Выбираем самый лучший поролон для обивки дивана

Поролон является не чем иным, как разновидностью модного нынче пенополиуретана. Устаревшие представления о нем, как о некачественном материале, давно не имеют под собой никаких оснований. На сегодня насчитывается более десятка видов поролона, который применяется в разных сферах жизни, имеет разное качество. Так, поролон используют как упаковочный материал, для изоляции, теплосбережения труб, в строительстве, производстве мебели, изготовлении спортивных матов, наполнении детских игровых комнат и т.д. В данной статье предлагаем подробнее ознакомится с мебельным поролоном, его видами, функциями, особенностями выбора.

Разновидности мебельного поролона

Мебельная индустрия постоянно совершенствует свои технологии, сейчас практически невозможно встретить диван с одним наполнителем. Для повышения долговечности, износостойкости, используются комбинированные составы. Поролон не является исключением, он имеет массу разновидностей:

  • стандартный (ST), изготавливается разной плотности, от самой низкой до высокой, с широким спектром применения;
  • жесткий (HL), имеет высокие показатели прочности, но более узкий диапазон использования;
  • повышенной жесткости (EL), обладает твердой структурой, выдерживает большие нагрузки;
  • мягкий (HS), обеспечивает комфортную поверхность, которая легко прогибается под весом;
  • высокоэластичный (HR), один из лучших видов, при невысокой жесткости, выдерживает приличные нагрузки, легко восстанавливается после них;
  • вязкоэластичный (LR), обладает способностью подстраиваться под форму нагрузки, и распределять ее по всей поверхности.

Это далеко не все виды поролона, мы упомянули самые распространенные в нашем регионе варианты, но также существуют негорючие, ретикулированные, вторичного вспенивания материалы, с высокими показателями практичности.

Предназначение и особенности каждого вида

Разные виды мебельного ППУ предназначены для того или иного типа мебели. Даже больше, при изготовлении одного дивана используется несколько видов наполнителя, с одной жесткостью для подлокотников и совершенно другой для сидений.

Так, стандартный поролон является самым популярным материалом. Его применяют как в изготовлении новой мебели, так и в ремонте старой. Имея неплохой диапазон плотности, он успешно эксплуатируется в угловых диванах, детских спальных местах, креслах. Его недостаток - неспособность выдерживать большие нагрузки. Самый плотный ST рассчитан на вес до 90кг.

Жесткий и повышенной жесткости материалы, используются в диванах со спальными местами, изготовлении матрасов. Такие ППУ при достаточной плотности не имеют ограничений по весу. Для большего комфорта, поверх них часто делают настил из тонкого, но более мягкого поролона, таким образом достигается уютное место для сна, которое не прогибается.

Мягкий ППУ редко применяется в качестве самостоятельного наполнителя для дивана. В местах для сидения он выполняет смягчающую функцию, являясь финишным слоем перед обивкой. Его основное предназначение - спинки дивана, подушки для сидения.

Главный недостаток такого поролона - быстрая изнашиваемость. Если ST марки могут прослужить до 10 лет, то срок эксплуатации HS, в среднем, 5-6 лет.

Высокоэластичные и вязкоэластичные виды ППУ считаются эксклюзивными, их не так часто встретишь на отечественном мебельном рынке, они используются в изготовлении элитных, дизайнерских диванов, а также качественных матрасов. Такой поролон обеспечивает высокую комфортность изделий, при минимальной деформации и приличном сроке эксплуатации. Он лучший среди других видов, и повышение производства данного материала в Европе лишь подтверждает это.

На что обратить внимание при выборе поролона

Если перед вами стоит задача выбрать оптимальный по своим параметрам вид ППУ, обратите внимание на следующие показатели:

  • Плотность. Данный параметр всегда фиксируется первым после отметки вида (например, ST3542 - образец стандартного наполнителя с высоким показателем плотности - 35). Сиденья дивана и спальные места должны иметь плотность ППУ не меньше 30 единиц, подлокотники, спинки от 20 до 30.
  • Жесткость. Этот параметр стоит вторым в маркировке поролона. В приведенном выше образце жесткость равна 42. В целом, она варьируется от 15 до 45. Чем выше показатель, тем тверже изделие.
  • Прочность. Этот параметр оценивает усилия, которые необходимо приложить, чтобы материал растянулся или разорвался. Высокая прочность гарантирует повышенный срок эксплуатации.
  • Остаточная деформация. Показатель, демонстрирующий способность поролона возвращаться в прежнюю форму, а также время, ушедшее на восстановление. Высокий коэффициент по данному параметру свидетельствует о низком качестве материала.

Также нелишним будет уточнить вид упаковки ППУ. Если предстоит самостоятельная замена изношенного наполнителя, лучше брать листовой поролон точных размеров, т.к. самостоятельно резать его достаточно проблематично. Какой выбрать материал если индивидуальные замеры не совпадают с листовыми вариантами? В этом случае можно воспользоваться рулонным ППУ, он тоньше, легче поддается резке, его можно использовать в несколько слоев.

Сколько стоит тот или иной вид, будет зависеть от качества материала и его производителя. Не всегда дорогие, иностранные марки, лучше отечественных аналогов, ведь при транспортировке они на длительное время сжимаются, и теряют заявленные качества.

Как заменить прохудившийся наполнитель своими руками

Замена наполнителя для дивана - процесс многошаговый, но не сложный. В первую очередь необходимо разобрать его по элементам. Снять подушки, отсоединить боковины, спинку, т.е. открыть прямой, беспрепятственный доступ к сиденью. Далее, с помощью антистеплера убрать обивку, удалить прохудившийся поролон. На его место поставить новый, отвечающий точным размерам лист ППУ. Если вы используете рулонный наполнитель, произвести замеры и отрезать нужный кусок. Убедившись что материал правильно размещен на сидении, можно приступать к обратному процессу: крепить обивку мебельным степлером и собирать элементы дивана в целостную конструкцию.

Надеемся, что описанные советы помогут вам правильно выбрать поролон и успешно заменить его в старом диване. Но если хочется чего-то новенького, свежего, добро пожаловать на dommino.ua, тут много вариантов мягкой мебели, которая вас приятно удивит.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников