5 правил по уходу за кожаной мебелью в домашних условиях

Натуральная кожаная обивка является одним из самых прочных, красивых материалов. Мебель из кожи не только смотрится роскошно, но и по тактильным ощущениям переигрывает многие другие обивки. Спокойные натуральные тона, рыхловатая текстура, превосходная воздухопроницаемость, позволяют часами сидеть на диване, не вызывая никакого дискомфорта. Но чтобы кожаная мебель прослужила долго, за ней необходимо ухаживать. Это не обязательно дорогостоящие химчистки или вызов клининга на дом. С помощью нехитрых приемов можно самостоятельно заботиться о кожаной мебели, и поддерживать ее безупречный вид в домашних условиях.

Как предотвратить износ кожаной мебели

Сама по себе, кожа достаточно практичный материал. Она с легкостью адаптируется под окружающие условия, без каких-либо внешних изменений. Но длительное воздействие негативных факторов все же способно вызвать некоторую деформацию обивки. Чтобы предотвратить порчу такого дорогого материала, необходимо учесть следующие факторы:

  • в солнечном помещении с невысокой влажностью кожа ссыхается, и появляются трещины. Чтобы этого избежать, поставьте в комнате увлажнитель. Он поддержит оптимальный уровень влаги, что благотворно повлияет и на кожаный диван, и на ваше самочувствие;
  • в процессе использования, натуральная обивка теряет свою эластичность, становится уязвимой к любым повреждениям. Восстановить ее можно с помощью специальных пропиток, либо втирания касторового масла;
  • частая обработка кожи бытовой химией, пусть даже и специализированной, истончает ее. Поэтому не следует хвататься за чистящие средства при незначительных загрязнениях, с ними вполне справятся народные методы.

Пятна на кожаной обивке: как выводить, и чего делать категорически нельзя

Благодаря своей пористой структуре, натуральная кожа быстро впитывает попадающие на нее жидкости, если обработка сразу не проведена, то застарелое пятно может так и остаться на диване. Поэтому, первое и главное правило: убирать загрязнение сразу после появления.<?

Если на обивку попало что-либо жирное, его необходимо промокнуть салфеткой, посыпать крахмалом. Минут через 15 убрать адсорбент с помощью пылесоса. Если пятно было обнаружено уже после ухода гостей, с ним справится уайт-спирит. Растворитель необходимо нанести на ватный диск, и пару раз пройтись ним по загрязненному месту.

Любые жидкости пролитые на кожаный диван не нужно вытирать, их лучше сразу стряхнуть, а загрязненные места обработать теплым мыльным раствором. После, диван насухо протереть фланелевой тряпкой.

Обыкновенный спирт, нанесенный на ватный диск, хорошо справится с пятнами от декоративной косметики, фломастера, авторучки.

Если на кожаную мебель случайно приклеилась жвачка, жевательная конфета, заморозьте ее несколькими кубиками льда. От холода она станет хрупкой и раскрошиться.

Потертости на мебели также хорошо убираются народными средствами. Темные обивки в этом случае натирают апельсиновой коркой, без дальнейшего смыва. Светлые обивки обрабатывают теплым молоком.

Чего категорически нельзя делать с пятнами на кожаной обивке:

  • наносить спирт непосредственно на кожу;
  • использовать абразивные пасты;
  • дополнительно мочить “мокрые” пятна;
  • скоблить обивку ножом или лезвием.

Правила регулярного ухода за кожей в домашних условиях

Если вы счастливый обладатель нового кожаного дивана, но понятия не имеете как ухаживать за ним, предлагаем ознакомиться с перечнем простых манипуляций, которые, при регулярном использовании, позволят мебели всегда выглядеть отлично:

  1. Один раз в две недели проводите чистку кожаной обивки от пыли и бытовых загрязнений. Для этих целей прекрасно подойдет пылесос с небольшой насадкой из мягкого ворса.
  2. Грязь и следы эксплуатации удаляются с поверхности дивана с помощью тряпки и теплого мыльного раствора. Главное - не сильно мочить кожу, а после “банных процедур” насухо вытирать всю обивку.
  3. Чистка и уход со специальной бытовой химией должны проводиться по мере загрязнения дивана, но не чаще одного раза в полгода, т.к. химические реагенты истончают кожу.
  4. Удаление пятен следует проводить сразу, пока они не проникли глубоко в структуру. Если под рукой нет специальных очищающих средств, использовать один из народных способов.
  5. Раз в полгода проводить восстановление защитного, липидного слоя кожи, с помощью специальных пропиток, которые втираются в поверхность. Пропитку можно заменить глицерином или касторовым маслом.

Изложенные выше правила не являются истиной в последней инстанции. Если какой-то метод не помогает, пятно въелось слишком глубоко, то лучше обратиться к профессионалам, которые подскажут дальнейшие действия. А подобрать эксклюзивный кожаный диван вы всегда сможете на Dommino,специалисты интернет-магазина помогут не только с выбором модели, но и проконсультируют касательно особенностей ухода за тем или иным видом кожи.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников