполняют дополнительные (например, имеют столешницы за которыми можно работать не вставая с дивана, полки, мини-бары, и пр.). Однако в условиях ограниченного пространства, эти дополнения не оправданы, ведь конструкция усложняется, выглядит более громоздкой, “съедает” ценные квадратные метры. Соответственно, подбор дивана для маленькой комнаты будет отличаться от такового для обычной, потребует учета следующих моментов:

      • наличие механизма трансформации (если вы выбираете диван для маленькой гостиной, заранее продумайте, понадобиться ли вам раскладная модель? Будет ли использоваться это спальное место?);
      • наличие дополнительных мест хранения (если в комнате уже присутствует шкаф, комод, или другой предмет для хранения вещей, нет смысла приобретать диван с этой функцией, ведь ниши занимают место, увеличивают габариты мебели);
      • наличие дополнительных элементов (имеются в виду подлокотники, столешницы, полки, увеличенные быльца. Они утяжеляют конструкцию дивана, и если использовать вы их не собираетесь, лучше присмотрите модель без подобных элементов).

Как форма комнаты может повлиять на выбор дивана

Чтобы мягкая мебель гармонично вписалась в небольшое пространство, важно подбирать ее, с учетом формы помещения Так, для прямоугольных комнат дизайнеры рекомендуют использовать угловые модели. Они способны частично скорректировать площадь, приблизив ее к идеальному квадрату. Также, угловой диван оставит свободным центр комнаты, не ограничит передвижение по ней. Для маленьких квадратных спален, идеальным будет прямой, двухместный диван, с раскладкой вперед (например, аккордеон). Узкие помещения украсят изящная кушетка, или практичная софа, установленные вдоль короткой стены. Они добавят воздушности пространству, за счет правильной расстановки лишат “эффекта тамбура”. Закругленные, арочные, проходные комнаты, украсит легкая и уютная мебель, например, бескаркасный диван. Он сделает атмосферу приятной, комфортной, закрытой от посторонних глаз.

Ошибки в подборе мягкой мебели

Ошибки при подборе мебели в маленькую комнату встречаются. Основная причина их возникновения - отсутствие комплексного подхода, т.е. каждый фактор рассматривается по отдельности, без учета остальных. О каких факторах речь? Перечислим ниже.

      1. Размер изделия относительно комнаты. Сами по себе, габариты дивана практически ни о чем не скажут, кроме общего заключения, вроде большой или маленький. Их обязательно нужно сопоставлять с площадью спальни, чтобы достичь гармоничного интерьера.
      2. Сочетание цветов и фактур. Важно помнить, что эффектный в салоне, в квартире диван может выпасть из общего интерьера, и будет смотреться нелепо. Поэтому руководствоваться нужно не только симпатиями и пожеланиями, но реальными потребностями помещения.
      3. Качество и практичность обивки. Ключевой момент в процессе эксплуатации мебели. Красиво - не всегда практично. Если вы приобрели белый кожаный диван - готовьтесь еженедельно мыть его. Красиво - не всегда качественно. Обязательно уточняйте у консультантов состав и категорию ткани, если это кожа, производителя и рекомендации по уходу, если экокожа - также важен состав, от него будет зависеть способ чистки.

Надеемся, описанные рекомендации помогут найти достойный образец для маленького пространства, который сможет преобразить его, добавить уюта, красоты и практичности. А если вы сомневаетесь, не знаете как выбрать изделие правильно, обращайтесь к консультантам Dommino.

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal