7 способов вывести шариковую ручку с кожаного и кожзам дивана

Кожаный диван является украшением гостиной, кабинета, офиса, и ввиду своей многофункциональности (использование для отдыха, переговоров, заключения договоров), он часто поддается нетипичным загрязнениям, таким как следы шариковой ручки, или других видов чернил. Почерканная обивка выглядит не очень презентабельно, поэтому предлагаем ознакомиться с несколькими действенными способами выведения чернил с кожаного дивана.

Домашние средства или специальная химия: что эффективнее при удалении шариковой ручки

Столкнувшись с данной проблемой впервые, можно растеряться от изобилия рекомендаций и специальных средств, которые обещают полное исчезновение следов ручки на кожаной обивке. Если вы точно не уверены, на каком инструменте остановиться, предлагаем алгоритм действий, способный упростить выбор:

  • использование домашних методов будет актуальным для свежих следов чернил, т.е. эффективнее сразу после появления обработать испачканную обивку подручным средством;
  • обнаруженные не сразу, застарелые пятна, проникают глубоко в структуру кожи, могут не поддаться народным методам. Поэтому, чтобы не травмировать ее трением несколько раз, эффективнее сразу применить специальную химию.

Также, выбор способа очистки будет зависеть от типа обивки. Подручные средства менее агрессивны, а значит хорошо подойдут мягким, истонченным временем материалам. Более грубая кожа, на которой регулярно восстанавливают липидный слой, достойно выдержит и химическую обработку.

Как убрать чернила на обивке из натуральной кожи

Оттереть натуральную кожу от следов ручки можно следующими способами:

  1. Смесь соды и лимонного сока. Пену, которая образовалась при взаимодействии компонентов, наносят на испачканную поверхность, через 5 минут стирают чистой, увлажненной хлопковой тканью.
  1. Жидкое мыло. Мыло развести с небольшим количеством воды, в получившейся смеси промокнуть губку, и потереть нею след от ручки. После исчезновения пятна, вытереть обивку насухо, смазать касторовым маслом.
  1. Лак для волос. Помогает быстро вывести отметины с кожаного дивана. Достаточно сбрызнуть обивку аэрозолем, оставить на пару минут для проникновения частиц в структуру, удалить остатки лака и ручку ватным диском.
  1. Специальный пятновыводитель от шариковых ручек. Жидкость в небольшом количестве наносят прямо на пятно, оставляют на 15 минут, после чего, хорошенько вытирают влажной тряпкой.

Чем оттереть шариковую ручку из экокожи

Кожзам имеет не такую крепкую структуру, как его натуральный собрат. Использование агрессивных средств может повредить полимерный слой, вследствие чего, экокожа начнет трескаться и “сыпаться”. Возникает вопрос, чем отмыть ручку с кожзама? Вот несколько простых и действенных способов:

  1. Канцелярский скотч. Липкую полоску нужно наклеить на испачканную поверхность, сильно придавить, потом снять. При необходимости повторить процедуру до исчезновения следов.
  1. Медицинская спиртовая салфетка. Замечательно справляется с любыми видами загрязнений на экокоже. Легко поможет стереть полоски от ручки. После ее использования не забудьте протереть диван сухим кусочком фланели.
  1. Средство для мытья посуды. Шариковая ручка с темной пастой запросто удаляется данной бытовой химией. Достаточно нанести каплю моющего на влажную губку и потереть обрисованное место. Когда след исчезнет, убрать остатки чистой влажной тряпкой, насухо вытереть.

Как почистить светлую обивку из экокожи от ручки

Для белого кожзама можно использовать перекись водорода. Жидкость нанести на ватный диск, протереть обивку до исчезновения следов. Также светлый диван хорошо почистит смесь глицерина и нашатырного спирта, в пропорции один к одному. Принцип использования - такой же, как у перекиси. После обработки важно не забыть удалить остатки влажной тряпкой.

Таковы основные способы борьбы с шариковой ручкой на кожаной поверхности. А больше советов по уходу за мягкой мебелью собрано на dommino.ua, и еще там всегда можно присмотреть новый симпатичный диван.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников