• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

Кровати из массива - лучший вариант для полноценного сна

Кровать - это главный атрибут спальни. Она задает стиль всей комнате, формирует соответствующую атмосферу. Но помимо эстетических функций, данный предмет мебели играет огромное значение для здоровья человека. От качества сборки, используемых материалов, удобства модели, зависит качество сна и жизни в целом. Человек, который регулярно не высыпается, подвержен хронической усталости, снижению работоспособности и защитных функций организма. Ежедневный, качественный, восьмичасовой сон - жизненно необходим, а натуральная, удобная кровать - наилучший вариант для внедрения его в свою жизнь. Сегодня хотим познакомить вас с такой мебелью: экологичной, красивой, надежной, способной прослужить не одному поколению. Речь пойдет о кроватях из массива дерева. В чем их преимущества, особенности? Из каких пород дерева изготавливаются? Какими характеристиками обладают? Расскажем и покажем в данной статье.

Какие породы деревьев используют для изготовления кроватей?

При производстве мебели используются абсолютно разные материалы. Это объясняет большой ценовой разбег моделей. Так, кровать может быть изготовлена из ДСП, ЛДСП, МДФ, фанеры, или цельного массива. В чем разница? Массив - единственный среди перечисленных цельный материал, т.е. доски, брусья, деревянные полотна, формируются из ствола дерева. Остальные виды изготавливаются, из так называемых, отходных материалов: опилок, стружек. Эти мелкие частицы связываются специальной клейкой смесью и поддаются прессованию. Соответственно, массив является более элитным, дорогим сырьем, поскольку сохраняет природную структуру дерева, обладает отличными эксплуатационными характеристиками, не содержит примесей. Древесно-стружечная плита стоит гораздо дешевле, что влияет на цену изделия, однако имеет ограниченный срок эксплуатации. Промежуточное положение между цельным массивом и прессованными опилками занимают фанера и мебельный щит.Они производятся из дерева, а не его отходов (фанера из шпона, а щит из цельных кусков, склеенных между собой), занимают среднюю ценовую категорию, имеют хорошие эксплуатационные характеристики.

Какие породы деревьев используются для заготовок будущих кроватей?

  1. Мягкие (обладают малой плотностью, твердостью, слабо устойчивы к механическим воздействиям). К ним относятся: сосна, ель, липа, осина, ольха.
  2. Средние (обладают умеренной плотностью, твердостью, не подвергаются дефектам от механических воздействий). К ним относятся: береза, клен, орех.
  3. Твердые: (наиболее тяжелые, плотные, твердые породы, отличающиеся прочностью и износостойкостью). К ним относятся: дуб, ясень, бук, граб, акация.

Характеристики разных деревянных массивов

Исходное сырье (древесина определенного дерева), значительно влияет на свойства массива. Предлагаем ознакомится с характеристиками наиболее популярных материалов, чтобы понимать, какой лучше заказывать для своей идеальной кровати.

Массив сосны. Имеет красивую, выраженную структуру, достаточно сильный, но приятный запах хвои (из-за содержания смол), благодаря которому дерево не поражается вредителями. Древесина относительно мягкая, вследствие чего, сильные механические воздействия провоцируют дефекты. Но в целом, сосна является удобным, универсальным материалом при производстве кроватей, поскольку легко обрабатывается, не коробится, не боится влажности и перепадов температуры. Мебель из нее относится к средней ценовой категории, способна прослужить до 10 лет.

Массив березы. Обладает однородной, шелковистой структурой, без выраженного рисунка (пример на фото ниже). Древесина в меру эластичная, со средней прочностью. Оставить на ней вмятины или расколы достаточно сложно. Массив березы не имеет запаха, легко поддается обработке, из него получаются крепкие, светлые кровати, срок службы которых превышает десятилетие. Однако стоит учитывать, что такой материал плохо переносит высокую влажность, подвержен грибку, поэтому нуждается в дополнительной защите.

Массив ясеня. Имеет четко выраженную структуру, рисунки в виде полос. Обладает высокой прочностью, износостойкостью, матовой, светлой поверхностью (фото после шлифовки). В стандартном микроклимате квартиры, мебель из ясеня может служить годами и без обработок. Не такой тяжелый как дуб, массив из ясеня выдержит повышенные нагрузки и механические воздействия, будет отличным вариантом для необычных решений в спальне (например, кровать-чердак, кровать-трансформер и др).

Массив дуба. Обладает выразительной текстурой, достаточно крупным рисунком, теплой цветовой гаммой (варианты оттенков на фото). Его древесина - классика для спальни. С давних времен из дуба создавали тяжелые, резные кровати, которыми пользовались по полвека. Он прочен, тверд, и стоек к неблагоприятным факторам. Если вам нужна большая двуспальная кровать, на которой поместится все семейство включая животных, без раздумий выбирайте дуб. Он будет служить долго и безукоризненно, выдерживая любые нагрузки.

Преимущества и недостатки экологичных материалов

Как уже упоминалось, массив - это натуральное дерево, без всяких примесей. Он обладает преимуществами и определенными недостатками. Какими? Расскажем дальше.

Если сравнивать сырье для изготовления кроватей, можно сказать, что массив - это вековые традиции, а разнообразные прессованные, клееные плиты - современные технологии. И каждый читатель понимает, что они не могут в полной мере заменить проверенные столетиями варианты. В эпоху создания всего искусственного, ценность натурального, традиционного сырья, только увеличивается. Поэтому важно знать его особенности, правила эксплуатации и ухода, до момента покупки.

Преимущества деревянного массива:

  • экологичный (он абсолютно безопасен, не вызывает аллергических реакций);
  • износостойкий (массив из любой породы дерева прослужит дольше, чем прессованная плита из опилок);
  • энергетически правильный (каждое дерево обладает некой энергетикой, которая частично присутствует в готовом изделии. Именно для кроватей важно сохранить эту энергию, поскольку она помогает спящему восстанавливать ресурсы);
  • обладает идеальными физическими показателями (теплопроводность, отсутствие электропроводности, воздухопроницаемость, которые обеспечивают правильный микроклимат, и улучшение качества отдыха).

Недостатки деревянного массива:

  • подверженность вредителям;
  • появление грибков и загнивание при высокой влажности помещения;
  • растрескивание некоторых пород дерева под влиянием центрального отопления.

В заключение хотим сказать, что недостатки натурального дерева полностью устраняются поддержанием стабильных условий климата, а преимущества будут ощущаться во весь период эксплуатации.

На что обратить внимание при выборе кровати из массива

Чтобы кровать из массива была комфортной, служила долго и вызывала положительные эмоции, следует тщательно отнестись к ее выбору. На что следует обратить внимание в салоне?

  1. Цвет. Он считается основным показателем качества древесины. Эксперты рекомендуют выбирать деревянные кровати светлых оттенков, поскольку слой прозрачного лака не скрывает структуру. На темных же моделях сложно распознать истинную породу дерева, увидеть вкрапления, свидетельствующие о процессе гниения, и другие дефекты досок.
  2. Крепежи. Качественная кровать из массива должна иметь крепежные элементы, которые рассчитаны на несколько циклов сборки, разборки, при этом не вредящие дереву. Так, гвозди, саморезы - это устаревшие варианты, непрактичные, чреваты разбалтыванием конструкции и растрескиванием дерева. Предпочтительнее конфирматы, минификсы, штопики.
  3. Размеры. Мебель из массива может иметь как привычные параметры, так и нестандартные размеры. Если выбирается детская односпальная кровать, следует учитывать рост ребенка в будущем, ведь такая мебель дорогая, и вряд ли будет заменена через 2-3 года. Взрослую двуспальную кровать лучше подбирать стандартных размеров, поскольку каждый шаг увеличения или уменьшения параметров модели, скажется на ее цене.
  4. Функционал. Важно заранее продумать и оценить необходимость дополнительного функционала кровати. Речь о скрытых нишах для хранения вещей, выдвижных секциях, изголовье, и т.д. Данные элементы не только влияют на стоимость, но и на внешний вид кровати. Во всеоружии она будет выглядеть громоздкой, не сможет вписаться в интерьер небольшой спальни.
  5. Каркас. При выборе деревянной кровати также стоит обратить внимание на основание под матрас. Оно может быть сплошным, состоящим из прямых планок, или гнутоклееных ламелей. Последние дают дополнительный ортопедический эффект матрасу, но существенно ограничивают нагрузку на мебель (что непрактично для ложа из массива, ведь оно способно выдержать практически любой вес).

Теперь вы знаете о всех особенностях кроватей из массива: в чем их отличие от МДФ конструкций, из каких пород дерева изготавливаются, какими характеристиками обладают. А чтобы среди множества предложений найти свою идеальную кровать, заходите на Dommino.ua.

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal