• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

Как лучше расположить диван и кресло?

Расстановка мебели в гостиной, как любой другой комнате, существенно влияет на удобство пользования, эстетичность, привлекательность помещения. Тщательно продуманное расположение может скорректировать пространство, визуально расширить его, или поделить на функциональные зоны, в зависимости от потребностей. Интерьер с выверенной планировкой приобретет целостность и комфортную привлекательность, необходимую для создания теплой, домашней атмосферы. Как реализовать эти намерения в обычной гостиной? Каким образом расположить мебель, чтобы подчеркнуть достоинства, и скрыть недостатки помещения? В данной статье расскажем о правилах расстановки, поделимся секретами интерьерных дизайнеров, и проиллюстрируем их примерами.

Как расположение мебели влияет на интерьер

Стандартный интерьер гостиной подразумевает таком комплект меблировки: диван, кресло, журнальный столик, которые, в зависимости от площади, могут дополняться парными элементами, или комплектоваться дополнительными предметами (пуфом, бескаркасным креслом, эргономичной корпусной мебелью). Способы их расстановки влияют на геометрию помещения, его функциональность, восприятие (подразумевающее заполненность пространства, доступ естественного света и воздуха, комфортность пребывания). Даже небольшую комнату со стандартным гарнитуром можно сделать визуально просторной, грамотно расставив мебель, а объемную гостиную “загубить” неподходящим распределением зон, или неудачным расположением мягких предметов интерьера.

Что нужно учитывать приступая к обновлению гостиной, или планируя перестановку? Ведущие интерьерные дизайнеры рекомендуют отталкиваться от формы комнаты, при выборе способа расстановки. Она является отправной точкой на пути к гармоничному убранству гостиной. Для каждого из вариантов (прямоугольной, квадратной, круглой, нестандартной форм), существуют свои идеальные способы размещения мебели. Так, угловой диван, отлично вписывающийся в удлиненные помещения, станет неудачным вариантом для небольшой комнаты с квадратными пропорциями. Он нарушит ее правильную геометрию, что скажется на общем восприятии, уюте жильцов. Просторные помещения разных форм также не потерпят одинаковой обстановки. Что хорошо для стандартных комнат, где все стены соприкасаются под прямым углом, то не подойдет гостиным с эркером, или закругленными углами (например, большой прямой диван). Также, важно помнить, что габариты мебели должны соответствовать габаритам помещения. Несоблюдение этого правила чревато искажениями пропорций обоих, как следствие, дисбалансом в интерьере.

Способы расстановки мягкой мебели

Как же правильно расставить мебель, чтобы избежать несуразностей, шаблонности, и достичь гармонии? Предлагаем несколько проверенных способов, для помещений разных форм.

  1. Симметричная расстановка. Ее второе название - классическая. Представляет собой попарное расположение предметов, на одинаковом расстоянии друг от друга, и от композиционного центра. Такой вариант обязательно включает в себя выделение главного элемента комнаты, относительно которого будут располагаться мебель, предметы декора. В зависимости от стиля оформления, композиционным центром могут выступать: телевизор, фальшь камин, картина, или декоративная стена. Мебель для симметричной расстановки обычно используется парная, из одного комплекта. Два кресла, расположенные друг напротив друга, перпендикулярно центру, или два дивана, со столиком посередине. Такой способ подходит для просторных квадратных и прямоугольных гостиных. Благодаря симметрии, создающей отзеркаливающий эффект, помещение не выглядит забитым. Оно имеет большое количество посадочных мест для гостей, и функционал для хозяев.
  2. Асимметричная расстановка. На сегодня, более распространенная чем классическая, поскольку может быть применима в помещениях любых форм и размеров. Ее суть в уравновешивании пропорций комнаты за счет визуальной игры большими и маленькими предметами. Так, габаритные изделия (диван, горка или стеллаж) располагаются на внешнем периметре (ближе к стенам), а компактные предметы (кресла, пуфы, журнальный столик), занимают центр комнаты. При этом, отсутствуют ограничения на выбор форм, стилей, оттенков мебели. Их можно компоновать по своему вкусу, главное, чтобы интерьер выглядел целостным, гармоничным с любой точки обзора.
  3. Круговая расстановка. Применима для квадратных и закругленных комнат с достаточной площадью. Не подходит для маленьких, или вытянутых помещений. Предполагает круговое расположение мебели, центром которого обычно выступает люстра. Она должна быть объемной, эффектной, дублироваться схожими предметами декора внизу. Так как мебель располагается вкруговую, желательно использовать компактные образцы. Например, диван еврокнижка без подлокотников, в сочетании с парой бескаркасных кресел, или детский диван малютка, дополненный раскладными креслами и пуфиком, вместо журнального столика.

Что важно при выборе расположения мебели

Определив форму комнаты и комфортный для жильцов способ расстановки, также требуется уделить внимание следующим нюансам:

    • расположение предметов относительно естественных источников освещения (мягкая или корпусная мебель не должна перегораживать оконные или дверные проемы. Это правило особенно актуально для кругового способа расстановки, композиционный центр которого смещен со стены);
    • соблюдение дистанции между предметами (количество мебели в гостиной должно определяться не только ее габаритами, но оптимальным пространством между размещенными изделиями. По правилам эргономики, кофейный столик должен стоять на расстоянии полуметра от дивана, а проход между креслом и соседствующим мягким уголком, составлять не менее 60 см.);
    • расположение визуального центра комнаты (так как главным элементом гостиной часто выступает телевизор, вокруг него и формируется обстановка. Чтобы она была эргономически правильной и физиологически здоровой, важно максимально удалить прибор электроники от места отдыха. Минимальное расстояние - 3 метра, и увеличиваться оно должно пропорционально увеличению диагонали телевизора);
    • выделение функциональных зон (если гостиная предназначается для нескольких функциональных ролей, например приема гостей и места работы, важно разграничить их визуальным оформлением и реальными предметами. С функцией зонирования отлично справляются стеллажи, угловые диваны, комплект из кресел и столика. Они не перегружают помещение, как гипсовые перегородки, не закрывают естественные источники света, создают красивый и практичный интерьер).

Теперь вы знаете чем руководствоваться при смене интерьера в любимой гостиной, как лучше поставить мебель в зависимости от формы, и разрешить вопрос многофункциональности. А если на примете еще нет универсального и красивого дивана, загляните на Dommino.ua, тут на выбор десятки образцов, изящных, эргономичных и надежных.

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal