• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

Удивительная история дивана

Сейчас в каждом доме есть диван или другая мягкая мебель. Представить комфортный отдых без уютного уголка, нам, жителям мегаполисов, практически невозможно. Конечно, где-то там, у теплого, ласкающего моря, можно раскинуться на твердом лежаке, или закутаться в подвешенный гамак, но в динамичной, урбанистической среде, мягкая мебель просто необходима. Она создает тот умиротворенный, спокойный фон, который нужен человеку после рабочего дня, чтобы расслабиться и собраться с мыслями. Но отдыхая на любимом диване, задумались ли вы, как он возник? Кто первым придумал устилать топчан мягкими покрывалами? И сколько времени потребовалось на эволюцию изделия до современного вида? Сегодняшнюю статью посвятим истории дивана, и удовлетворим интерес всех любознательных.

Истоки возникновения дивана

Первые прообразы дивана появились в древние времена. Конечно, они нисколько не походили на современную мебель, но функции выполняли похожие. Самое интересное, что культура дневного отдыха, в состоянии полулежа, одновременно развивалась в двух принципиально разных цивилизациях: на Древнем Востоке и в античном Риме. Каждая из них имела предмет, отдаленно напоминающий софу. У римлян это был мраморный постамент в гостевой зоне, устланный покрывалами и подушками. На Востоке - низкие, широкие скамьи, поверх которых накидывали роскошные ковры. Следует отметить, что такая мебель украшала дома аристократической знати, и была недоступна обычным людям. Благодаря своей монументальности, она неплохо сохранилась до наших дней, на фото ниже ее можно увидеть и сравнить с теперешними образцами.

Предназначалась эта смягченная мебель для дневного отдыха, общения с гостями, принятия пищи, т.е. проведения светских мероприятий, в том числе и политического характера. Располагалась в комнатах общего доступа, не использовалась для сна. Естественно, что она была прерогативой богачей, ведь они могли себе позволить целый день возлежать, милостиво принимая просителей, и благосклонно, равных себе. Появление дивана в Европе, его эволюция до современного вида

История появления и развития дивана на европейских просторах, началась со средневековья, когда мореплаватели открыли для себя Восток, со всей его роскошью. Уютные, устланные коврами помещения, поразили их. А привычка принимать гостей полулежа, за уставленным яствами столом, вызывала благоговение и почтение. Европейские знатные семьи не сразу переняли этот стиль в свой обиход, поскольку аристократам казалось невозможным встречать гостей иначе, как с ровной, осанистой спиной, т.е. стоя или присев на краешек кресла. К слову сказать, и мебель у них была на тот момент (XIV - XV ст.), строгая, даже аскетичная, не позволявшая комфортно разместиться или откинуться для отдыха. Но с коронацией Людовика XIV, известного своей расточительностью, жаждой к роскоши, мебель начала претерпевать изменения. Кресла стали расширять, наполнять смягчающими материалами: лебяжьим пухом, шерстью, кушетки - обивать дорогими тканями, комплектовать валиками или думками. Со временем, нравы позволили возлежать на таких диванчиках перед гостями. Мода на изящные канапе, роскошные оттоманки, распространилась далеко за пределы Франции. Европа, в том числе Россия, не только с удовольствием приобретали французскую мягкую мебель, но начали производить собственные изделия, с учетом местной культуры и материалов. Этот период ассоциируется с появлением настоящих диванов: мягких, достаточно просторных, оснащенных спинкой, ножками, подлокотниками, т.е. привычных для нас.

XIX - XX столетия, с бурным развитием науки, принесли изменения в сферу мягкой мебели. Диваны стали доступными широким массам, их начали создавать менее роскошными, но более практичными. Появилась и успешно реализовалась идея с установкой механизма трансформации, возникла запатентованная дизайнерская набивка, состоящая из блока металлических пружин, увеличился ассортимент тканей для обивки изделий. Так диван приобрел свой современный вид, завоевал популярность широких масс.

Надеемся, что это описание было для вас интересным, позволило еще раз оценить преимущества любимого мягкого уголка, а если такового пока нет, обязательно загляните на Dommino.ua, эти модели не оставят вас равнодушными к мебели.

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal