• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

Какой должна быть детская кровать?

Спальное место имеет для ребенка имеет гораздо большее значение, чем для взрослого. И речь идет не только о правильном физиологическом развитии, но и психологическом комфорте. Для малыша, еще привязанного к маме, или школьника, хранящего воспоминания о совместном с родителями сне, отдельная кровать становится крепостью, в которой можно укрыться от страхов. Ее психологическая надежность, ресурсность, зависит, в том числе и от внешнего вида, и от технических характеристик.Поскольку детям свойственно испытывать на прочность и нервы родственников, и свои любимые вещи. Данная статья нацелена помочь родителям выбрать качественную детскую кровать, в которой малыш будет чувствовать себя безопасно, и не перебегать по ночам под крылышко к маме.

Главные моменты при выборе детской кровати

Через несколько лет после рождения малыша, неминуемо возникает вопрос о раздельном сне, и способах его обустройства. На практике осуществить это оказывается сложнее, поскольку учитывать нужно и пожелания ребенка, и расчеты родителей, и количество свободного пространства, предназначенного для новой мебели. Отчего же отталкиваться? Какие требования учитывать в первую очередь?

  1. Безопасность. Это самое главное условие для детской мебели. Она должна быть изготовлена из экологичных материалов, иметь простую, доступную по возрасту конструкцию, смягченные, или закругленные углы, небольшую высоту, возможность легко выбираться наружу.
  2. Практичность. Дети растут быстро, и мебель им нужно выбирать практичную, способную послужить несколько лет подряд. Школьнику например, лучше сразу присматривать варианты в которых регулируется длина, имеется дополнительный функционал, способный подстраиваться под растущий организм.
  3. Удобство. Детская кровать должна соответствовать представлениям о комфорте самого малыша, а не его родителей. Каким бы уютным не выглядел двухэтажный комплекс, он не станет надежной крепостью для чада, боящегося спускаться с горки. Как бы гармонично не вписывалась мебель без бортиков в детскую, ее нежелательно приобретать для младшего возраста (до 10 лет), поскольку чувство границы еще не развито, и падения во время сна будут неминуемы.
  4. Симпатии владельца. После двух лет пожелания чада невозможно упускать, и если вы видите что ему нравится совершенно неподходящий экземпляр, не будьте категоричны. Обсуждайте будущую покупку на равных, приводите свои аргументы, выслушивайте мнение ребенка. Это обеспечит психологическую поддержку, желание пользоваться предметом, пусть и не тем, который хотелось изначально.

Характеристики качественной детской мебели

Какой должна быть детская кровать с точки зрения технических характеристик? Как определить качественную модель еще на этапе осмотра в магазине? Предлагаем вашему вниманию советы опытных мастеров:

  • материал изготовления (для детского спального места лучшим сырьем считается дерево. Оно не притягивает пыль, не выделяет вредных веществ в воздух, легче поддается обработке, для достижения округлых форм. Выбирать желательно хорошо отшлифованную, но не окрашенную древесину, она уж точно будет гипоаллергенной);
  • конструкция (должна соответствовать возрасту ребенка, не иметь травмоопасных элементов. Если это мебель с бортиками, обязательно наличие безопасного и легкого выхода из нее. Для детей постарше часто используют кровать-трансформер со съемными элементами, как на фото. Она способна адаптироваться под несколько возрастных категорий. Но удобство пользования рекомендуется протестировать самому ребенку, перед покупкой);

  • основание (в детской мебели оно может быть реечное или сплошное, в виде щита. Первый вариант улучшает вентиляцию матраса, накапливает меньше пыли, а значит более практичен в использовании);
  • матрас (это залог правильного развития позвоночника ребенка. Он должен полностью соответствовать габаритам спального места, быть гипоаллергенным, быстро сохнущим. Для идеальной поддержки нежелательно превышать допустимую нагрузку на матрас, прописанную в инструкции. Использовать можно беспружинные и пружинные основания, в зависимости от финансовых возможностей).

Виды детских кроватей, их подбор в соответствии с интерьером комнаты

Модели детской мебели отличаются по дизайну, функциональности, но основным критерием разделения остается возраст ребенка. Так, в соответствии с ним выделяют:

  • классическую детскую кровать (с высокими бортиками, регулирующейся высотой днища. Ее можно использовать от рождения до 3 лет. Разные модели имеют схожую конструкцию, отличие проявляется в цветах, материалах изготовления, дополнительных функциях, в виде опускающегося бортика, колесиков и т.д. Размер стандартный: 120х60 см.);
  • кровать-трансформер (благодаря дополнительным элементам, способным увеличивать длину изделия, может использоваться от 3 лет до младшего школьного возраста. Ширина спального места составляет 70 см. Дизайн таких моделей разнообразен: от классических прямых линий, до округлых элементов, от спокойных, однотонных цветов, до пестрых расцветок, с изображениями мультяшных героев. Комплектация также позволяет найти индивидуальный, без лишних функций образец);
  • кровать-диван (используется с 10 лет, отличается разнообразием форм, имеет привлекательный внешний вид. Небольшие габариты и “взрослый” дизайн позволяют ей легко вписываться в любой интерьер. Параметры во многих моделях соответствуют стандартной односпальной кровати 190х90 см., подходят для подростков);
  • подростковую кровать без бортиков (ее размеры не отличаются от предыдущего варианта. Она схожа с обычным, взрослым ложе на одного, с изголовьем и ножной планкой, но может выделяться более ярким дизайном).

Касательно выбора мебели в соответствии с интерьером, действуют те же правила, что для оформления взрослых помещений. Детская комната не должна быть перегружена мебелью, аксессуарами, желательно с выделенными зонами: отдыха, игр, учебы. При небольшой площади не рекомендуется использовать громоздкую модель трансформер, а сделать выбор в пользу лаконичного дивана, или кровати с простой конструкцией. Разнообразие дизайнов мебели, позволит поддержать любую тематику детской, или создать индивидуальный проект по запросу.

Ошибки в выборе детского спального места

Типичными ошибками родителей, при выборе детской мебели являются:

  • изделие приобретенное не по возрасту;
  • кровать выполненная из непрочных материалов (пластик, фанера);
  • модель, которая не нравится самому ребенку;
  • кровать не подходящая по габаритам в детскую;
  • ложе со сложной конструкцией, вызывающей дискомфорт, или ушибы ребенка в процессе пользования;

Чтобы не допустить ошибок, и точно знать какую мебель приобрести в детскую, достаточно послушать самого ребенка, или опуститься на уровень его роста, для оценки комфорта выбранной модели. Ну а если ваше чадо уже входит в подростковый возраст, мечтает о взрослой, стильной кровати, заходите на Dommino, здесь можно подобрать вариант на любой вкус.

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal