• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

Все о раскладных креслах

Раскладное кресло уже более полувека присутствует в наших гостиных. Во времена дефицита товаров оно заменяло и взрослое спальное место, и детскую кровать. Сейчас, при изобилии мебельной продукции, данные модели не теряют своей популярности, ведь являются прекрасной альтернативой дивану, и что немаловажно, экономят пространство тесных квартир. Эту статью хотим посвятить полному обзору моделей, их конструкции, а также разобраться, возможен ли самостоятельный ремонт и переделка кресел.

Как устроено раскладное кресло

Раскладная мягкая мебель имеет множество вариаций, отличается назначением, конструкцией, дизайном. Но объединяет все модели тот факт, что из обычного сиденья кресло превращается в место отдыха и сна. Обладая разными механизмами трансформации, все образцы содержат дополнительные элементы, которые, после несложных манипуляций, создают пространство для возлежания.

Конструкция такой мягкой мебели мало чем отличается от обычных раскладных диванов, и состоит из таких частей:

  • каркас;
  • механизм трансформации;
  • наполнитель;
  • обивка.

Каркас для домашней мебели создается из древесины, которая легко поддается отделке, принимает необходимые формы. Но есть раскладные варианты с металлическим, и пластиковым каркасами. Как правило, это “дачные” варианты, используемые на открытом воздухе, мобильные, без наполнителя внутри. Они отличаются от квартирных моделей легкостью, простой раскладкой, и не предполагают длительного отдыха на себе. Домашние кресла наоборот, рассчитаны на продолжительный ночной отдых, поэтому имеют громоздкую конструкцию, прочный и более сложный механизм трансформации. Наполнитель зависит от бюджета модели. Недорогие варианты состоят из поролона, жестких настилов ППУ в комбинации с мягким войлоком. Более дорогие модели оснащены пружинным блоком, который покрыт высокоэластичным ППУ. Обивка выбирается по желанию клиента, может как удешевить, так и удорожить изделие. Критериями подбора служат такие характеристики ткани: долговечность, износостойкость, наличие грязеотталкивающих пропиток, устойчивость механическим повреждениям.

Возможно ли разобрать, и самостоятельно перетянуть раскладное кресло

Так как раскладное кресло устроено по типу старшего товарища дивана, то проблем с разборкой и перетяжкой нет. Это доступно и возможно осуществить в домашних условиях. Главное - терпение и наличие инструментов: мебельного степлера, скоб для закрепления ткани, плоскогубцев, материала, используемого в качестве замены.

Чтобы перетянуть старое кресло, придать ему свежий вид, или вписать в новый интерьер, необходимо разобрать его на составные части. Каждый элемент требует модульной перетяжки и последующего соединения, ведь снимается обшивка, а не шьется чехол поверх нее.

Сняв разборные части, отсоединив механизм трансформации, можно приступать к удалению старой обивки. Важный нюанс - ее нельзя резать, ведь по существующим фрагментам будет создаваться выкройка из нового материала. Необходимо антистеплером, или отверткой с плоскогубцами извлечь скобы, снять ткань с элементов кресла. Проделав эту работу, можно оценить состояние наполнителя, необходимость его замены, после чего приступать к выкройке деталей из новой ткани. Готовые фрагменты с помощью мебельного степлера закрепить на сиденье, спинке и других частях. Опытные мастера советуют выполнять этот процесс не в одиночку, дабы натяжение ткани было равномерным.

Когда все части кресла будут “одеты” в новую обивку, не торопитесь их собирать, лучше уделите внимание каркасу и трансформационному механизму. Если он исправен, не требует замены, достаточно смазать трущиеся детали. Каркас проверить на отсутствие скрипов, трещин, зазоров, при наличии таковых, усилить деформированные элементы, заполнить просветы каучуковым клеем. Только после этого можно приступать к сборке цельной конструкции.

Ремонт кресла в зависимости от типа трансформационного механизма

Чтобы знать, как отремонтировать раскладное кресло, необходимо владеть информацией о механизме трансформации, который встроен в него. Чаще всего, для данного вида мебели используются такие устройства:

  • аккордеон (наиболее популярный в креслах механизм, имеет простую, надежную конструкцию, легкую в применении);
  • дельфин (также распространенный, раскладывается в два приема: из-под сиденья выезжает дополнительная спальная часть, и поднимается до одного с ним уровня);
  • клик-кляк (механизм имеет три положения. Первое - непосредственно кресло, второе - кушетка, третье - ровная поверхность для сна. Регуляция происходит за счет спинки, фиксируемой под разными углами наклона);
  • еврокнижка (сиденье выдвигается вперед, а на его место опускается спинка).

Мягкое сиденье с устройством аккордеон, по сути имеет одно уязвимое место, которое может спровоцировать поломку. Это втулка с пружиной, соединяющая две части спинки. Она присутствует с двух сторон, поэтому при поломке одной, лучше сразу сменить обе, тем более что продаются они парно.

Механизм клик-кляк достаточно сложен, чаще выходит из строя, особенно если выполнен из некачественного металла. Его легче полностью заменить, чем разбирать для ремонта.

Выкатные дельфин и еврокнижка нуждаются в регулярной замене колесиков, уходе за подъемным устройством (смазывать, вовремя подкручивать болты). Поломка может произойти при некачественном или деформированном металле, заменить его дома не составит труда, конструкция простая, интуитивно понятная.

Возможно ли обычное кресло сделать раскладным

Любители ручного труда всегда испытывают желание переделать, усовершенствовать имеющуюся мебель, но к сожалению, современные конструкции вряд ли можно кардинально изменить. Используемые материалы, рассчитанная нагрузка, не позволяют что-либо добавить к модели без ущерба для несущих частей.

В сети часто гуляют запросы о том, как сделать обычное кресло раскладным. Мебельные мастера к таким идеям относятся без энтузиазма, предупреждая о возможном негативном исходе. Единственным, более сносным вариантом считают приставные элементы в виде пуфа, банкетки, или крепящегося звена по типу раскладушки, который при желании снимается и храниться отдельно. Встроить же в готовую, цельную конструкцию механизм раскладки, практически невозможно.

Рекомендации по выбору качественного раскладного кресла

Чтобы выбрать не только красивое, но прочное изделие с длительным сроком эксплуатации, необходимо обращать внимание на такие моменты:

    • Механизм раскладки и его функционирование. Принцип раскладки у всех кресел одинаков - выпад вперед одной из частей, но устройство с помощью которого осуществляется - разное. Так, наиболее долговечными, пригодными для регулярного использования, являются аккордеон и дельфин.
    • Наполнение. Внутренности кресла можно подобрать по желанию, и по финансовым возможностям. Существуют варианты с ортопедическими матрасами, с поддерживающими зависимыми пружинами, и беспружинные модели на основе пенополиуретана. Понятно, что первые - достаточно дорогие, а последние - доступные, но учитывать нужно не только стоимость, а интенсивность, с которой будете использовать этот вариант мягкой мебели.
    • Обивка. Отвечает за привлекательный внешний вид изделия, и сохранность внутренностей в надлежащем состоянии. Поэтому выбирать ее желательно не только по симпатиям, но необходимым свойствам: отталкивание влаги, защита от когтей животных, и т.д.
    • Личные ощущения. Специалисты по мебели настоятельно рекомендуют присесть, почувствовать ее перед покупкой. Даже самое красивое, отвечающее необходимым требованиям изделие, может вызывать дискомфорт от неподходящего изгиба, излишне глубокого сидения, или других факторов, кажущихся на первый взгляд незначительными.

Теперь вы знаете как выбрать качественное кресло, поэтому приглашаем на осмотр моделей, на dommino.ua, мы собрали для вас самые стильные и удобные варианты, которые будут радовать дух и способствовать отдыху тела.

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal