• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

Как выбрать детский диван?

Совсем недавно ваш малыш умильно агукал и улыбался беззубым ртом, а сейчас желает отделиться от родителей, иметь свое собственное пространство для сна, игр, которое обязательно должно быть с элементами “взрослости”. Диван в этом случае становится удобной частью интерьера, соответствующей параметрам взрослой мебели, и способной выполнять множество функций. Как выбрать мягкий уголок для ребенка? На что обратить внимание? Может ли диван обладать подходящей поверхностью для формирующейся детской осанки? В данной статье мы подробно расскажем об особенностях выбора мягкой мебели для ребенка, и предложим интересные варианты размещения, в зависимости от формы комнаты.

Какие требования выдвигаются к детскому дивану

Детские диваны, несмотря на множественные споры о целесообразности их применения, являются стабильной, имеющей спрос и большой ассортимент, нишей мебельного производства. Поэтому мы не будем сравнивать что лучше для ребенка, диван или кровать, а расскажем как правильно подобрать раскладное спальное место чаду, рассматривая его как единственный вариант, вписывающийся в обстановку.

Итак, каким должен быть мягкий уголок ребенка:

    • безопасным (это самое важное требование для любых детских предметов. Что понимается под безопасностью дивана? Он не должен иметь острых деталей, приставных, незакрепленных элементов, или сильно выдающихся форм. Все углы, твердые части каркаса, должны иметь под обивкой смягчающую прослойку из войлока, тонкого ППУ или других материалов, чтобы в случае удара, малыш не получил сильных травм);
    • комфортным (это требование достигается путем кропотливой работы конструкторов и дизайнеров мебели. Важно все: изгибы, высота спинки, глубина сидения, обивочный материал. В идеале, перед покупкой, ребенок сам должен опробовать мебель, и решить насколько ему комфортно);
    • функциональным (собственный диван для малыша - это как личный мирок, в котором он будет не только отдыхать, но играть, читать, возможно - принимать друзей. Это значит, что дополнительный функционал не помешает. Помимо раскладного спального места, он может обладать ровными, широкими бортиками для игр, встроенными, надежно закрепленными полочками, нишами для хранения вещей);
    • ортопедически правильным (поверхность для сна ребенка должна иметь минимальное количество стыков, умеренно жесткую плоскость, в идеале - с блоком независимых пружин. Также подойдут многослойные, дышащие набивки, с ППУ, кокосовой койрой, и другими гипоаллергенными материалами).

Оптимальная обивка детской мягкой мебели

Обивка детской мебели также важна, как и ее наполнение, ведь она отвечает за комфорт, приятные тактильные ощущения, красивый внешний вид. При этом, нагрузка на ткань в разы выше, чем во взрослых аналогах. Дети часто используют диван как аттракцион, как место приема пищи, как полотенце, а порою, не специально, как горшок. Какой должна быть обивка, чтобы все это выдержать?

      1. Износостойкая. Данный параметр определяется специальным тестом, в процессе которого материал поддается истиранию наждачной бумагой. Чем больше циклов он выдерживает, тем большая износостойкость. Опытным путем доказано, что менее истираемы ткани со смешанным составом, в которых присутствуют и натуральные, и синтетические волокна.
      2. Прочная на разрыв. Обивка должна быть достаточно плотной, чтобы при механическом воздействии ткань не тянулась, и не расходилась по швам. Также, желательно, чтобы ее структура не поддавалась проколам острыми предметами.
      3. Воздухопроницаемая. Очень важно, чтобы конструкция и материалы детской мебели пропускали воздух, это обеспечит комфортный сон, стабильную температуру поверхности, без нагревания или охлаждения, а также предотвратит появление плесени, при попадании влаги.
      4. Безопасная. Обивку для детского дивана лучше выбирать с сертификатами качества, подтверждающими безопасность сырья, а также красителей, используемых для придания цвета.
      5. Не пропускающая влагу. Так как в детском возрасте конфузы неизбежны, желательно оббить диван не пропускающей влагу тканью. Это могут быть материалы с пропитками (тефлон, скотчгард), или с барьерной структурой (флок, габардин).
      6. Легко чистящаяся. Данный фактор немаловажен, ведь пятна на мебели в детском возрасте закономерны. Поэтому важно подобрать ткань, выдерживающую влажную, сухую, регулярную чистку, без специальных дорогостоящих средств.

Оптимальными для детского дивана, соответствующими всем указанным параметрам, являются такие виды тканей:

      • флок (прочный, красивый, мягкий, нетканый материал, способный удержать влагу на несколько минут на поверхности, также не позволяет пятнам проникать глубоко в структуру);
      • искусственная замша (комфортный, приятный на ощупь, легко чистящийся материал, пропускает воздух, не скользит, не электризуется);
      • шенилл (тканый материал с высокой износостойкостью, приятной на ощупь поверхностью, красивыми, в том числе детскими принтами);
      • габардин (ткань с оригинальным плетением, гладкой изнанкой, и рубчатой лицевой стороной, которая обеспечивает стекание грязи и влаги, не пропуская их в середину).

Какая форма дивана предпочтительней, в зависимости от интерьера детской

Вписать диван в интерьер детской комнаты, где раньше стояла небольшая кроватка не так сложно, но важно не просчитаться с габаритами, ведь мягкая мебель занимает больше места, и требует маневра при раскладке. Так, если комната достаточно узкая, нецелесообразно ставить в ней мебель, с трансформацией вперед, перпендикулярно стене. Такое расположение разделит пространство, лишит ребенка возможности свободно передвигаться, если спальное место растелено. Удачнее будет вариант с параллельным выдвижением спальной части, которая займет место у стены, и оставит свободным центр. Если же комната имеет правильную, квадратную форму, ограничений по способу трансформации нет, а выбирать мебель можно ориентируясь на удобство и практичность самого механизма раскладки.

Касательно формы, для детей рекомендованы мягкие, округлые элементы, исключающие травмоопасность. Они могут быть декорированы под зверей, машин, или украшены принтом, с любимыми героями мультиков. Если интерьер комнаты лаконичный, спокойный, без явных признаков детскости, подойдет компактная, однотонная софа, которую можно украсить яркими подушками.

Выбирая форму мебели, не следует забывать о практической части составных элементов. Так, высота спинки должна соответствовать росту ребенка, чтобы в сидячем положении он был полностью защищен от холодной стены, имел удобную опору по всему позвоночнику. Подлокотники со средней высотой, которая убережет от падения, и позволит комфортно разместиться для чтения. Также диван должен иметь запас, т.е. быть купленным не впритык росту ребенка. Однако чересчур усердствовать, и предлагать семилетнему малышу подростковую софу тоже не следует. На большом спальном месте он будет чувствовать себя некомфортно, и может элементарно упасть во время сна, без опоры с трех сторон.

Возможные ошибки при выборе детской мягкой мебели

В предыдущем пункте мы уже затронули тему ошибок при покупке мягкой мебели ребенку. Поэтому предлагаем систематизировать выше сказанное и составить список наиболее распространенных заблуждений родителей касательно детской мебели.

      1. Чем больше тем лучше. Приобретая мебель “на вырост” родители иногда перебарщивают, и предлагают малышу несуразное спальное место. Это негативно влияет на психологическое восприятие вашего чада. Он или она, чувствуют себя маленькими, беззащитными, начинают испытывать страхи, и как следствие - ночные кошмары.
      2. Красивый внешний вид в ущерб внутренностям. К выбору детской мебели нужно подходить комплексно, ведь яркая, красивая обивка, не всегда гарантирует безопасность, гипоаллергенность, и не станет показателем качественного наполнителя, необходимого для детской осанки.
      3. Неудобный механизм трансформации. Родители часто не обращают внимание на то, сможет ли школьник ежедневно, самостоятельно справляться со своим диваном. А ведь у детей силы гораздо меньше, и некоторые механизмы им действительно сложно разбирать.
      4. Неподходящая обивка. Выбирая диван, родители, в погоне за эстетикой, забывают о комфортности обивки в процессе сна. Понятно, что сверху еще будет постель, но по гладкой поверхности она будет скользить, а чересчур мягкий материал негативно скажется на позвоночнике. Поэтому будьте бдительны, перепроверяйте все элементы, советуйтесь с ребенком, перед тем как купить ему мягкую мебель.

Надеемся, что приведенные рекомендации помогут вам подобрать идеальный диван для любимого чада, который совместит в себе функционал, красоту, и здоровую поддержку спины, а для ознакомления с моделями, заходите на dommino.ua, наш каталог мягкой мебели вам придется по душе.

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal