6 способов убрать неприятный заводской запах после покупки нового дивана

На вопрос о том, какой предмет мебели занимает самое главное место в гостиной, можно с уверенностью ответить - диван. Приобретение его всегда является делом волнующим и нуждающимся в особом внимании. И вот, он красуется в Вашей гостиной, новый и привлекающий взгляды. Но по какой-то причине он совсем не пахнет, а даже воняет. Кто виновник в таком случае и как все можно исправить? Ведь нет никакого желания возвращать понравившуюся модель обратно. В этой статье мы подскажем, как избавиться от неприятного запаха нового дивана.

диваны dommino

По какой причине возникает запах

Неприятный запах, который источает новый диван, может указывать на то, что в его составе присутствуют элементы, которые могут нести опасность для здоровья человека. Рассмотрим составляющие мягкой мебели и какие из них могут крыть в себе опасность для здоровья:

  1. Основа. Основа представляет собой каркас. В некоторых из них в составе может находиться ДСП. Для скрепления этого материала применяют синтетический клей. В его состав входит фенолформальдегидная смола. Она является очень ядовитой для организма. Стоит отметить, что канцерогенные вещества могут выделяться на протяжении 10 лет. Это может стать причиной возникновения многих заболеваний. Если расположить диван рядом с обогревателем или радиатором, то испарения будут только усиливаться. ДСП не несет опасности, если оно ламинировано и покрыто защитной краской.

диван dommino

  1. Наполнитель. Самым распространенным наполнителем считается пенополиуретан. Одним из его составляющих является толуол. Но он может быть опасен только при сгорании. Поэтому следует быть особенно внимательным при размещении мебели и не ставить ее возле источников возгорания. Важно знать, что мебель, производимая в Китае, очень часто имеет в своем составе мешочки с диметиловым фурматом. Их используют в качестве защиты от плесени. При попадании в сухое и теплое помещение диметиловый фурмат начинает растворяться, что может вызвать раздражения на коже.
  2. Обивочный материал. Ядовитые вещества могут также прятаться и в обивке. Обычно это происходит при обработке кожаного материала. К примеру, во время дубления кожи использовали соединения хрома или при окрашивании применялось вещество - аналин, обладающее острым запахом.

диваны dommino

Помимо качества ДСП, также следует уделить внимание торцам изделия или сколам, обладающим стружкой и смолой, находящейся на виду. Именно эти детали выступают в качестве основных причин возникновения различных вредных выделений, а также запаха новой мебели. Такие токсические вещества, как фенол и формальдегид можно определить по специфическому едкому запаху. Помимо них, существуют высокие шансы того, что может происходить выделение таких опасных веществ, как аммиак, метанол, ацетон и другие. Загрязнение воздуха всеми этими веществами может отрицательно сказаться на самочувствии человека, ухудшив состояние его здоровья. В конечном итоге можно подвергнуться мутагенному и канцерогенному влиянию.

Выделение формальдегида является наиболее интенсивным в первые месяцы во время использования покупки. Помимо этого, при производстве мебели также применяются такие материалы, как декоративная плитка, ламинат, лаки и другие. Они, в свою очередь, могут выделять метанол, ксилол, толуол и прочие вещества. Симптомами отравления токсическими элементами могут быть:

  • головная боль;
  • резь в глазах;
  • воспаление легких;
  • проблемы с фокусированием внимания;
  • ухудшение симптомов астмы;
  • аллергические реакции;
  • обострения хронических заболеваний.

Помимо этого, формальдегид приводит к увеличение шансов возникновения раковых опухолей.

Как избавиться от неприятного запаха новой мебели

Мы узнали, по какой причине от дивана может исходить неприятный одор. Теперь разберем, каким образом можно него избавиться. Специалисты считают, что приобретение новой мебели лучше делать тогда, когда Вы можете оставить свое жилище на пару дней. Оставив открытую форточку, Вы сможете избавиться от запаха новой мебели.

Не стоит использовать освежители воздуха или другие подобные спреи. Иначе результатом может стать перенасыщение воздуха химией.

Перейдем к пошаговой инструкции по удалению одора:

  1. Для начала рекомендуется убрать подальше все лишние предметы в том помещение, куда Вы собираетесь разместить новый диван. Лучше расчистить помещение на 2 недели.
  2. Если в комнате есть шерстяные ковры, то их тоже рекомендуется убрать на некоторое время, так как это предмет декора известен своей способностью впитывать запахи.
  3. Пылесосим всю комнату, а затем переходим к очищению самого дивана. Пылесосом нужно очистить внутреннюю и тыльную стороны мебели, а также возле ножек.

диван dommino

Выветривание может занять определенное время и это может быть больше чем несколько дней. Форточку рекомендуется открывать периодически, кондиционер в этом случае не окажется помощником.

Способы удаления запаха:

  1. После проветривания нужно перейти к применению сорбентов. Они должны иметь только природное происхождение. Для этого подойдут ароматические сборы из трав. Можно использовать мяту, мелиссу или чабрец. Их кладут в мешочки из марли, которые размещают по всей комнате, включая диван. Иногда применяют пакетики чая, которыми покрывают всю мебель. Для большего результата под ними можно насыпать несколько ложек молотого кофе.
  2. Воспользуйтесь ароматизированной морской солью. Ее нужно насыпать на сухую простыню и положить ее сверху дивана. Это поможет уменьшить интенсивность запаха.
  3. Рассыпьте на диван пищевую соду и оставьте ее на некоторое время, а лучше на ночь. Затем аккуратно стряхните ее мягкой щеткой и пропылесосьте поверхность мебели.
  4. Пропитайте махровую простыню раствором из уксуса или водной перекиси. Хорошенько ее выжмите. Она должна быть влажной, не мокрой. Накройте ею диван на пару часов.
  5. Смешайте кофе и ванилин. Рассыпьте полученную смесь на диван и оставьте на пару часов. Затем удалите пылесосом.
  6. Приобретите новое изобретение под названием озонатор. Таким образом Вы сможете не только удалить неприятный запах, но и очистить внешнюю оболочку мебели от вредных компонентов, которые она выделяет. Этот вариант является не самым дешевым, но он славится своей эффективностью.

Чтобы полностью удалить неприятный одор, нужно около 3-4 дней. Если новая мебель начинает издавать ветхий запах, то не стоит даже и пытаться его уничтожить. А все потому, что причина его появления, скорее всего, кроется в неправильном хранении мебели или наличии ошибок, которые были допущены во время ее производства.

Конечно, такой запах можно элиминировать, использовав один из перечисленных способов. Но лучше будет вернуть или обменять приобретенный предмет мебели, так как он со временем может потерять форму. При покупке Вы должны были получить гарантийный талон. Им необходимо воспользоваться. Наличие старого запаха у новой мебели говорит о том, что она не выдержит эксплуатации.

Если у Вас дома есть домашние питомцы, то определить, насколько безопасна мебель можно по их поведению. Животные гораздо более чувствительны к запахам. Поэтому если кошка проводит долгие часы мирно дремая на диване, то можно расслабиться.

Если одор не исчезает в течение нескольких недель, то нужно принять меры, иначе домочадцы могут стать жертвами отравления.

диваны dommino

Воспользовавшись нашими советами, Вы сможете наслаждаться не только красотой интерьера, но и приятными ароматами.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников