Угловой или прямой? Какой диван выбрать

От того, как Вы обустроите свое пространство и какие предметы выберете, скажется на уюте всего помещения. Самое главное место занимает диван, ведь на нем Вы будете проводить больше всего времени, читая книгу, смотря любимую телепередачу или беседуя с домочадцами. На современном рынке представлено большое количество различных моделей, поэтому важно определиться, как Вы хотите использовать приобретенное Вами изделие. Все диваны делятся условно на две категории: прямые и угловые. Ассортимент каждого из них можно найти в мебельном магазине или посмотреть на онлайн-каталоги сайтах. Любой представитель этих категорий имеет свои положительные и отрицательные качества. Более того, он должен удачно войти в интерьер комнаты, не только предоставляя функциональное использование, но и эстетическое удовольствие. В этой статье Вы сможете ознакомится с этими двумя видами мебели и определить для себя, какой диван Вам больше по душе: прямой или угловой.

Особенности угловых диванов

Угловые модели позволяют экономно использовать пространство помещения, но, поскольку они часто бывают достаточно больших габаритов, то они замечательно дополнят квартиры, имеющие среднюю и большую площадь. Их можно расположить и в небольших помещениях, но не рекомендуется перегружать такой интерьер предметами декора и другой мебелью. Угловые диваны позволяют в любом интерьере создать уютное место для отдыха.

Как и прямые, угловые модели могут обладать механизмом трансформации, но они также выпускаться и без них. Из угловой мебели может получиться удобное дополнительное спальное место для гостей. Чтобы функционально использовать площадь однокомнатной квартиры или квартиры-студии, можно приобрести угловой диван, дополненный механизмом трансформации.

Угол конструкции может формироваться двумя способами: благодаря присоединенной тумбе или кресельного элемента или благодаря конструкции под названием “канапе”, имеющей стандартную и укороченную длину. Конструкция углового изделия может быть по форме напоминать букву П, а может иметь стороны разной или одинаковой длины.

Очень популярными на сегодняшний день являются модульные угловые модели, они бывают двух видов: с жестким соединением блоков и незакрепленными элементами. Жесткое соединение блоков подразумевает то, что заказчик выбирает размер, цвет и форму элементов, после чего их присоединяют на заводе. Самостоятельно изменить конструкцию будет невозможно, но если нужно будет его разобрать, укоротить или удлинить, то с этим с легкостью справятся специалисты. Незакрепленные элементы позволяют менять форму дивана в любое время, когда Вам пожелается. Можно в будущем докупать отдельные блоки, что поможет освежить весь дизайн. Но стоит помнить, что:

  1. незакрепленные элементы лучше всего выбирать для больших и просторных комнат, ведь двигать модули в маленьком помещении будет не очень удобно и они будут съедать свободное пространство;
  2. такой выбор выйдет немного дороже, ведь при его изготовлении будет использоваться обивочного материала.

Угловой диван оснащен такими характеристиками:

  1. модели с механизмом трансформации обладают дополнительными нишами;
  2. имеет более жесткие сиденья, по сравнению с прямым;
  3. могут возникнуть проблемы с транспортировкой из-за больших размеров изделия.

Особенности прямых диванов

Такие изделия помимо вытянутой могут обладать и более усложненной формой. В большинстве случаев наличие механизма трансформации определяет геометрические параметры моделей. Статистические варианты, которые не превращаются в спальные места, часто оснащены сиденьем меньшей глубины. Уровень комфорта остается тот же, но это позволяет сэкономить пространство. Некоторые прямые модели без механизма трансформации имеют высокие сиденья, что обеспечивает комфорт и уют при эксплуатации.

Прямые модели, оснащенные механизмом трансформации, отличаются своей функциональностью. Днем они являются комфортным местом для расслабления, а ночью превращаются в дополнительное спальное место. Выбрав подходящий механизм и нужный размер спального места, Вы сможете обеспечить комфортом и всю семью, и Ваших гостей.

Существуют два вида прямых диванов, отличающихся расположением спального места по отношению к стене: модели с продольным и перпендикулярным спальным местом. Первый вариант обладает большей длиной по сравнению со вторым. Преимуществом продольного места является отсутствие поперечных швов, которые имеются в наличии у моделей с перпендикулярным спальным местом.

Такую мебель приобретают из-за их практичности и огромного выбора моделей.

Основными характеристиками этого вида мягкой мебели являются:

  1. различные габариты, ведь изделия могут разительно отличаться по конструкции: от небольших двухместных вариантов до огромных шестиместных моделей;
  2. софа оснащена глубокими и удобными сидениями;
  3. в большинстве случаев такой вид дополнен механизмом трансформации, который дает возможность превратить его из предмета отдыха в место для релаксации. Приобретая такое изделие, обязательно стоит проверять плавность работы механизма, а также его прочность и надежность.

Выбор дивана: что нужно учесть

Какой диван лучше выбрать зависит только от вас и размеров Вашей комнаты. Прямые диваны более удобны для маленьких комнат и кабинетов, а угловые замечательно впишутся в помещение средних и больших размеров.

Ниже мы опишем примеры помещений, которые лучше подойдут для прямого и углового вариантов:

  1. Если Вы приобрели угловую модель, то позаботьтесь, чтобы помещение не было перегружено другой мебелью. Если в комнате уже расположен большой шкаф, стоит много электроники и декоративных элементов, то что-то нужно будет убрать, ведь комната станет переполненной мебелью. Для таких случаев лучше выбрать прямой диван и дополнить его парочкой кресел.
  2. Если Вы часто принимаете гостей и комната становится местом празднований, то стоит подумать о наличии дополнительного спального места. И угловой, и прямой диван могут обладать механизмами трансформации, поэтому при выборе опирайтесь на размер комнаты и как в нее впишется изделие в разложенном виде.
  3. Бывают такие случаи, что прямой диван имеет слишком маленький размер, а угловой наоборот слишком громоздкий. В такой ситуации лучше изготовить мебель на заказ, например выбрать отдельные модули нужных размеров, которые потом соединить на фабрике или которые Вы сможете соединить сами. Цена может кусаться, но зато Вы будете точно знать, что мебель идеально впишется в интерьер.

Покупая диван, обязательно протестируйте его, посидев и полежав на нем. Убедитесь, что он не прогибается и что его конструкция равномерно распределяет массу тела. Проверьте спальное место - оно должно быть ровным и удобным, а механизм трансформации плавным и легким в эксплуатации.

Если Вас устроил внешний вид и функциональные параметры, то смело совершайте покупку. Не забудьте оформить гарантию на срок использования - таким образом вы сможете сэкономить на ремонте.

В заключении отметим, что и у прямой, и у угловой мебели есть свои преимущества, какой из них выбрать зависит только от покупателя. Самое главное, что Вам предстоит сделать - это убедиться, что выбранная модель вписывается как в размер и дизайн комнаты, так и в Ваш бюджет.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников