Порадуйте своего ребенка сделав из детской кровати кровать-машину своими руками

Главная цель родителей при обустройстве детской комнаты – это сделать её такой, чтобы их детям хотелось там проводить время. Важное место в этом занимает кровать, ведь у ребенка должно быть желание туда возвращаться. Кровать должна не только быть комфортной в отношении к росту, но и является безопасным местом для сна. Если Вы хотите подарить своему ребенку радость и восторг, то оформите его спальное место в виде автомобиля. Оно отлично впишется в дизайн комнаты и станет любимым местом для игр. В этой статье мы Вам расскажем, как сделать детскую машину-кровать своими руками.

Виды детских кроватей-машин

  1. Для самых маленьких. Эти модели являются самыми безопасными. Они имеют сглаженные углы, а также оснащены высокими ограждениями, расположенными по боками. Это обеспечивает дополнительную защиту ребенка и исключает возможность падения. Предназначены для детей от 1,5 лет.
  2. Упрощенный стиль. Кровати выполнены в стиле мультяшных машинок и грузовиков.
  3. Копии реальных машин. Такие модели внешне воспроизводят вид реально существующих иномарок высокого класса и гоночных автомобилей. Некоторые производители для большего сходства с реальными моделями делают движущимися колеса или другие детали. Эти кровати-машины в большинстве случаев оснащены небольшими бортами, что делает их удобными для пользования детьми от 5 лет.
  4. Двухъярусные. По своему внешнему виду напоминают автобусы, пожарные экипажи, локомотивы. Гораздо удобней приобретать такую кровать, если в семье растет два мальчика. Они могут не только спать, но и играть на такой кровати, поочередно примеряя роль водителя и пассажира.

  1. Кровать-чердак. Такое изделие оснащено двумя ярусами. Существуют два варианта размещения: место для сна расположенное на нижнем ярусе, а место для игр на верхнем и наоборот. Такие кровати часто изготавливают в виде автомобилей или фургонов.

В теории каждая модель разработана для большого диапазона возрастов: от 1,5 до 15 лет. Длина спального места обычно от 1,55 до 2,40 м., а ширина - 0,95 до 1,2 метра. Молодые мамы утверждают, что укладывая ребенка спать, они свободно могут разместиться рядом с ним, не испытывая никакого неудобства. Помните, что при установке двухъярусной кровати, ее высота должна быть такой, чтобы ребенок не задевал головой потолок.

Такие кровати-машины часто дополняются различными деталями:

  • ящиками для постельного белья;
  • дополнительным освещением, которое может быть использовано как во время игр, так и в качестве ночников;
  • спортивным оборудованием, например канатами, брусьями, боксерскими грушами, лестницами и так далее.

Устанавливая машину-кровать, следует внести некоторые изменения в дизайн комнаты, чтобы она гармонично в нее вписалась. Для этого можно использовать фотообои или дополнить комнату разными декоративными деталями, например часами в виде автомобиля.

Подробнее о конструкции

Несмотря на разницу в весе, именно кровати для детей подвергаются большей нагрузке в отличие от взрослых. Это происходит из-за того, что ребенок использует кровать не только для сна, но и для игр, он постоянно на ней двигается, прыгает, играет. За счет этого прочность материала и его креплений является одним из самых главных требований при покупке кровати.

Кроме того, кровать-машина должна иметь подходящие размеры. Обычно такие изделия используют в течении двух-трех лет и приобретают их на “вырост”.

Каждая деталь должна быть безопасной для ребенка, включая краску, материал, наклейки и другие.

Каркас может изготавливаться в двух вариантах:

  1. Каркас изготавливается в виде короба или рамы на ножках. Материал изготовления - деревянный брус. Металлические уголки располагают на местах стыков для их усиления. Для установки выдвижных ящиков закрепляют доски или специальные перемычки, изготовленные из фанеры. Рама кровати, которая включает в себя спинку, изголовье и боковины располагается на каркасе. Высота рамы зависит от роста ребенка, а ее размеры должны совпадать с матрасом плюс несколько сантиметров.
  2. Каркас и рама соединены в одно изделие. Несущая нагрузка осуществляется с помощью боковины, изножья и изголовья. Перед изготовлением разрабатывается шаблон, затем из него вырезаются детали и собираются вместе. Матрас удерживается с помощью рамы, изготовленной из брусьев, которая закрепляется на внутренней стороне боковых частей и спинки. Тумбочки или выдвижные комоды можно использовать как элемент рамы и располагать их фасады в виде изножья и изголовья.

Боковые панели - это именно тот элемент, который делает кровать похожей на автомобиль. Изготавливаются они в зависимости от финансовых возможностей из дерева, фанеры, ДСП или МДФ.

Сначала создается проект. За образец берется либо конкретная марка автомобиля, либо его абстрактное изображение. Затем изготавливается чертеж, который включает в себя все параметры и расцветку. После создания эскиза производится шаблон и только потом происходит вырезание из материала.

Та же работа проводится и с изголовьем, а также изножьем. Здесь варианты могут быть разными: можно использовать простую плоскую панель и на нее нанести изображение фар или сконструировать изделие, напоминающее бампер.

Существует несколько способов как собрать кровать-машинку своими руками:

  • все элементы монтируются на каркас. Боковины и спинки можно вырезать из ДСП или фанеры толщиной в 10 мм.
  • коробка кровати выступает в качестве каркаса. Изготовить ее можно либо из дерева толщиной до 18 мм, либо из ДСП или МДФ.

Независимо от того, каким способом Вы решите воспользоваться, все заготовки вырезаются электролобзиком. После чего они зачищаются, а край обрабатывается фрезой. Размер и контуры должны быть удобны для ребенка, ведь ему должно быть легко перебираться через бортики.

В качестве дополнительных деталей служат колеса и руль. В большинстве моделей (как производителей, так и самодельных) они не устанавливаются. В кровати-машине руль не предусматривается вообще, а колеса обычно рисуют или наклеивают. Боковины и спинки часто раскрашивают яркими цветами в соответствии с выбранной моделью-примером. Изделие можно оформить с помощью картинок, найденных в интернете и распечатанных на широкоформатном принтере, а также украсить с помощью различных наклеек. Оформлять боковины и спинки следует до сборки кровати.

Если Вы когда либо составляли электрические схемы, то можно дополнить кровать фарами, изготовив их из точечных светильников. Или присоединить адаптер к ленте достаточной длины и закрепить светодиодную лампу по обводам колес.

Порядок изготовления

Для начала нужно подготовить все инструменты и материалы. Покупая древесноволокнистые плиты, помните, что их нужно использовать только класса Е1 и  Е0. Для работы Вам понадобятся:

  • 1-2 листа из фанеры, ДСП, МДФ или деревянный мебельный щит;
  • брус из дерева размером 50*70 мм. Он должен быть обработан антисептиком. Покупая такой брус, можете сразу распилить его по нужным размерам;
  • сверло под мебельную стяжку;
  • конфирматы и шестигранный ключ под них;
  • гвозди в 12 см и саморезы по дереву;

  • если Вы хотите, чтобы кровать перемещалась, то можно приобрести ролики;
  • электролобзик;
  • шуруповерт;
  • электродрель;
  • баллончик с краской или кисточки;
  • карандаш и линейка;
  • рулетка;
  • наждачная бумага.

Перейдем непосредственно к самим работам:

  1. Приступаем к сборке каркаса. Каким он будет - в виде рамы или короба - решать Вам. Закрепляется каждая часть каркаса друг к другу с помощью гвоздей или саморезов. Перед креплением нужно просверлить дрелью отверстия под них.
  2. Далее переходим к вырезанию боковины и спинок. Чтобы обе боковины выглядели симметрично, вторую рекомендуется вырезать по первой заготовке, а не по шаблону. Каждую деталь нужно отшлифовать наждачной бумагой и оклеить кромкой. Помните, что не должно быть никаких выступов или острых краев.
  3. Проделываем прикидочную сборку, чтобы определить есть ли какие то недочеты и по возможности их ликвидировать. Если никаких проблем нет, то изделие снова разбирается. Приступаем к оформлению согласно проекту: окрашиваем, наклеиваем наклейки и тому прочее.
  4. Если боковые части являются каркасом, то план работы не будет отличаться: прикидочная сборка, разборка и окрашивание. Брус для матраса рекомендуется закрепить заранее, до того, как вы будете собирать детали каркаса в первый раз.
  5. После того, как все детали высохнут после окрашивания приступаем ко второй сборке. На раму детали крепятся саморезами, а между собой - конфирматами. Чтобы кровать-машина смотрелась гармонично, необходимо окрасить головки саморезов в нужный цвет. Если Вы решили использовать ролики, то их нужно закрепить на нижнюю часть каркаса.
  6. Делаем подсветку и проводим завершающие работы. Укладываем реечное дно.

Создание чертежа кровати-машины можно сделать несколькими способами:

  • если Вы хороши в черчении, то шаблон можно изобразить на листе бумаги или картона;
  • поищите готовые проекты в интернете и распечатайте на ксероксе, после чего склейте все в шаблон;
  • если Вы умеете работать с графическими программами, то займитесь созданием векторного чертежа. То, что получилось нужно распечатать на принтере в режиме “ Плакат”, а затем склеить.

Теперь Вы знаете как сделать кровать-машину своими руками. Вооружившись нужными инструментами и нашей статьей, можно смело приступать к работе. Если Вы боитесь, что у Вас недостаточно опыта и такая работа Вам не под силу, то можно приобрести другую детскую мягкую мебель на dommino.ua.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников