Забываем про боли в шее, выбрав правильную ортопедическую подушку

В наше время можно довольно часто услышать жалобы на боли в спине. Даже если Вы и не являетесь обладателем этой неприятности, то спину все равно следует беречь. Очень важно это делать во время сна, ведь в ночное время позвоночнику положено отдыхать. В другое время суток ему это не удается сделать.

 

Для полноценного отдыха, а также для того, чтобы происходило нормальное снабжение тканей головного мозга кислородом, позвоночник должен располагаться в правильном положении во время ночного отдыха.

В этом могут помочь ортопедические подушки, которые созданы специально для того, чтобы принимать правильное положение во время сна, обеспечивая поддержку голове и шее. Вы задаетесь вопросом: как выбрать ортопедическую подушку для сна? В это статье мы Вам расскажем, как правильно это сделать.

Для чего стоит приобрести ортопедическую подушку

Если Вы из тех людей, кто предпочитает обходиться без подушек во время сна, то мы должны заметить, что специалисты этого не рекомендуют. Такой способ ночного отдыха не позволяет мышцам расслабиться и пережимает сосуды, вследствие чего ухудшается кровообращение. Самой оптимальной позой для позвоночника считается поза на боку.

При выборе ортопедического изделия важно понимать, что оно не излечит Вас от болезней спины. Его главной задачей является обеспечение полноценного отдыха позвоночнику, а также профилактика развития остеохондроза. Достижению этой цели способствует специальная анатомическая конструкция подушки. Часто такие изделия оснащены одним или двумя валиками, размещенными вдоль их краев. Наполнитель подушки не должен быть слишком мягким, так как она обязана выполнять свои функции - поддерживать голову и шею.

Ортопедические подушки используются во время лечение остеохондроза. Они завоевали положительные отзывы в этом деле, так как способны снять нагрузку с позвоночника, что способствует ослаблению болевого синдрома. Это позволяет человеку, страдающему от этой болезни, хорошо отдохнуть ночью.

Выбираем ортопедическую подушку

Выбирая такое изделие в первую очередь следует обращать внимание на высоту валика. Она может варьироваться от 8 до 14 сантиметров в разных моделях. Чтобы добиться нужного эффекта от изделия, необходимо выбрать высоту, которая будет удобна именно Вам, опираясь на свои личные предпочтения.

Для того, чтобы правильно определить этот параметр, нужно его рассчитать. А сделать это можно отмерив ширину плеча, прочертив визуальную линию от основания шеи до его края. Допустим, у Вас получилось 9 сантиметров. Нужно учитывать, что плечо продавливает матрас во время сна, поэтому добавим 1-2 сантиметра. В итоге получается высота в 10-11 сантиметров. Один сантиметр разницы можно допустить.

Для широкоплечих людей выбор состоит немного сложнее. В продаже может просто не быть модели с высоким валиком. В таком случае можно купить ортопедическую подушку средней высоты и подложить под нее махровое полотенце.

Следует также обращать внимание на такие моменты:

  • для тех, кто любит спать на спине, подушку нужно выбирать средней жесткости с высотой валика в 8-10 сантиметров;
  • если Вы предпочитаете спать на животе, то Вам подойдет мягкая модель с небольшой высотой;
  • если Вы спите на мягком матрасе, то высоту валика нужно увеличить на пару сантиметров;
  • по утрам болит шея, а плечи как-будто деревянные? значит Ваш матрас имеет слишком большую жесткость, а подушка чересчур низкая;
  • частые пробуждения и ворочания по ночам могут говорит о том, что подушка слишком высокая.

Форма

Чаще всего ортопедические подушки изготавливаются прямоугольной формы. Такая форма является классической, поэтому на них можно надевать обычные наволочки или специальные чехлы, которые идут в комплекте с изделием. На современном рынке можно найти модели различных форм, например валики и полувалики, которые можно положить под голову, поясницу или ноги, обеспечивая дополнительных отдых этим частям тела.

Отдельное внимание заслуживает детская ортопедическая подушка. Перед ее выбором стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь, к примеру, если Ваш ребенок только родился, то ему такие изделия могут порекомендовать только в крайних случаях. Если ребенку меньше, чем два года, то предпочтительней выбирать наклонные модели. Также стоит обратить внимание на материал изделия. Он должен быть гипоаллергенным и хорошо вентилироваться.

Детям от трех лет рекомендуется небольшая высота подушки, а для шести-семилетних важен размер. Стандартный размер составляет 40х60 сантиметров. У многих производителей ортопедических подушек существуют специальные детские линейки.

Материал

Теперь перейдет к материалам. Самые хорошие варианты обычно изготавливаются из натуральных материалов, но существуют и качественные синтетические.

Важно учитывать, что натуральные материалы, например пух и перо, способны вызвать аллергическую реакцию, а синтетические только в случае индивидуальной непереносимости. Если Вы страдаете от аллергии, то лучше отдать предпочтение ортопедической подушке с синтетическим наполнителем.

Самым лучшим вариантом считаются ортопедические подушки, обладающие контурами и имеющие небольшие уплотнения под шеей. Такие модели способствуют полному расслаблению мышц шеи и головы, а также обеспечивают здоровый сон. Конструкция этих подушек разработана таким образом, чтобы они могли принимать форму, подходящую анатомическим особенностям конкретного человека.

Таким образом сохраняется правильное расположение шейных позвонков. Это способствует хорошему кровоснабжению головы, благодаря тому, что сосуды не пережимаются. Утро без отеков и с хорошим цветом лица обеспечено.

На сегодняшний день существуют различные модификации этих изделий. В средней ценовой категории можно найти подушки, изготовленные из материала с эффектом памяти. Он способен принимать форму тела, производя реакцию на тепло и давление. Когда давление исчезает, такая подушка медленно принимает начальный вид. По ощущениям она как-будто подстраивается под форму тела. Подушка из такого материала может быть как мягкой, так и жесткой. Производится она из полиуретана или смеси мемори-пен и латекса. В ее изготовлении часто преобладают синтетические материалы.

Использование латекса в качестве материала для изготовления ортопедических подушек способствует расслаблению шейных позвонков и снятию напряжения мышц. Его антибактериальные свойства позволяют снизить риск возникновения аллергических реакций и респираторных заболеваний. Латекс натурального происхождения сохраняет все свои свойства и остается прежним даже под действием влаги в течении 20 лет. Также этот материал не токсичен и не содержит радиоактивные элементы. Кроме того, в нем нет никаких медицинских противопоказаний.

Следует знать, что подушки с эффектом памяти не следует стирать. Это приведет к разрушению их структуры. Достаточно будет их хорошо проветривать несколько раз в год.

Стоит отметить, что выбор подушки - это индивидуальный процесс. Даже самое дорогое и качественное изделие может быть Вам не по нраву. Подушка должна подходить Вам по всем параметрам, а выбирать ее следует исключительно опираясь на свои ощущения и требования к комфорту.

Приобрести ортопедическую подушку можно в магазинах, которые занимаются торговлей товаров для здоровья, либо в тех магазинах, где есть специальные отделы. Также можно купить данный товар в интернет-магазинах, но там у Вас не получится пощупать подушку и рассмотреть ее.

В первые дни использования этого предмета может присутствовать ощущение небольшого дискомфорта. Это происходит из-за того, что мышцам нужно привыкнуть. Через какое-то время они примут правильное положение и человек сможет наслаждаться комфортным сном.

Можно долго приводить доводы о том, нужно ли приобретать ортопедическую подушку или нет, но обзаведясь одной Вы сразу сможете ощутить все ее преимущества. Для хорошей подушки нужна качественная мягкая мебель. Найти такую можно на dommino.ua.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников