• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

Сборка кровати с подъемным механизмом. Инструкция по применению

Что может быть удобнее широкой кровати с ортопедической поверхностью? Только ее усовершенствованный, эргономичный вариант, с необходимым для спальни функционалом. Сегодня мы расскажем именно о таких моделях: комфортных, с правильной поверхностью, и практичными внутренностями. Докажем, что кровать с подъемным механизмом будет удачным решением для маленькой спальни, а также приведем пошаговую инструкцию для самостоятельной сборки изделия.

Виды подъемников для кроватей

Существуют несколько видов подъемных механизмов для кроватей. Они отличаются конструкцией, ценой, и конечно, удобством использования. Наиболее комфортным является так называемый газлифт. Это устройство, представляющее собой комплект газовых амортизаторов, крепящихся к коробу кровати, способных плавно, без усилий человека, поднять основание вверх, до определенного угла. Такой тип подъемника недешевый, но оправдывает свою стоимость длительной и безупречной эксплуатацией, легкостью использования, разнообразием моделей. Газлифты можно подобрать по длине, силе сжатия, как для детской, так и для взрослой спальной мебели, с разными уровнями нагрузки. Они обеспечивают оптимальный угол подъема, достаточный для удобного пользования нишей, при этом не вызывающий деформацию короба.

Следующий по популярности механизм - пружинный. Такой подъемник состоит из пары витых пружин, закрепленных в металлической конструкции. Подъем основания происходит за счет растягивания металлических спиралей (тогда, как газлифт выталкивает поршень под давлением), соответственно, требует неких усилий со стороны пользователя. Со временем, пружины начинают издавать звуки (не слишком мелодичные) при подъеме, а также при механическом воздействии на основание. А примерно через пять лет эксплуатации, вовсе выходят из строя. Утешением может послужить демократичная цена самого механизма, и моделей мебели на которые он устанавливается.

Менее распространенным, не популярным на сегодня, является механизм на петлях, с ручным подъемом. Когда-то, благодаря своей простоте, долговечности, он был фаворитом мебельной индустрии, но сейчас, на фоне современных технологий, устройство устарело. Неактуально использовать ручной подъем, требующий значительных физических усилий, постоянного убирания матраса, чтобы воспользоваться нишей. Поэтому в серийном производстве от него отказались, но на вторичном рынке еще можно встретить образцы с подобной конструкцией.

Касательно типа раскладки, имеется боковой и откидной варианты конструкций. Первый открывается под углом, предоставляя доступ к нише с одной стороны. Второй откидывается параллельно корпусу, открывая короб со всех сторон. Примеры раскладки смотрите на фото.

Подробная схема сборки кровати

Как любая корпусная мебель, кровать с подъемным механизмом доставляется в разобранном виде, ее сборка оплачивается отдельно. Но при желании можно сэкономить, и собрать кровать самостоятельно. Инструкция с пошаговыми действиями ниже.

  1. Формирование короба кровати. Первым делом скрепляются между собой передняя и две боковые панели. К получившейся П-образной конструкции крепится центральная перекладина (она выполняет роль опоры для будущего дна короба). Затем присоединяется спинка кровати, и укладывается дно. Нижний корпус готов.
  2. Установка подъемного механизма на собранном коробе. Серийная мебель обычно комплектуется собранным механизмом, который нужно закрепить на нижнем корпусе. Процесс несложный, но требует внимания и аккуратности. Важно разместить детали симметрично, без погрешностей, с предназначенной для каждой стороны.
  3. Сборка верхней части кровати. Основание, на котором впоследствии будет размещаться матрас, обычно комплектуется ламелями. Каждая планка закрепляется с двух сторон в специальные держатели. На двуспальные модели рассчитывается не менее 30 ламелей, соответственно сборка основания может занять некоторое время. Но такая ортопедическая поверхность стоит затраченных ресурсов, ведь обеспечивает правильное и комфортное расположение во сне.
  4. Присоединение основания к подъемному механизму. Этот шаг сложно выполнить самостоятельно, поэтому заранее позаботьтесь о помощнике, который сможет придержать верх кровати, и ровно закрепить его на откинутом механизме.

Сборка функционального спального места завершена. Теперь нужно проверить работу подъемного механизма, прочность креплений. При необходимости смазать трущиеся детали, чтобы в процессе эксплуатации не возникли скрипы.

Важные нюансы в процессе сборки

Если сборка и разборка корпусной мебели ранее вами не производилась, учтите следующие моменты:

  • наличие глухих отверстий (в схеме они указаны, но реально отсутствуют. Это не ошибка конструкторов, производители специально оставляют панель целой, для лучшей эксплуатации, а отверстие предлагают просверлить непосредственно перед использованием, в процессе сборки);
  • разобранный механизм подъема (достаточно редко, но все же случается, что подъемник в комплекте разобранный. Можно попытаться его собрать самостоятельно, но если вы не желаете рисковать, лучше воспользоваться услугами опытного мастера);
  • необходимость использования специальных инструментов (соберите заранее все что может пригодиться в процессе сборки, чтобы сэкономить время, и выполнить работу качественно).

Ошибки при сборке кровати

Спальное место на котором встроены подъемные механизмы, обеспечивает эргономичность пространства, избавляет от загружающей комнату мебели. Легкий доступ к большим нишам (без снятия матраса), позволяет хранить все необходимое для сна рядом, без громоздких комодов, при этом наслаждаться качественным сном, на полноценной кровати. Однако следует учитывать, что длительная и бесперебойная эксплуатация возможна только при правильной сборке мебели. Любые незначительные перекосы, погрешности, уменьшают срок службы кровати, быстро выводят из строя механизмы подъема. Предлагаем ознакомиться с типичными ошибками самостоятельной сборки, чтобы не допустить таковых для своей мебели.

  1. Пренебрежение инструкцией. Даже при наличии опыта, инструкцию к изделию нельзя пропускать. В ней могут быть ценные пояснения насчет длины и диаметра креплений, технологических отверстий, особенностей дерева и т.д. Упущение нюансов может и не отразится на конечном результате, а может нанести вред изделию.
  2. Нарушение последовательности сборки. Перескакивание от одних деталей к другим, забегание наперед, чревато ошибками в процессе установки. Желание поскорее собрать кровать естественно, но лучше не горячится, а пошагово выполнять действия, соответственно инструкции.
  3. Неправильный монтаж подъемника. Подъемный механизм для кровати состоит из двух частей: правой и левой. Важно их не перепутать, установить строго симметрично, поскольку самые маленькие погрешности, в дальнейшем вызовут деформацию короба, поломку механизма.
  4. Промахи с гнездами крепления. Как выбрать оптимальную силу при затягивании болтов? Этот вопрос, пожалуй, задавал каждый начинающий мебельщик, ведь не хочется иметь щели в собранном изделии, но также нежелательно испортить гнезда крепления на новой кровати. Мы рекомендуем умеренно затягивать соединительную фурнитуру, а после завершения сборки дотянуть те места, где есть зазоры.
  5. Неподходящее для сборки место. Новое напольное покрытие, или пушистый ковер - не самые лучшие поверхности для монтажа спальной мебели. Помимо опасности их повреждения, вы получите дополнительные сложности в процессе сборки. Поэтому важно заранее подготовить место, очистить его от лишних предметов, при необходимости застелить строительной пленкой.
  6. Надеемся, что инструкция и описанные рекомендации стали вам полезными, разъяснили непонятные моменты. Ну а если новая кровать только в планах, загляните на Dommino.ua, изящные образцы для комфортного сна всегда в наличии.

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal